Пострадавшие от санкций российские бизнесмены просят совета у Ирана

15 июня 2022 Financial Times
Опыт Тегерана в доступе к мировым черным рынкам востребован, поскольку конфликт в Украине дает неожиданные преимущества

С тех пор, как Россия начала спецоперацию в Украине в феврале этого года, бизнес иранского гида Али пошёл в гору. Но там, где когда-то он принимал русских туристов, интересующихся персидским искусством, едой и культурой, теперь он принимает деловых людей.

По его словам, после потока западных санкций против российских организаций им «очень интересно узнать, как иранцы живут под санкциями США».

Только в прошлом месяце Али, предприниматель, который не хочет, чтобы его полное имя публиковалось, привез в Тегеран 160 россиян, в основном бизнесменов, по сравнению с 40 туристами, в основном российскими, которых он привозил в обычный месяц до пандемии.

«Раньше российские бизнесмены приезжали в Иран, чтобы продавать товары; они смотрели свысока на иранский бизнес. Но теперь — и этот сдвиг сильно бросается в глаза — они хотят покупать иранские товары», — сказал Али.

Он возит их по компаниям в иранской столице и знакомит с их тегеранскими коллегами. По словам Али, поскольку западные компании по производству потребительских товаров свернули торговлю с Москвой, его клиенты были удивлены и заинтересованы в том, что мобильные телефоны Apple широко доступны в Иране.

Исламская республика пережила четыре года жестких санкций США, которые фактически разорвали ее связи с мировой финансовой системой с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп отказался от ядерного соглашения 2015 года. Но телефоны Apple — не единственный западный потребительский товар, доступный в Иране. Хотя преобладают китайские бренды, также можно закупать товары у ведущих западных потребительских компаний, таких как Philips и Bosch. Хотя неясно, как именно они попадают в Иран — некоторые из них могут быть ввезены контрабандой, а некоторые — частными лицами из-за рубежа, — деловые люди предполагают, что Турция и северный Ирак являются популярными маршрутами перевалки, чтобы избежать санкций США.

«Русские сильно отстают от иранцев с точки зрения связей и доступа к мировым черным рынкам для покупки запчастей и товаров европейского и американского производства», — сказал Али.

Помимо этого неформального поиска совета, Исламская республика получила и другие выгоды от военного конфликта на Украине. Рост цен на нефть принес больше доходов экономике, которая стала зависеть от продаж сырой нефти в Китай и ненефтяного экспорта в соседние страны.

Экономика Ирана пострадала от санкций, республика пережила стремительную инфляцию и повсеместную бедность. Но способность иранских предприятий продолжать экспорт и импорт — и уклоняться от санкций — помогла уменьшить последствия.

Смягчение санкций станет возможным, если Иран согласится с администрацией Джо Байдена возобновить ядерное соглашение 2015 года. Но дипломатические усилия по заключению сделки зашли в тупик, нанеся еще один удар на прошлой неделе, когда Тегеран объявил об удалении 27 камер, принадлежащих Международному агентству по атомной энергии, со своих ядерных объектов. Россия, подписавшая соглашение, помешала прогрессу на переговорах в Вене в марте, организованных при посредничестве ЕС, настаивая на том, что ей нужны гарантии того, что санкции США в отношении Москвы не повлияют на ее сотрудничество с Ираном.

Тем не менее, некоторые иранцы считают, что СВО на Украине, по крайней мере на начальном этапе, отвлекла западные державы от зашедших в тупик переговоров в Вене.

«Война на Украине была божьим подарком для Ирана», — сказал инсайдер режима, близкий к радикальным силам. «Американцы и европейцы сейчас сосредоточены на том, как справиться со своими проблемами высокой инфляции и роста цен на продукты». Он добавил, что Россия и Китай раньше призывали Иран подписать соглашение с западными державами, но теперь у них другие опасения. «Вы вообще что-нибудь слышите от [министра иностранных дел России Сергея] Лаврова? Уже нет."

Власти признали, что Россия, северный сосед Ирана, представляет собой возможность для Исламской республики. Министр промышленности Ирана Реза Фатеми Амин заявил журналистам вскоре после начала СВО в Украине, что «положительное влияние на экономику Ирана намного больше, чем отрицательное».

По сообщению Интерфакса, вице-премьер России Александр Новак заявил на встрече с деловыми кругами в Тегеране в мае, что «мы находимся на пути к развитию торгово-экономического, логистического, инвестиционного, финансового [и] банковского сотрудничества». Он добавил, что взаимная торговля выросла более чем на 10 процентов в первом квартале этого года.

По данным иранской таможни, товарооборот между двумя странами составил 2,2 миллиарда долларов в год до конца марта. Еще до конфликта на Украине президент Ирана Эбрагим Раиси, выступающий за расширение связей с Китаем и Россией, заявил, что президент России Владимир Путин согласился с ним в том, что уровень торговли «неудовлетворителен».

Обе стороны также договорились использовать валюты друг друга — риал и рубль — для торговли, сказал министр нефти Ирана Джавад Оуджи, что отражает трудности, с которыми обе стороны сталкиваются при доступе к доллару.

Иранские аналитики, настроенные на реформы, предупредили, что экономики обеих стран, зависящие от экспорта энергоносителей, слишком похожи, чтобы иметь много преимуществ. Экономика Ирана также уступает экономике России, которая более чем в семь раз превышает валовой внутренний продукт Ирана, согласно данным Всемирного банка за 2020 год.

«Те, кто верит, что Россия может превратиться в стратегического партнера, должны изучить историю, чтобы понять, что у России нет принципов», — написал эксперт по энергетике Али Шамс Ардакани в ежедневной газете Etemad. «Если сейчас чиновники ничего не предпримут, русские отнимут у Ирана оставшийся рынок нефти в Азии и станут основным игроком на азиатском нефтяном рынке».

Джалил Джалалифар, член Ирано-российской торговой палаты, сообщил информационному агентству ILNA, что ни один российский инвестор не приезжал в Иран после начала конфликта, «пока они пролетали над нашей головой, направляясь в [] ОАЭ», чтобы вложить свои деньги, имея в виду прибытие десятков тысяч россиян в Дубай после начала СВО на Украине.

Несмотря на эти оговорки, аналитики разделяют мнение Али о том, что конфликт в Украине оказал положительное влияние на бизнес в Иране.

По его словам, в основном российские бизнесмены заинтересованы в поставках запчастей для тяжелой техники, а также строительных материалов. Это медленный процесс, но он считает, что можно было бы добиться более тесного сотрудничества.

«Российские запросы медленно поступают на рынок», — добавил он. «Иранским и российским компаниям может потребоваться один или два года, чтобы организовать эффективную совместную работу, если санкции против России сохранятся».
http://www.ft.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611898 обязательна