Экономические показатели Китая оказались выше ожиданий

15 июня 2022 finversia.ru
Китай опубликовал экономические данные за май, которые превзошли сдержанные ожидания за месяц, которым помешали антиковидные ограничения.

По данным аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, промышленное производство в мае незначительно выросло на 0,7% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого падения на 0,7%. В апреле промышленное производство неожиданно упало на 2,9% в годовом исчислении.

Розничные продажи упали меньше, чем ожидалось, на 6,7% в мае по сравнению с прошлым годом. Согласно опросу Рейтер, розничные продажи в мае снизились на 7,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле розничные продажи упали на 11,1% по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции в основной капитал за период с января по май выросли на 6,2%, превысив ожидаемый рост на 6%.

Национальное статистическое бюро Китая заявило в своем заявлении, что экономика «продемонстрировала хорошие темпы восстановления» в мае, «при постепенном преодолении негативных последствий пандемии Covid-19 и незначительном улучшении основных показателей».

«Однако мы должны осознавать, что международная обстановка будет еще более сложной и мрачной, а отечественная экономика по-прежнему сталкивается с трудностями и проблемами восстановления», — говорится в сообщении бюро.

Экспорт Китая увеличился в мае до более высокого, чем ожидалось, роста на 16,9% по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении. Импорт также вырос на 4,1% больше, чем ожидалось.

Шанхаю и Пекину, двум крупнейшим городам Китая по валовому внутреннему продукту, в этом месяце пришлось восстановить более жесткие меры контроля после постоянных всплесков случаев заболевания Covid.

Шанхай был заблокирован в апреле и мае, и работали только некоторые крупные предприятия. Город начал полностью открываться 1 июня.

В течение месяца в мае Пекин приказал людям в своем крупнейшем деловом районе работать из дома, в то время как рестораны по всей столице могли работать только на вынос или с доставкой. Большинству ресторанов в Пекине было разрешено возобновить работу в магазинах в начале июня, и сотрудники могли вернуться к работе, но школы отложили возобновление очных занятий.

Неопределенность, особенно в отношении будущих доходов, повлияла на потребительские расходы. Уровень безработицы в 31 крупнейшем городе Китая превысил максимум 2020 года и достиг 6,7% в апреле — самого высокого уровня за всю историю наблюдений с 2018 года. В мае этот уровень вырос до 6,9%, в то время как общий уровень безработицы в городах снизился до 5,9%.

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет еще больше вырос до 18,4% в мае по сравнению с 18,2% в апреле.

«Я думаю, что по мере ослабления ограничений и поддержки денежно-кредитной политики в будущем уровень безработицы должен немного снизиться, учитывая, что мы значительно превысили целевой показатель правительства», — заявила в интервью Франсуаза Хуанг, старший экономист Allianz Trade.

«На данный момент мой сценарий таков, что мы должны увидеть некоторое восстановление во второй половине года, — сказала она. — Это не V-образный отскок, быстрое и сильное восстановление после COVID, как мы видели в 2020 году, потому что смягчение политики не такое заметное, а внешний спрос не такой сильный».
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611904 обязательна