Чем грозит ограничение цен на российскую нефть

К каким последствиям может привести создание европейского нефтяного картеля
8 июня появилась новость о том, что страны G7 обсуждают возможность введения ограничения цен на российскую нефть. Подобные инициативы объясняются желанием ограничить доходы России, чтобы побудить её прекратить спецоперацию на Украине. Однако, если разобраться, то станет ясно, что единственное, о чём заботятся страны G7, — это возможность покупать нефть дёшево. С начала года стоимость нефти марки Brent практически неуклонно растёт, а российская Urals, несмотря на все санкции и скидки, практически не отстаёт в динамике и цене.

Чем грозит ограничение цен на российскую нефть

Динамика стоимости нефти марки Brent с начала 2022 г. Источник: Investing.com

Если в начале 2022 г. Brent стоила около 80 долл. за баррель, то к июню цена уверенно держится на отметке выше 120, то есть выросла почти в полтора раза. Urals выросла примерно с 75 до 100 долл. соответственно, то есть на 33%. Волатильность у российской нефти значительно выше, и разница в цене между Brent и Urals увеличилась, однако отечественная нефть по-прежнему пользуется спросом на мировом рынке.


Изменение стоимости нефти марки Urals с начала 2022 г. Источник: Investing.com
Конечно, прочитав «ввести ограничения цен на нефть, чтобы ограничить доходы Москвы», можно подумать, что ЕС хочет заставить Россию продавать нефть за бесценок, скажем, по 30–40 долл. за баррель. Подобный поворот событий несколько пугает. Однако если подумать, то разговоры про ограничение цен на российскую нефть — это хорошие новости в свете последних событий.

Во-первых, раз заговорили об ограничении цен на нефть, значит, от вариантов с эмбарго решили отойти. Если бы через год-два планировалось ввести эмбарго, то не нужно было бы сейчас думать, как ограничить цены. Вместо этого можно было бы вводить временные ограничения, послабления и прочее — и параллельно придумывать обходные пути, чтобы не прекращать поставки нефти и успеть переориентироваться с российских энергоресурсов. Однако решили ограничить лишь цену на нефть. Словом, вернулись к традиционной западной политике относительно российских ресурсов.

Во-вторых, говорят об ограничении цен, но не об ограничении поставок. В этом и заключается хорошая новость для российских нефтяных компаний, поскольку означает, что российской нефтью можно торговать без опасений вторичных санкций.

Третье — скорее всего, ограничение цен на нефть не будет директивным, то есть не будет прямых правительственных запретов на покупку европейскими компаниями российской нефти дороже определённой цены. Но даже если подобные запреты будут, то вряд ли пороговая цена будет слишком низкой, например, ниже 70–80 долл. за баррель. В таком случае мировые цены на нефть начнут стремиться к этому же уровню. И если цена будет слишком низкой, то начнутся проблемы с производством по всему миру, возникнет дефицит.

Страны G7 рассматривают возможность создания картеля для контроля цен на российскую нефть. Наличие подобной организации не станет большим негативом для российских компаний. Даже странно, что «антиОПЕК» до сих пор не был создан, это выглядит довольно логичным, особенно сейчас. Более того, наличие картеля даёт надежду на то, что в результате российская нефть будет торговаться на относительно рыночных условиях, пусть и «перекошенных» в результате картельного сговора.

__

Европейские политики начинают осознавать, что отказ от российских энергоресурсов будет намного сложнее и болезненнее, чем отключение российских банков от SWIFT. Но гордость не позволяет им честно признаться, что они заигрались с санкциями и большинство из них лучше отменить. Поэтому и приходится выдумывать различные меры, которые сначала звучат угрожающе, а по факту — являются попыткой вернуть всё на круги своя, но при этом сохранив лицо.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611955 обязательна