Экстренное заседание ЕЦБ завершилось ничем

16 июня 2022 Zero Hedge
Примерно через три часа после его начала экстренное заседание ЕЦБ завершилось, и крупнейший в мире хедж-фонд (хотя он может упасть ниже ФРС, как только евро достигнет паритета с долларом США, и в этот момент активы ЕЦБ упадут ниже активов ФРС), проинструктировано комитетами. «создать новый инструмент для борьбы с необоснованными скачками доходности облигаций еврозоны», поскольку рынки испытывают напряжение в связи с перспективой первого повышения процентных ставок более чем за десятилетие. Ну... есть инструмент, и он называется QE, но, естественно, паникующий ЕЦБ не может признать, что вынужден вернуться к исходной точке всего через несколько дней после того, как он торжественно пообещал, что QE заканчивается, в результате чего доходность европейских облигаций стремительно росла. (и в результате провести сегодняшнюю встречу). «Пандемия оставила стойкие уязвимые места в экономике еврозоны, что действительно способствует неравномерному распространению нормализации нашей денежно-кредитной политики между юрисдикциями», — говорится в заявлении ЕЦБ.

После экстренного заседания в среду, созванного после того, как доходность Италии выросла до самого высокого уровня со времен кризиса суверенного долга в Европе, Bloomberg сообщает, что Совет управляющих также заявил, что будет проявлять гибкость в реинвестировании бумаг, подлежащих погашению, в его пандемийном портфеле, с целью сохранения функционирования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. «Основываясь на этой оценке, Совет управляющих решил, что он будет проявлять гибкость при реинвестировании бумаг, подлежащих погашению в портфеле PEPP, с целью сохранения функционирования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что является предварительным условием для того, чтобы ЕЦБ мог выполнять свои обязательства мандата на ценовую стабильность. Кроме того, Управляющий совет решил поручить соответствующим комитетам Евросистемы совместно со службами ЕЦБ ускорить завершение разработки нового инструмента против фрагментации для рассмотрения Управляющим советом». Это, как правильно заметил Вен Рам из Bloomberg, было слишком много слов и мало действий, и заставило рынки ломать голову над тем, почему ЕЦБ провел сегодняшнее заседание, если оно не смогло представить ничего заслуживающего доверия.

Излишне говорить, что рынок был разочарован встречей, которая только закрепила падение доверия к ЕЦБ: «Я рассматриваю сегодняшнее заявление как абсолютный минимум того, что можно было ожидать, но также и как самый реалистичный результат», — сказал Пит Кристиансен, главный стратег в Данске Банк. «Поскольку ЕЦБ поручил комитетам, они послали сигнал о том, что они полностью привержены обеспечению функционирования трансмиссии денежно-кредитной политики. Тем не менее, они также выиграли себе некоторое время. Скорее всего, мы что-то услышим от комитетов только на июльской или сентябрьской встрече». Конечно же, итальянская доходность уже компенсирует свое резкое падение, понимая, что ничто из того, что может предложить ЕЦБ, кроме нового количественного смягчения, не поможет.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611976 обязательна