Пейзаж после битвы: хороним «убитых» и лечим «раненных»

16 июня 2022 Беккер Исаак
Это уже не рынок!

Уверен, что вчерашний день надолго запомнится инвесторам во всем мире. Россиянам особенно. Пейзаж после вчерашний «битвы» выглядит удручающим и, честно говоря, будущее фондового рынка тоже видится не в самых красочных тонах. Что делать?

Как правило, в этом месте идёт классическое «не паниковать». Согласен, но если ты уже потерял 30-40% своих денег на фондовом рынке и/или крипте, и не знаешь, как дальше быть, то такой призыв может звучать и как издевательство. К тому же у многих людей оказалась «замороженной» часть активов (без понятных перспектив).

Тут ещё история с #Interactive_Brokers, который начинает, как и все остальные, говорить «нельзя!». Пока только по европейским бумагам. Но если внимательно вчитаться в письмо брокера, то там можно найти намёк и на другие возможные ограничения. Рано или поздно это может произойти.

Беда не приходит одна. Американцы, наверное, работают в унисон с нашим ЦБ, который фактически запретил россиянам продажи на своих счетах у зарубежных брокеров. Это уже не рынок! В общем, хорошего мало. Я уже как-то рассказывал о своей матрице инвестиционных идей: у неё есть «квадрат», который полностью соответствует сегодняшней ситуации и называется он «сегодня плохо и завтра будет плохо». Если ещё не хуже.

В этой ситуации нужно действовать четко, с холодным умом и профессионально. Особенно это касается тех инвесторов, которые немного расслабились и позволили себе лишку с объёмами вложений и уровнем риска. Им нужно срочно разложить «по полочкам» свои возможности пережить обвал рынка и оперативно принимать, иногда очень сложные, решения. Самая большая ошибка в этой ситуации – начать «отыгрываться». Это проверенный путь к полному краху.

Вывод: к совету «не паниковать» обязательно следует добавлять «и действовать профессионально». Не стесняйтесь просить совета у более опытных коллег или друзей, которые пережили уже подобный кризис и, возможно, что не один.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611997 обязательна