Акции технологических компаний и «Эхо» доткомов

16 июня 2022 Elliott Wave
Вы, наверное, помните, как лопнул пузырь доткомов, когда в период с марта 2000 года по октябрь 2002 года высокотехнологичный индекс Nasdaq 100 упал на 78%. В последние месяцы множество финансовых статей сравнивают сегодняшний «крах технологических акций» с крахом доткомов около 20 лет назад. Вот лишь пара примеров заголовков: «Крах технологических акций» больше похож на очередной лопнувший пузырь доткомов (9 марта, The Financial Times), Это снова очень похоже на крах доткомов. ... (22 мая, Fortune). Говорят, что история может не повторяться в точности, но часто рифмуется. И нынешний спад во многих технологических компаниях действительно напоминает о пузыре доткомов. Возможно, вам будет интересно узнать, что наша Global Market Perspective содержала это пророческое предупреждение еще в ноябре 2020 года: "Big tech переходят от бычьего рынка к медвежьему рынку с высокой степенью тренда, поэтому неожиданности в сторону снижения должны стать нормой". Ценовые шоки в технологическом секторе начались почти сразу после этого анализа. Вот последние новости из нашей Global Market Perspective за июнь 2022 года:

Акции технологических компаний и «Эхо» доткомов


Французская ИТ-компания Atos упала на 12% 7 января 2021 года, и с тех пор инвесторы безжалостно продавали ее акции. Шведский Spotify, крупнейший в мире сервис потоковой передачи музыки, достиг своего пика в феврале 2021 года и упал на 70% до нынешнего уровня. Швейцарская Logitech (компьютерная периферия) и немецкая Infineon Technologies (полупроводники) продержались немного дольше, но текущие потери компаний составили 50% и 36% соответственно.

Итак, да, текущая тенденция в технологическом секторе рифмуется с крахом доткомов — или, назовем это «эхом». Вот еще анализ июньской Global Market Perspective:



Потребовалось дождаться ноября 2021 года, чтобы более широкий технологический комплекс развернулся. Технологический индекс Stoxx 600 достиг пика, когда не смог превзойти свою вершину мании доткомов, и в этот момент «эхо-пузырь» порождает множество воздушных карманов, внезапных крахов и общих рыночных потрясений.

Вот что вам нужно знать: помимо европейского технологического сектора, наша Global Market Perspective предлагает информацию о технических компаниях и индексах США и Азиатско-Тихоокеанского региона.
https://www.elliottwave.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612021 обязательна