Глава ЦБ назвала необходимым вернуть доверие разочарованных инвесторов

16 июня 2022 РБК Quote
О том, что пришедшие на российский фондовый рынок частные инвесторы переживают «период разочарования», Эльвира Набиуллина заявила в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума

Необходимо вернуть доверие розничных инвесторов, разочарованных обесцениванием ранее сделанных вложений, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конференции «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», которая прошла в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы с вами все вместе много работали, чтобы люди пришли на фондовый рынок . У нас был массовый приход розничных инвесторов. Сейчас для них период разочарования, потому что стоимость многих ценных бумаг упала, активы некоторые заморожены. И это вызов для нас всех: как вернуть это доверие частных инвесторов к фондовому рынку, для того чтобы были инвестиции . Это комплекс задач, которые мы решаем», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ также заявила о необходимости снятия валютных ограничений, отметив, что они постепенно ослабляются. Она поделила их на три типа: стабилизационные, ответные (в ответ на замораживание активов) и исторические (связанные с отмыванием).

«Мое мнение, что ограничения (валютные) должны быть сняты. Большинство из них во всяком случае», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, правительственная комиссия, которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов, на днях уже сделала шаг по ослаблению. Она приняла решение зачислять средства от продажи иностранных акций на зарубежные счета россиян.

Ранее Набиуллина отмечала, что если инвесторы хотят продать ценные бумаги и зачислить средства от продажи на зарубежный счет, то им для этого нужно решение комиссии. Если зачисляются купоны и дивиденды без продажи бумаг, то для этого разрешение не нужно.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612050 обязательна