ФРС повысила ставки на 0,75%, результаты пока неясны

Комитет по открытым рынкам ФРС США 15 июня объявил ожидаемое рынком решение о повышении коридора процентных ставок по федеральным фондам на 0,75 процентного пункта до 1,5-1,75%. Решение было достаточно радикальным — последний раз на такой большой шаг процентные ставки ФРС повышались только в 1994 году. В пресс-релизе ФРС сообщается, что дальнейшее повышение процентных ставок «будет уместным». Также в ФРС объявили о продолжении политики сокращения баланса: в течение трёх месяцев, начиная с июня, баланс ФРС будет сокращаться сначала на $47,5 млрд в месяц, а по окончании этого периода времени (то есть с сентября) темпы сокращения баланса вырастут до $95 млрд в месяц.

Наиболее эффективным коридором процентных ставок для борьбы с инфляцией в Федрезерве, как показывает точечный график на сайте регулятора, считают ставки на уровне в 3,25-3,75%. Отметим, что последний раз примерно на таком уровне процентные ставки в США были в кризисном 2008 году, но, тогда как американская, так и мировая экономика смогли очень быстро выйти из кризиса. А теперь возвращение к мягкой монетарной политике и снижению процентных ставок, как считают в ФРС, будет возможно не ранее 2024 года.

Ранее, на прошлой пресс-конференции, Джером Пауэлл убеждал общественность, что у ФРС располагаем «всеми необходимыми инструментами для контроля над инфляцией». Однако по итогам мая годовая инфляция потребительских цен в США выросла до 40-летнего рекорда в 8,6%, обогнав прогнозы аналитиков. Соответственно, на следующем заседании в июле Федрезерв повысит ставку как минимум на 0,5 процентного пункта, но весьма вероятно и ещё одно повышение на 0,75 пп. Однако на 2023 год ФРС прогнозирует инфляцию в 2022 году в 4,3% (хотя, подчеркнём, в мае она уже вдвое превышала этот уровень), и в 2023 году — на уровне в 2,6%.

Так что вопрос о том, когда на самом деле инфляция в США вернётся на обещанный ФРС целевой уровень в 2% в год, пока остаётся не просто открытым, а уравнением с несколькими неизвестными. И поможет ли повышение процентных ставок на всё более «широкий шаг» победить инфляцию в ближайшие годы — вопрос тоже открытый.

Американские фондовые индексы 15 июня закрылись повышением более чем на 1%: видимо, фондовый рынок США после пресс-конференции Пауэлла увидел «свет в конце туннеля», хотя и весьма призрачный. Индекс доллара к корзине мировых резервных валют DXY 15 июня упал на 0,68%, хотя сегодня возобновил рост.
http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612081 обязательна