Участники рынка газа оценивают масштабы кризиса Freeport LNG

Неделю назад казалось, что взрыв на Freeport LNG лишит экспортный рынок около миллиона тонн сжиженного природного газа и тем самым поможет в накоплении внутренних запасов сырья (объем которых остается ниже среднего пятилетнего значения).

Однако сейчас этот кризис выглядит куда более масштабным, чем предполагалось изначально, поскольку срок предполагаемого простоя терминала увеличился с трех недель до трех месяцев.

Участники рынка газа оценивают масштабы кризиса Freeport LNG


Для «быков» рынка газа (которые совсем недавно подтолкнули цены к 14-летним максимумам) этот факт также стал проблемой.

Раньше расположенный у побережья Мексиканского залива комплекс Freeport LNG производил около 20% всего американского СПГ, сжижая до 2,1 миллиарда кубических футов природного газа в сутки.

Довольно непросто оценить, как изменится внутренний спрос на газ в условиях летней жары, и в какой степени этот спрос будет компенсирован выпавшим экспортом.

В течение следующих трех месяцев безудержное ралли может на некоторое время приостановиться или даже развернуться, о чем свидетельствует более чем 16-процентное падение цен на газ с поставкой в Henry Hub, случившееся во вторник.

«Остановка терминала на 90 суток выпустит на рынок в общей сложности не менее 180 млрд кубических футов газа», — предупреждает своих клиентов консалтинговая компания Хьюстона Gelber & Associates.

Эксперты добавляют:

«180 млрд кубических футов эквивалентны примерно 55% текущего дефицита запасов. Остановка Freeport может значительно смягчить дефицитный характер рынка, связанный с отставанием запасов от нормы на 300+ миллиардов кубических футов, а также нормализовать долгосрочные оценки запасов».

Но действительно ли кризис Freeport изменит правила игры в летний сезон?

Необходимо рассматривать эти 180 млрд кубов дополнительного предложения в контексте неопределенности, связанной с оценками летнего спроса на электроэнергию (который может оказаться неожиданно высоким).

В ветроэнергетике начинается сезонный спад эффективности, а июнь оказался очень жарким месяцем, что может привести к росту доли природного газа в энергетическом балансе США.

Этот июнь может ознаменоваться рекордным потреблением электроэнергии для кондиционирования воздуха, тем самым ограничив положительный эффект от дополнительных 14 миллиардов кубических футов газа в неделю.

Одно можно сказать наверняка: по мере поступления газа в хранилище, влияние кризиса Freeport будет все яснее отражаться на долгосрочных прогнозах в отношении запасов.

Таким образом, даже несмотря на то, что практически неудержимое ралли марта-мая может приостановиться, волатильность никуда не денется (что в целом соответствует привычному характеру рынка газа).

В качестве примера можно привести более чем 5-процентный скачок цен всего за два дня, предшествовавших распродаже вторника. На премаркете четверга фьючерс Henry Hub торговался в районе $7,55, что существенно ниже 14-летнего максимума от 8 июня в $9,66.

«В настоящее время природный газ демонстрирует признаки восстановления после распродажи вторника, хотя он все еще торгуется ниже 50-дневной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по отметке $7,71», — пишет главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит, добавляя:

«Если газ удержится выше $7,00, он попытается преодолеть отметку $7,71, что является необходимым этапом на пути к средней линии Боллинджера в $8,54».

«С другой стороны, последовательное падение ниже $7,20 и $7,00 запустит дальнейшую распродажу к 100-дневной простой скользящей средней, проходящей по $6,34, и 200-дневной SMA, расположенной на $5,55».

Аналитики Tudor, Pickering, Holt & Co также говорят, что путь наименьшего сопротивления сейчас пролегает вниз. В комментариях на сайте naturalgasintel.com говорится, что вероятность преодоления отметки в $10 в летние месяцы «существенно снизилась».

При этом «отношение прибыли к риску явно изменилось», и дальнейшая жара может привести к тому, что цены отыграют часть недавнего снижения.

Повышенный спрос на электроэнергию из-за скорректированных прогнозов погоды, аномальной жары и нормализация запасов будут определять динамику рынка в течение следующих месяцев.

Что касается запасов, то опрошенные Investing.com аналитики оценивают их прирост за последнюю отчетную неделю (которая завершилась 10 июня) в 96 млрд кубических футов, что примерно соответствует показателю недельной давности в 97 млрд кубов. Очередной отчет Управления энергетической информации будет опубликован сегодня в 17:30 по московскому времени.


Динамика запасов природного газа

Некоторые участники рынка полагают, что кризис Freeport уже начал сказываться на объемах запасаемого газа. К их числу относятся аналитики Gelber, которые говорят следующее:

«Если говорить о краткосрочных ожиданиях в отношении запасов, то EIA может сообщить о росте запасов на 89 млрд кубических футов. Это на 10 млрд кубов больше среднего пятилетнего значения и почти на 70 млрд кубов больше прошлогоднего показателя. Последнее объясняется эффектом произведенной PG&E реклассификации 51 млрд кубических футов рабочего газа в буферный».
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612105 обязательна