Гонконгская биржа: на что стоит обратить внимание

В свете недавних событий руководство «СПб-биржи» активизировало работу по обеспечению доступа своих клиентов к бумагам эмитентов с Гонконгской биржи. Мы решили сделать для наших читателей небольшую справку о Гонконгской бирже.

При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Важно: статус Гонконга

Гонконг был до 1997 года колонией Великобритании, и его отдали коммунистическому Китаю под честное слово не нарушать автономии этого города в составе Китая до 2047 года.

Поэтому фактически Гонконг сейчас — это государство в государстве с кучей отличий от континентального Китая в юридическом и политическом плане.

К слову, даже до коронакризиса граждане континентального Китая не могли ездить в Гонконг без визы, а в руководстве гонконгской полиции, разгонявшей протестующих еще в 2019, было много английских полицейских начальников. Многие американские компании и ведомства часто указывают Гонконг в отчетности как отдельную страну.

Гонконг несколько больше похож на Великобританию, чем на КНР, в том числе и в области законодательства. Поэтому остров — это важный финансовый центр: отличия в правилах и регуляциях делают размещение акций на Гонконгской бирже попроще, чем на биржах континентального Китая.

Также важно, что Гонконг стараниями английских пиарщиков за многие десятилетия британского господства обрел славу максимально дружелюбного к инвесторам места, так что по инерции даже китайские компании по мере возможности стараются проводить IPO в Гонконге. В известном смысле это блажь: площадки Шанхая и Шэньчжэня уже превосходят Гонконгскую биржу по капитализации.

Капитализация

Это одна из трех крупнейших бирж Китая. На момент написания материала рыночная капитализация всех компаний, торгующихся на этой площадке, составляет 38,562 трлн гонконгских долларов (HKD) — это примерно 4 трлн обычных долларов по курсу на 16.06.2022. Для сравнения: капитализация российского фондового рынка в долларах — 730,5 млрд, а капитализация американского фондового рынка — чуть меньше 50 трлн.

Капитализация бирж мира по состоянию на март 2022 года, трлн долларов

Гонконгская биржа: на что стоит обратить внимание


Сколько компаний

В мае 2022 на бирже было 2,218 тысячи компаний. Это раза в два меньше, чем в США, но сильно больше, чем в РФ.

Что там есть. Часть эмитентов, торгующихся на Гонконгской бирже, нам уже знакома: их ADR-расписки торгуются на американских биржах и доступны на «СПб-бирже». Это, например, NetEase.

10 крупнейших эмитентов Гонконгской биржи, млн гонконгских долларов



Но, на мой взгляд, самых интересных эмитентов этой биржи нет на «СПб-бирже»:

Tencent — китайский технологический и медиахолдинг.
AIA Group — финансовая компания.
Xiaomi — производитель потребительской электроники.
China Mobile — телекоммуникационный гигант.
Meituan — площадка для онлайн-коммерции.

Сама Гонконгская биржа тоже торгуется на бирже — на своей же площадке.

Еще в Гонконге есть свои ETF, инвестирующие как в индексы этой биржи, так и в китайские и азиатские индексы западных составителей, есть акции некоторых американских компаний типа Microsoft.

Индексы

Есть четыре основных индекса Гонконгской биржи, на которые могут ориентироваться инвесторы. Сами китайцы называют Гонконг «Сянган». Поэтому официальные индексы называются на китайский манер Hang Seng.

Hang Seng Index (HSI) — основной индекс Гонконгской биржи, включающий в себя 66 наиболее крупных и ликвидных эмитентов.

Отраслевые составляющие HSI



Hang Seng Composite Index (HSCI) — еще один репрезентативный индекс Гонконгской биржи, покрывающий 95% рыночной капитализации крупнейших компаний биржи. Всего там 516 компаний. В отличие от HSI, здесь представлены не только компании с крупной капитализацией, но и с малой и средней.

Отраслевые составляющие HSCI



Hang Seng China Enterprises Index (HSCEI) — индекс компаний Гонконгской биржи родом из континентального Китая. Всего в нем 50 компаний.

Отраслевые составляющие HSCEI



Hang Seng TECH Index (HSTECH) — индекс из 30 крупнейших технологических компаний, торгующихся на Гонконгской бирже. К слову, там есть не только чистые ИТ-эмитенты, но и компании из других секторов, имеющие косвенное отношение к технологическому сектору: например, производитель электрокаров Li Auto.

Отраслевые составляющие HSTECH



Еще есть отраслевые индексы помельче, состоящие из отраслевых эмитентов HSCI и HSI. Гонконгские ETF в немалой степени ориентированы на перечисленные индексы.

Риски

Сейчас развивается сюжет с построением в Гонконге вертикали власти, подобной той, что уже существует в континентальном Китае, и, как следствие, ужиманием политических и юридических свобод.

Чисто экономические риски для компаний, размещенных на Гонконгской бирже, пока видятся очень незначительными. Коронакризисные нарушения в деловой активности — вот это гораздо более серьезная проблема. Бизнес Гонконга пока что не страдает от политических реформ. Возможно, в будущем начнется исход компаний с острова из-за политических изменений, но пока об этом рано говорить.

Гораздо более значимой проблемой может стать непризнание этих изменений международным сообществом и наложение связанных с Гонконгом санкций на Китай. Вполне может дойти до того, что американские и европейские регуляторы будут терроризировать компании с пропиской в Гонконге на основании того, что «Пекин нарушает договоренности об особом статусе Гонконга, и потому размещение там своих акций и ведение бизнеса неприемлемо».

Плюсы

Гонконг воспринимается многими в КНР и за ее пределами как окно Китая в мир и ключевой финансовый центр.

В свете этого очень возможно, что исход китайских компаний с американских бирж может привести к наполнению Гонконгской биржи новыми эмитентами и инвесторами.

Также в пользу Гонконгской биржи играет создание зоны «Большой залив», которая будет способствовать интеграции ряда экономически развитых районов КНР, включая Гонконг с общим населением свыше 86 млн человек, — прямо или косвенно это тоже может поспособствовать притоку денег и компаний на биржу Гонконга. Скорее всего, по достижению зрелости наиболее перспективные компании в этой мегаагломерации будут выбирать биржу Гонконга.

Также стоит учитывать непропорционально большую роль Гонконга во внутрикитайской политике: размещение акций китайской государственной компании в Гонконге сильно увеличивает шансы руководителей этих предприятий на политическое продвижение. Мне кажется, даже в случае нарастающей изоляции Китая этот фактор будет играть на пользу Гонконгской бирже.

Заключение

Российский фондовый рынок — это тоскливое болото, в котором ничего не происходит. Поэтому, конечно же, открытие доступа российских инвесторов к новым акциям — это уже сам по себе плюс.

Будем надеяться, что открытие доступа к Гонконгской бирже произойдет уже в этом году и что доступ будет максимально полным — со всеми акциями и ETF. И тогда мы сможем начать делать обзоры компаний типа Tencent.
https://tinkoff.ru (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612138 обязательна