Конспект: интервью первого зампреда Сбербанка Александра Ведяхина

Александр Ведяхин зампред правления Сбербанка. Главный по B2B направлению.

👉 Самые мрачные предсказания первых недель уже пересмотрены.

👉 Высокие ставки приостановили выдачу новых кредитов. Существенная часть корпоративного портфеля была валютной и переоценка оказывает влияние. На текущий момент доля валюты 17%, в начале года была 22%.

👉 Ожидается, что по итогам года сокращение валютного корпоративного портфеля кредитов составит 20%. А рублевый корпоративный портфель вырастет на 8-9%. В целом корпоративный портфель вырастет на 2%, а общий на 4%.

👉 Текущий кризис не совсем обычный. Стандартно в кризис резко падают инвестиции, сейчас же компаниям, наоборот нужны новые вложения для поиска новых рынков и оборудования. Валютных ресурсов мало, поэтому надо скорее переходить на кредитование в рублях, но нужна низкая процентная ставка.

👉 Массовые дефолты в бизнесе не ожидаются, проблемы будут решать через реструктуризацию. Сбер активно работает с государством в рамках программ поддержки.

👉 Из-за дедолларизации выросло количество запросов на кредитование в юанях, процесс развивается. Но основная работа сейчас ведется на налаживание платежей в национальной валюте.

👉 Ведяхин также говорит, что все недооценивают Африку и ожидает увеличение сотрудничества и бизнесов, связанных с этим регионом, из-за большой финансовой емкости.

👉 Из-за удорожания пассивов в феврале до 20+% банк терял деньги, так как активы были дешевые. Это произошло во всем секторе. У Сбера более 40% корпоративного портфеля была с плавающими ставками, поэтому потери были частично сглажены.

👉 Дальнейшее снижение ставки — это хорошо для всех: клиентов, банков, экономики.

👉 Вопрос о докапитализации не стоит и вероятно не встанет. Банк заработал 1,2 трлн прибыли в 2021 году — этого хватит. Отказ от дивидендов логичен: зачем основному акционеру перекладывать деньги из кармана в карман (докапитализировать Сбер деньгами из дивидендов Сбера). Большая часть резервов уже сформирована.

👉 Банк по-прежнему будет развивать небанковский бизнес для развития экосистемы, используя все возможные варианты: покупка, партнерство, долевое участие. Хотя структура может измениться, а какие-то направления уйти.

👉 Сбербанк частично уходит с иностранных рынков. Швейцарская дочка должна быть продана до середины июля, было несколько кандидатов (кто конкретно не раскрывается). Сделка по продаже казахстанской дочки планируют закрыть до 10 июля. Сбер все еще планирует сохранить международное присутствие и изучает возможности для развития на Ближнем Востоке и Азии. Но в данный момент — это точно не создание новых дочек. Будут взаимодействовать с регуляторами и банками для создание возможности платежей.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612151 обязательна