Мы ожидаем открытия торгов в России с умеренным отклонением не более 1% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2345-2395 п

Мы ожидаем открытия торгов в России с умеренным отклонением не более 1% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2345-2395 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2340, 2320 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2400, 2430 п.

После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь внешнеполитические новости и динамика нефтяных котировок.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+2.19%) и РТС (+2.84%) завершили торги с сильным приростом. Курс доллара США понизился на 0.46 руб., или на 0.8%, до уровня 56.50 руб.

Вчера локальный рынок акций вновь двигался без учета состояния внешнего фона. Индексы МосБиржи и РТС вскоре после нейтрального открытия перешли к уверенному повышению и закрылись вблизи своих внутридневных максимумов. Между тем, европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 просел на 2.47%, а ключевые североамериканские фондовые индексы потеряли от 2.42% до 4.08%. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent в моменте дешевели на $3.4 за баррель, или почти на 2.9%.

Как мы видим, весь вчерашний внешний негатив не оказал никакого влияния на ход российских торгов. В результате серьезного трехдневного прироста рублевый индекс МосБиржи в очередной раз вернулся в среднюю часть своего двухмесячного диапазона. Таким образом, в нем сохраняется нейтральная среднесрочная техническая картина, обещающая дальнейшую консолидацию вблизи текущего уровня.

Минувший день обошелся без важных внешнеполитических событий. Временное ослабление санкционной риторики в отношении РФ со стороны западных стран стоит оценивать как ситуативный позитивный фактор.

По-видимому, такая пауза обусловлена оценкой последствий резкого сокращения объемов прокачки российского природного газа в Германию по трубопроводу «Северный поток». Это связано с прекращением иностранного технического обслуживания отечественной газотранспортной инфраструктуры в условиях ужесточения внешнего санкционного режима. Россия в лице компании «Газпром» возлагает ответственность за это на «коллективный запад».

Вероятные судебные разбирательства на указанную тему способны затянуться на годы. Но экономика Евросоюза сильно страдает от сложившейся ситуации прямо сейчас. Не исключено, что этот сюжет разрешится с помощью запуска в коммерческую эксплуатацию нового российского газопровода «Северный поток 2», который все еще простаивает по известным политическим причинам.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам дня практически все ликвидные акции закрылись с неравномерным повышением в пределах 6%.

Среди голубых фишек явно сильнее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +3.56%), Новатэк (NVTK RM, +4.75%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.55%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.65%), Татнефть-ап (TATNP RM, +5.16%). Покупки в указанных бумагах состоялись вопреки довольно сильному внутридневному спаду стоимости нефтяных фьючерсов.

Стоит также отметить сильное повышение стоимости акций ФосАгро (PHOR RM, +6.28%) и Акрон (AKRN RM, +14.53%). Для вчерашней активизации спроса на них имелось две весомых причины. Генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников заявил о том, что она может выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2022 года.

Кроме того, интерес к указанным бумагам подогрели новости по поводу резкого сокращения объемов поставок российского природного газа в Европу. Не секрет, что от роста цен на указанный вид сырья и от его недостатка в первую очередь страдают производители удобрений. Сообщения о серьезных проблемах представителей указанного сектора в Евросоюзе и в Великобритании начали выходить еще во второй половине прошлого года.

Заметным событием во втором эшелоне стал рост стоимости низколиквидных акций СПБ Биржа (SPBE RM, +8.86%). Стимулом для этого послужило сообщение о том, что эмитент уже с начала следующей недели запускает в пилотном режиме торги акциями гонконгских и китайских компаний. К концу 2023 года планируется нарастить доступное для совершения сделок количество инструментов указанного класса до 1000. Не исключено, что вчера мы наблюдали в акциях «СПБ Биржи» слом затянувшегося нисходящего тренда. Они начали торговаться в конце прошлого года по цене примерно в 5 раз дороже текущего уровня.

Хуже рынка вчера закрылись бумаги Мечел-ап (MTLRP RM, -0.81%), Детский Мир (DSKY RM, -0.09%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -5.04%), Белуга ао (BELU RM, -0.95%), Мосэнерго (MSNG RM, -0.46%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное коррекционное повышение стоимости в пределах 0.6-1.0%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 1.8%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
http://www.ncapital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612162 обязательна