Энел Россия продадут. Что будет с акциями

Что произошло

Enel продаст свои 56,43% в Энел Россия Лукойлу и фонду «Газпромбанк-Фрезия», сообщила компания.

Стоимость пакета в рамках сделки оценена в 137 млн евро. Это соответствует около 8,1 млрд руб. или 0,405 руб. за акцию. Дисконт к рыночной цене на закрытие торгов четверга — 27%.

Закрытие сделки ожидается в III квартале 2022 г.

Эффект на акции

Новость о готовящейся сделке появилась после закрытия торгов на Московской бирже, сегодня с утра акции Энел Россия могут сильно просесть из-за высокого дисконта цены сделки к рынку. Большая скидка, вероятно, обусловлена стремлением Enel выйти из российского бизнеса как можно скорее.

Пока нет данных, в какой пропорции выступят покупателями Лукойл и «Газпромбанк-Фрезия»: если доля хотя бы одной из них будет ниже 30%, то высока вероятность, что оферты не будет. При этом сам по себе факт отсутствия оферты не столь важен, так как цена сильно ниже рынка и желающих продать будет не так много.

После закрытия сделки есть высокая неопределенность по дальнейшим перспективам акций Энел Россия. Со сменой крупнейшего акционера наверняка поменяется дивидендная политика. Не исключено, что активы компании будут разделены, к примеру на ВИЭ и остальные. Бумаги могут выглядеть хуже рынка, драйверов для роста не просматривается.

Новость о продаже акций Энел Россия негативна также для бумаг Юнипро. Высокий дисконт в рамках сделки может предполагать, что и Fortum придется сделать скидку за срочность. Если Fortum будет продавать Юнипро с большой скидкой к рынку, можно рассмотреть возможность открытия коротких позиций по бумаге.

Сдержанная негативная реакция с утра может наблюдаться в бумагах Интер РАО. Компания скопила крупные запасы кэша на счетах, которые можно пустить на M&A сделки. Приобретение Энел Россия могло бы позволить компании использовать накопленные средства и нарастить масштабы бизнеса, но пока кэш лишь продолжает копиться.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612185 обязательна