Ядерная сделка с Ираном все дальше. Нефть вернулась к росту

17 июня 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $119,81 (+1,1%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $117,59 (+1,98%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.
В фокусе

Цены на нефть выросли в четверг на фоне новостей о том, что США могут ужесточить антииранские санкции. Это может означать, что в ближайшее время не стоит ждать роста иранской добычи, а значит, проблема дефицита остается без решения. В Ливии добыча по-прежнему на 1 млн б/с ниже нормальных уровней, что еще больше усугубляет существующую проблему.

Фьючерсы на Brent в ходе вчерашних торгов опускались в район $115,6 за баррель, но очень быстро вернулись к прежним уровням и закрыли сессию ростом. После такого движения логичным выглядит продолжение роста в рамках продолжения восходящего тренда. Ближайшим сопротивлением остается уровень $124 за баррель, который может стать препятствием на пути к следующим целям.

Ядерная сделка с Ираном все дальше. Нефть вернулась к росту


Иранская ядерная сделка

В четверг стало известно о том, что США могут ужесточить санкции против иранского нефтегазового сектора. Речь идет о санкциях в отношении китайских, эмиратских и иранских компаний, которые участвуют в экспорте иранской нефти в обход ограничений. Это может быть признаком того, что шансы на восстановление иранской ядерной сделки снижаются, и Иран не сможет существенно увеличить добычу в ближайшее время.

Ранее Иран также сделал шаг, который заставил сомневаться в компромиссе. Власти демонтировали две камеры, установленные Международным агентством по атомной энергетике для наблюдения за процессом по обогащению урана.

Ядерная сделка между Ираном и крупными мировыми державами предполагает, что санкции в отношении республики будут сняты, если Иран свернет все исследования по разработке ядерного оружия. Непрямые переговоры между Ираном и США длились почти полтора года, но сейчас зашли в тупик.

Если бы соглашения удалось достичь, то возможность экспортировать нефть позволила бы Ирану нарастить добычу примерно на 1–1,3 млн б/с. Это смягчило бы дефицит на мировом рынке. Но надежды на такой исход с каждым днем все меньше. Более того, ядерные разработки Ирана повышают напряженность в регионе и угрожают военными столкновениями. Вооруженный конфликт в регионе, на который приходится более 20% всех мировых поставок нефти, может привести к перебоям с экспортом и еще больше усилить проблемы с доступностью топлива.



Добыча в Ливии

Добыча нефти в Ливии остается на 1 млн б/с ниже нормальных уровней из-за внутриполитического конфликта, в ходе которого ряд объектов нефтяной инфраструктуры оказались заблокированы. В строю осталось всего около 100–150 тыс. б/с. ливийской добычи. Если ситуация затянется, то выпадение порядка 1% мировой добычи может усугубить проблемы с дефицитом топлива в мире.

Подобные проблемы случались и ранее. В 2020 г. аналогичное снижение в Ливии длилось около 8 месяцев, но в тот момент спрос драматически упал из-за COVID-19 и ливийская проблема оказалась каплей в море. Сейчас на мировом рынке остро ощущается дефицит поставок, в то время как сезонный рост спроса усугубляет его. В таких условиях выпадение ливийской добычи может оказаться чувствительным для рынка.



Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,85% торгуются на уровне предыдущего дня в районе $119,5 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612193 обязательна