Греф дал прогноз курса рубля

17 июня 2022 Pro Finance Service | Рубль
Рубль в июле продолжит укрепляться, к концу года вернется в диапазон 70-75 руб./$1 на фоне решения проблем с импортом, сказал Греф. Этот прогноз совпадает с прогнозом аналитиков возглавляемого им банка

Курс рубля к доллару в июле продолжит укрепляться, но к концу года после решения проблем с импортом вернется в диапазон 70-75 руб./$1, предсказал президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"На наш взгляд, в июле мы еще увидим укрепление рубля, а потом, скорее всего, что бизнес решит проблемы логистики импорта, и к концу года, если темпы восстановления импорта будут такими, какими мы их себе представляем, то курс будет между 70 и 75 рублей за доллар", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ-22. "И это будет хорошо и для бизнеса, и для бюджета", - добавил он.

Руководитель ведущего банка страны считает, что сегодня курс рубля абсолютно рыночный и Центральный банк не имеет возможности после блокировки резервов как-то вмешиваться в курсообразование.

"Очень часто говорят, что Центральный банк регулирует курс рубля, но это те люди, которые не понимают сущности макроэкономических процессов. Тот курс, который складывается сегодня, он и есть равновесный", - сказал Греф.

Напомним, в прошлом году Герман Греф прогнозировал укрепление рубля к доллару до 65 за доллар. Этот прогноз реализовался только в нынешнем году после введения мер контроля за движением капитала. Так, основным ограничением на сегодняшний день остается запрет иностранцам продавать свои активы через брокера на бирже. Трудно сказать, каким бы было падение курса рубля, если допустить гипотетические снятие указанного запрета. Вряд ли оно возможно в одностороннем порядке, без снятия ареста Запада с российских золото-валютных резервов. Но в этом случае падение рубля не станет драматическим, поскольку ЦБ снова сможет проводить валютные интервенции, выбросив на рынок 100-200 млрд долларов для погашения паники.
http://www.profinance.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612262 обязательна