Валюты G10. ФРС США в конце года может столкнуться с отсутствием возможности повышать ставки

Доллар в полдень в пятницу, 17 июня, укреплялся против всех валют Большой десятки, за исключением норвежской кроны. NOK была лидером роста в группе G10 при поддержке роста цен на нефть.

Иена была лидером снижения к доллару среди основных валют, подешевела в пятницу почти на 2% после реализованного накануне двухдневного коррекционного укрепления. Курс USDJPY не смог закрепиться в рамках коррекции ниже 132,00 и резко взлетел почти до 135 иен за доллар утром в пятницу. При этом к валютам «тихой гавани» относятся доллар, иена и швейцарский франк. Так вот франк вырос к иене до максимального уровня с 1980 года.

Валюты G10. ФРС США в конце года может столкнуться с отсутствием возможности повышать ставки


Швейцарский национальный банк накануне удивил рынки неожиданным повышением ставки на 50 б.п. до -0,25%, а также сигнализировал возможность дальнейшего повышения ставок, чтобы охладить инфляцию. При этом Банк Японии по итогам завершившегося сегодня заседания сохранил все ранее действующие параметры контроля кривой доходности и программы покупки активов. Таким образом, Банк Японии остается единственным среди основных центральных банков, кто по-прежнему реализует крайне мягкую денежно-кредитную политику, в то время как его коллеги встали на путь агрессивного ужесточения ДКП. Доходности 10-летних облигаций Казначейства США составляют порядка 3,2%, доходности сопоставимых швейцарских облигаций составляют 1,3%. Однако Банк Японии продолжает удерживать доходность своих 10-летних гособлигаций не выше 0,25%. Тенденция ослабления иены остается в силе. Мы не будем удивлены, если в ближайшие недели курс USDJPY протестирует 140 иен за доллар. Это будет новым максимумом с осени 1998 года.

Франк по итогам недели укрепился к доллару на 2% на фоне сюрприза от SNB. Однако остальные валюты G10 подешевели против американского конкурента. При этом четверг, на наш взгляд, оказался самым интересным днем недели, так как на фоне резкой распродажи на рынках акций доллар в четверг также существенно подешевел против основных конкурентов.



Франк по понятным причинам в четверг был в лидерах роста. За ним следовал британский фунт. Банк Англии в четверг также повысил ставку: на 25 б.п. до 1,25% (13-летний максимум). Это было пятое повышение ставки кряду. При этом регулятор озвучил ясный сигнал, что в будущем темпы повышения ставок могут стать более масштабными, если это потребуется для сдерживания инфляции. В этом году у Банка Англии, как и у ФРС, осталось 4 заседания, а денежный рынок рассчитывает увидеть ставку к концу года на уровне 3%. Это подразумевает, что три раза ставку надо повысить с шагом 50 б.п. и еще один раз с шагом 25 б.п. Такого агрессивного цикла в истории Великобритании не было.

На третьем месте по темпам роста была как раз иена, которая сегодня активно дешевеет. Участники рынка делали ставку на то, что Банк Японии капитулирует и на фоне действий других мировых центральных банков может повысить диапазон таргетирования 10-летних облигаций либо предоставить некоторые другие ястребиные сигналы. Однако теперь мы уже знаем, что этого не случилось, и иена наращивает потери.



В четверг слабость доллара была обусловлена, с одной стороны, ожиданиями рынка по поводу того, что европейские центральные банки начнут более агрессивно повышать ставку, меняя в свою пользу дифференциал доходностей относительно США, с другой стороны, слабой макроэкономической статистикой, которые повышают риск рецессии в американской экономики, в то время как ФРС намерена продолжать агрессивно повышать ставки.

Напомним, производственный индекс ФРБ Филадельфии упал до -3,3 п. при прогнозе +5 пунктов. Если убрать пандемию, то это самое низкое значение с 2016 года. Количество закладок новых домов сократилось в мае на 14,4% до 1,549 млн домов. Это минимум с осени 2021 года. Количеств выданных разрешений на строительство в мае сократилось на 7% до 1,695 млн разрешений минимум с ноября прошлого года. Заявки на получение пособий по безработице подскочили до максимальных значений с января.

Пока данные говорят о замедлении экономического роста, но с учетом расширения кредитных спредов и ужесточения финансовых условий на фоне агрессивных циклов повышения ставок ФРС и других мировых ЦБ, к осени мы можем получить экономические данные, более явно указывающие на грядущую рецессию. В итоге может сложиться ситуация, когда ФРС будет вынуждена изменить свою риторику, поскольку Центробанк США столкнется с отсутствием возможности повышать ставки в 4 квартале, если, конечно, он не хочет, чтобы к обвинениям по поводу несвоевременной реакции на риск инфляции добавились обвинения по поводу того, что именно ФРС спровоцировала рецессию в американской экономике.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter