ООН видит угрозу нелегальной миграции в связи с продовольственным кризисом

17 июня 2022 finversia.ru
Кризис продовольственной безопасности, вызванный украинскими событиями, может подтолкнуть много людей покинуть свои дома в более бедных странах, что приведет к еще большему росту и так уже рекордных уровней глобального перемещения, заявил глава Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).

Отчет органа ООН показал, что около 89,3 млн человек во всем мире были насильственно перемещены в результате преследований, конфликтов, жестокого обращения и насилия в конце 2021 года. С тех пор еще миллионы бежали из Украины или были перемещены в пределах ее границ. Рост цен, связанный с заблокированным экспортом зерна, может привести к еще большему перемещению населения в другие страны.

«Если вдобавок ко всему, что я описал — война, права человека, климат, — будет еще и продовольственный кризис, то это только ускорит тенденции, которые я описал в этом отчете», — заявил на этой неделе журналистам Филиппо Гранди, охарактеризовав цифры как «ошеломляющие».

«Очевидно, что последствия, если это не будет решено быстро, будут довольно разрушительными», — добавил он. По его словам, уже сейчас все больше людей бежит из-за повышения цен и насильственных мятежей в африканском регионе Сахель.

В целом за последнее десятилетие число перемещенных лиц увеличивалось с каждым годом, говорится в докладе УВКБ ООН. Сейчас это более чем вдвое больше, чем 42,7 млн человек, перемещенных в 2012 году.

Гранди также раскритиковал то, что он назвал «монополией» ресурсов, выделяемых Украине, в то время как другие программы помощи перемещенным лицам недофинансированы.

«Украина не должна заставить нас забыть о других кризисах», — сказал он, упомянув конфликт двухлетней давности в Эфиопии и засуху в странах Африканского Рога.

Реакция Европейского союза на кризисы с беженцами была «неравной», добавил Гранди. Он сравнил споры между государствами по поводу приема небольших групп мигрантов, пересекающих Средиземное море на лодках, с щедростью стран ЕС по отношению к украинским беженцам.

«Конечно, это доказывает важный момент: реакция на приток беженцев, на прибытие отчаявшихся людей на берега или границы богатых стран не является чем-то неуправляемым», — сказал он. В отчете говорится, что на конец 2021 года страны с низким и средним уровнем дохода приняли 83% беженцев в мире.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612272 обязательна