Опять «эффект Пауэлла»

17 июня 2022 | SPX Сусин Егор
Всё уже снова падает.

Несмотря на то, что ФРС повысила ставку на 75 б.п. (самое сильное повышение с 1994 года), а глава ФРС указал на готовность повысить ставку на следующем заседании еще на 50-75 б.п. (чуть мягче ожиданий) рынок уже традиционно отреагировал на саму пресс-конференцию главы ФРС Джерома Пауэлла – метнулся вверх. Обычно импульса хватало ненадолго, но он практически неизменно присутствует в период выступления Пауэлла – Кашпировского ... в этот раз хватило совсем ненадолго и все уже снова падает.

Впервые ФРС попыталась хотя бы догнать рыночные ожидания – решение практически им соответствовало, но комментарии главы ФРС были чуть мягче, что породило позитив, как обычно. Нужно делать скидку на то, что глава ФРС часто добавляет свои интерпретации, потому лучше смотреть на факты:

голосование не было единогласным, Э.Джордж хотела повысить ставку на 50 б.п – по мере ухудшения экономической ситуации решимость будет разваливаться;
ФРС совершенно неуверенно заявила о экономическом росте и резко понизила прогноз по росту ВВП с 2.8% до трендовых 1.7%;
прогноз по инфляции на текущий год 5.2% (уже ~3% сделали), по базовой инфляции 4.3% (скорее придется снова повышать);
и повысила прогноз по безработице до 3.7% на ближайший год, казалось бы логично, но как она снизится при росте экономики и двукратном превышении вакансий над безработными?
прогноз по ставке 3.4% на конец 2022 год и 3.8% на конец 2023 года – близко к рынку, но зато в 2024 году ставка снизится (при ставке 3.5-4% стоимость обслуживания долга нефинансового сектора в экономик приблизится к пикам 1980-х).

Рынок скорее всего будет «загонять» ФРС дальше, инфляция идет к новым рекордам, экономика начинает загибаться. Учитывая рост долгосрочных инфляционных ожиданий (последнего якоря ФРС) у них практически не осталось аргументов, чтобы хоть как-то обосновывать «самостоятельную» позицию. В США выпущено около $67 трлн долга нефинансового сектора ... надеяться на мягкую посадку в такой ситуации при устойчивом тренде инфляции в районе 5% вряд ли стоит.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612274 обязательна