Может ли США добывать больше нефти? Почему это важно

17 июня 2022 | Нефть
Роль США на нефтяном рынке легко недооценить: среди нефтяных держав на ум приходят в первую очередь Саудовская Аравия и Россия. И тем не менее, Соединённые Штаты сейчас мало того что производят больше всего нефти в мире, так ещё и поддерживают мировой нефтяной рынок продажей нефти из стратегического резерва. Поэтому вопрос "могут ли Штаты добывать больше" становится особенно актуальным.

Текущая картина
Сейчас США добывают примерно 12 млн баррелей в день (мбд). Для сравнения: Россия и Саудовская Аравия добывают примерно по 10-10.5 мбд.

Может ли США добывать больше нефти? Почему это важно


Как мы видим, текущий уровень добычи больше чем в два раза выше, чем в конце нулевых годов и всего на 1 мбд ниже исторического пика в 2019 году. Отталкиваясь от этих цифр нельзя сказать, что США добывают мало — наоборот, вполне себе даже много.

Почему дальнейший рост проблематичен
В теории, США могли бы добывать больше нефти: ещё в марте президент Джо Байден говорил, что около 9000 лицензий на добычу нефти на территории США остаются неиспользованными. Тем не менее, есть объективные причины, почему отрасль в этот раз поступает так осторожно:

В отличие от России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, США не могут "управлять" уровнем добычи директивно: нефтяная отрасль США состоит из тысяч компаний разного размера, которые опираются в первую очередь на экономические стимулы.

Нефтяной шок 2020 года положил конец подходу, который в Америке нередко называли "Drill, baby, drill": взять много денег в долг под низкую процентную ставку и максимально нарастить добычу, чтобы успеть продать как можно баррелей в условиях короткого и при этом технически сложного цикла добычи сланцевой нефти. Вероятность нового ценового шока в виде надвигающейся рецессии в США создаёт порочный круг: Америке срочно нужно снизить цены на нефть через увеличение добычи, но если добыча вырастет, то для нефтяников нет гарантии, что рецессия не наступит и не "обнулит" их усилия и инвестиции.

По данным консалтинговой компании BTU Analytics, прибыль крупных сланцевых нефтедобытчиков США (данные по 32 компаниям) может достичь $90 млрд в этом году по сравнению с $37 млрд в 2021 году. На этом фоне у правительства США растёт соблазн ввести налог на "сверхдоходы". Такие идеи уже звучат некоторых американских сенаторов среди демократов, и среди стран Запада даже есть прецедент: Великобритания недавно ввела 25% налог на прибыль от продажи нефти. В случае с США мы считаем введение такого налога крайне маловероятным, но такие идеи точно не добавляют желания увеличивать добычу со стороны нефтяных компаний.

Всё тот же пандемийный период падения спроса на нефть привёл к тому, что западные нефтегазовые мейджоры вроде Exxon Mobil взяли на себя обязательства по постепенному отказу от добычи нефти. Это значит, что потенциал добычи в США будет ограничен не только краткосрочно, но и долгосрочно, так как разработка отдельных месторождений (в основном "традиционной" нефти) требует многолетних инвестиций. Тренд на энергопереход и ESG-инвестирование никуда не делся, это стоит иметь в виду.
В итоге
При таком сочетании факторов у менеджмента остаётся "путь наименьшего сопротивления": вместо увеличения добычи направлять денежные потоки на снижение долговой нагрузки, байбэки и увеличение дивидендов. Учитывая как заметно выросли котировки американских нефтяных компаний, такой подход вполне устраивает и сам менеджмент, и акционеров. Пока что США могут полагаться на свой стратегический резерв, продажи из которого дают +1 мбд на рынок нефти, но и он не бесконечен: к октябрю запасы могут упасть до 40-летнего минимума. Так что вопрос с добычей нефти стоит остро, но текущая ситуация не говорит в пользу её скорого увеличения.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612328 обязательна