Инвестидея PagSeguro: как бразильский Revolut покорил рынок финансовых услуг

PagSeguro Digital (NYSE:PAGS; SA:PAGS34) — бразильская компания, революционный поставщик решений в области финансовых технологий, ориентированный в первую очередь на потребителей, индивидуальных предпринимателей, микроторговцев, малые и средние компании в Бразилии. География клиентов PAGS достигла 100% охвата территории Бразилии.

В 2021 г. в Бразилии сохранялась высокая инфляция, которая остается и до сих пор. Но это позволило PagSeguro увеличить долю на рынке. Компания решила не повышать цены на услуги, тем самым создала более привлекательные условия для клиентов и смогла переманить клиентов тех организаций, в которых цены значительно выросли. В итоге количество активных продавцов на платформе PagSeguro выросло на 9,4%, а количество пользователей банковского сервиса PagBank увеличилось на 66,2% по итогам 2021 года. Заморозка цен негативно повлияла на прибыль PagSeguro, но компания уже подняла ставки по кредитам и рассчитывает на рост прибыли в размере более 11% по итогам 2022 г.

Всеобщий рост популярности инвестирования на фондовом рынке среди физических лиц также способствовал наращиванию клиентской базы компании благодаря демократизации инвестиций за счет предоставления выгодных условий и простоты открытия счета с минимальным размером средств.

Инвестидея PagSeguro: как бразильский Revolut покорил рынок финансовых услуг


За год акции компании существенно просели. Это связано с тем, что экономика Бразилии столкнулась с очень сильной инфляцией, что в свою очередь привело к стремительному росту краткосрочных ставок (краткосрочная депозитная ставка, выросла с 2% во время пандемии до текущих 12,75%, причем большая часть этого роста произошла с лета прошлого года) и влияет на финансовую оценку PagSeguro. По мере роста процентных ставок фокус инвесторов сместился в сторону прибыльности компаний и способности влиять на ценообразование.



По итогам второго квартала 2022 года компания продолжает демонстрировать уверенный рост выручки, однако ее маржа несколько сократилась. Выручка выросла на 66 % (в бразильских реалах) благодаря 60-процентному росту общего объема платежей.

Кроме того, компания активно расширяет предложение PagBank, которое принимает депозиты и выдает деньги как своим клиентам-торговцам, так и потребителям. Депозиты выросли на 124%, а кредиты выросли на 166% в течение первого квартала.

Pagbank был запущен в 2019 году, и сегодня у него 12 млн клиентов, которые делятся 50/50 между продавцами и потребителями. Рыночная доля PagSeguro в бразильском платежном пространстве даже увеличилась с 8,9% до 10,6% за последний год.



Основные мультипликаторы компании существенно снизились по сравнению со средними значениями за три года. При сравнении с конкурентами стоит отметить, что такие мультипликаторы, как P/E, EV/EBITDA, P/S, P/B, в несколько раз ниже, что может свидетельствовать о недооцененности компании.



Использование смартфонов широко распространено в Бразилии, где 67% взрослого населения имеют доступ к смартфонам. Однако более 45 млн взрослых в Бразилии не имеют банковского счета. Более широкое распространение интернета в Бразилии со временем приведет к большему количеству цифровых транзакций, создав возможности для платежных игроков, таких как PagSeguro, которые предлагают QR-коды и полную экосистему финансовых услуг через PagBank без необходимости в банковском счете (достаточно открыть цифровой счет).

Благодаря раннему выходу на рынок компания продолжает активно наращивать свою долю за счет высокой узнаваемости бренда. Диверсификация доходов благодаря развитию комплексной цифровой банковской экосистемы (PagBank PagSeguro), которая является безопасной, доступной, простой и ориентированной на мобильные устройства как для продавцов, так и для покупателей, cнижает риски резкого замедления роста в случае спада в экономике.

Еще одним преимуществом компании являются низкие транзакционные издержки по сравнению с конкурентами за счет отсутствия посредников.

PAGS остается лучшим в своем классе: сокращение времени доставки POS (с 5 до 2 дней), более широкое признание брендов карт (13 сетей + PIX) удобный и быстрый процесс регистрации. Также PAGS запустил гибридные продукты, которые дают потребителю возможность лучше управлять своими покупками и ежемесячными счетами.

Риски
Быстро растущая в последние годы конкуренция со стороны поставщиков терминалов.

На PAGS также влияют более высокие финансовые расходы, которые связаны с быстрорастущими процентными ставками в Бразилии для борьбы с инфляцией. Положительным моментом в данном случае является то, что PAGS большую часть возросших затрат начал перекладывать на потребителей за счет повышения цен на услуги. Это практически не отражается на спросе, так как рынок микроторговли в Бразилии исторически менее чувствителен к росту цен.

Инфляция и выросший уровень безработицы способны оказать давление на рост финансовых показателей PagSeguro, поскольку потребительская активность в Бразилии может сильно снизиться.

В условиях роста инфляции риском для PagSeguro также является рентабельность кредитного бизнеса. Компания предоставляет ссуды корпоративным клиентам и кредиты по кредитным картам потребителям, используя заемные средства и деньги с депозитов. При гиперинфляции привлечение средств может быть проблемой. Но аналогичное давление испытывают и конкуренты. У PagSeguro есть преимущество в виде современной ИТ-инфраструктуры и меньших расходов на операции, чем у традиционных операторов банковских услуг.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612329 обязательна