Запасы кофе сорта арабика на биржевых складах упали до двадцатилетнего минимума

Запасы кофе арабика на сертифицированных складах биржи ICE упали по состоянию на 16 июня ниже 1 млн мешков. Этот уровень уже наблюдался в феврале 2022 г., но в последние месяцы все же произошло некоторое увеличение запасов. Однако в середине июня ситуация повторилась.

Запасы кофе сорта арабика на биржевых складах упали до двадцатилетнего минимума


Товарные трейдеры сообщают об активной отгрузке кофе сорта арабика со складов биржи в Европе в направлении США. Большая часть мирового производства кофе арабика сосредоточена в Центральной и Южной Америке, поэтому его доставка из одного крупного региона потребления в другой крайне необычна.

Изъятие кофе с биржевых складов ICE, а не из частных коммерческих запасов, означает, что все участники рынка увидят падение запасов. Это может подтолкнуть стоимость фьючерсов на кофе арабика на ICE вверх. Пока же стоимость фьючерсов кофе сорта арабика вернулась на уровень конца мая 2022 г. – около $2,32 за фунт – после неглубокого сезонного снижения.

Фундаментальная ситуация на мировом рынке кофе в сезоне 2022/23 несколько улучшилась после начала поступления бразильского урожая на мировой рынок в мае 2022 г. Однако в сезоне 2021/22 наблюдался дефицит в размере 8,45 млн мешков, что сохраняет напряженность в поставках в настоящее время.

В связи с этим любые признаки снижения биржевых запасов на складах ICE усиливает опасения по поводу предложения. Обычно поставки кофе из Европы в США не являются массовыми и традиционными для мирового рынка, поэтому текущая ситуация является нестандартной. Недавно более 100 тысяч 60-ти килограммовых мешков кофе арабика покинули биржевые склады в Антверпене и направились в Соединенные Штаты.

По оценке трейдеров, еще до 250 тысяч мешков сертифицированного кофе, т.е. примерно четверть текущего запаса биржи, отправятся из Антверпена в Соединенные Штаты в течение следующих нескольких месяцев. В то же время на биржу, вероятно, будет поставляться очень мало арабики и в настоящее время премии за поставку кофе на спотовых рынках значительно выросли. Например, премии на поставку кофе из Гондураса достигли $0,42 за фунт при стоимости кофе на бирже $2,3 за фунт. Поставка запасов с биржевых складов поставляется без премии, а поставка запасов кофе, которым более трех лет, производится с дисконтом в $0,1-0,15 за фунт к стоимости фьючерса. Дисконт покрывает расходы на доставку кофе из Европы в США.

Биржевые запасы кофе в настоящий момент самые дешевые на рынке, а премии на спотовом рынке подразумевают, что стоимость фьючерсов занижена. По словам многих трейдеров цены не отражают дефицит предложения. Это ставит рынок в крайне уязвимое состояние, а падение биржевых запасов может привести к резкому входу в рынок крупных фондов, что подтолкнет цены к дальнейшему росту.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612350 обязательна