Итоги первых трех дней ПМЭФ-2022

18 июня 2022 Тинькофф Банк
15 июня стартовал Петербургский междуна- родный экономический форум. На нем ожидается 13,5 тысяч участников, в том числе представители 1 244 компаний из России и 265 иностранных компаний, на этот раз, правда, только из «дружественных» стран. Мы собрали ключевые заявления участников за первые три дня форума.

Металлурги

СЕВЕРСТАЛЬ

Основной акционер Алексей Мордашов подтвердил, что компания переориентируется на восток, а также на юг. У нее есть средства на развитие бизнеса и инвестпроекты. Но пока она их не используют из-за неопределенности относительно рынков сбыта, а также из-за валютного фактора. Мордашов добавил, что для развития отрасли необходимо улучшение макроэкономических условий

По словам Мордашова, объемы производства стали в России резко упали — на 25—30%. В лесном же бизнесе объемы производства рухнули на 80%. Тем временем предприятия Северстали сейчас работают не на полную мощность (недозагрзука в 20—25%). Напомним, что Алексей Мордашов попал под санкции США. Туда же попали и его ключевые активы: Северсталь, золотодобывающая компания Nordgold, а также Севергрупп, через которую бизнесмен контролирует Силовые машины и крупную лесопромышленную компанию Свеза.

НОРНИКЕЛЬ

Компания сохраняет все инвестиционные планы и портфель проектов в рамках своей долгосрочной стратегии развития. Тем не менее она скорректирует сроки реализации проектов, так как есть проблемы с доступом к импортному оборудованию и логистические сбои. Компания активно ищет аналоги западных комплектующих, в первую очередь на отечественном рынке. Объем капитальных вложений также может измениться. На подсчет итоговой суммы может уйти месяцы. Она может появиться к концу года. Напомним, что в начале 2022-го компания оценивала план капитальных расходов на год в $4 млрд — это на 45% больше, чем в 2021 году. В 2023—2025 годах капвложения должны были достичь рекордных $4—4,5 млрд в год.

Нефтегазовые компании

Зампред правительства Александр Новак заявил, что объемы переработки нефти в России в 2022 году могут снизиться на 30%, до 200 млн тонн, на фоне перестройки работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом Россия сохраняет долгосрочные планы по производству сжиженного природного газа (СПГ). К 2035 году она может увеличить производство до 100—140 млн тонн СПГ в год.

ГАЗПРОМ

О строительстве нового завода

Построит завод по производству СПГ в Ленобласти. Председатель совета директоров Алексеем Кахидзе подписал соответствующее соглашение с губернатором Александром Дрозденко на полях ПМЭФ. Компания может направить на строительство завода 1,2 млрд рублей. Планируемый объем производства СПГ — 25 200 тонн в год. Дрозденко отметил, что в Ленобласти введут льготы для тех, кто перейдет на газовый транспорт, а также будут развивать сеть газовых заправок.

О планах добычи

Ранее компания снизила план по добыче газа в этом году до 494,4 млрд м3 (это на 4% меньше, чем было в 2021-м). Все из-за того, что она не стала бронировать на апрель мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа», а предложений по допмощностям для транзита через Украину не было. Так вот, больше корректировать план на год компания не собирается. «Планы остаются теми же, что были в официальных документах. Пока не меняются»,— сказал глава департамента добычи Сергей Меньшиков. С 1 января по 15 июня этого года компания, по предварительным оценкам, добыла 226 млрд м3 газа. Это на 6,4% меньше, чем в 2021-м.

О «Северном потоке»

Глава Газпрома Алексей Миллер пока не видит решения проблемы с поставками газа по «Северному потоку». Поставки уже сократились на 60%, до 67 млн м3 в сутки. Причина — Siemens вовремя не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты. Ремонт осуществляется только на заводе в Канаде. «Северный поток-2» готов к запуску, но у него нет сертификации.

О спросе

В июне поставки газа в Европу снизились вдвое в годовом выражении. Но компания считает, что падение спроса со стороны Европы — это не проблема. В ближайшее время она ускорит реализацию восточной газовой программы (транспортировка газа в Китай). И тогда, по словам Миллера, Европе придется бороться за поставки «золотого» СПГ с китайскими, индийскими, азиатскими покупателями — с их стороны спрос точно будет расти. Поможет ли европейской энергетике возобновляемые источники? Миллер считает, что нет.

ЛУКОЙЛ

Лукойл и казахстанская КазМунайГаз (КМГ) подписали дополнительное соглашение по проекту «Каламкас-море и Хазар» (месторождения этого проекта находятся в казахстанском секторе Каспийского моря). Допсоглашение предусматривает проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта.

НОВАТЭК

О строительстве нового завода

Компания построит в особой экономической зоне «Тольятти» мини-завод по производству СПГ. Соответствующее инвестсоглашение подписали глава компании Леонид Михельсон и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

О Северном морском пути

В 2021 году грузопоток в акватории Северного морского пути составил 34,9 млн тонн — практически на 13% выше целевого показателя. Об этом сообщил запред правительства Юрий Трутнев. Сейчас объем перевозок по Севморпути составляет менее 3% от объема перевозок Суэцкого канала. Главная причина — климат. Что касается ближайших перспектив, то объем грузопотока по Севморпути в 2024 году должен составить 80 млн тонн. Такой объем подтвержден соглашениями Росатома (оператора Севморпути) с компаниями- перевозчиками, ключевые из них: Новатэк, Роснефть, Норникель и Северная звезда. Их подписали на полях ПМЭФ.

О недостаточной господдержке

Михельсон заявил, что России нужна собственная технология сжижения газа. На ее разработку необходимо около 24 млрд рублей, котороые должно предоставить государство. Выделение этой суммы позволит запускать каждые полтора года по одной линии завода СПГ стоимостью 400 млрд рублей. При этом окно возможностей для развития производства СПГ в России сужается, так как ожидается ускоренный запуск мощностей по всему миру в период роста цен на энергоносители.

Ритейл

МАГНИТ

Магнит и ТрансКонтейнер подписали соглашение о поставках импортных непродо- вольственных товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии. ТрансКонтейнер разработает новые логистические решения с учетом географии импорта Магнита. Партнеры уже запустили первую доставку непродовольственных товаров из КНР через порт Восточный. На ее примере компании оценят экономическую эффективность совместной деятельности и отработают операционные процессы. Сотрудничество выгодно Магниту, потому что оно позволит оптимизировать транспортную логистику на международном направлении и снизить расходы на доставку. А ТрансКонтейнеру, потому что у него будут прогнозируемые объемы со стороны стабильного и надежного партнера.

Авиация

АЭРОФЛОТ

Минпромторг и Минтранс сформировали комплексную программу развития авиационной отрасли до 2030 года. Она предполагает поставку более тысячи самолетов для нужд гражданской авиации, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В этот же период запланирована поставка 764 вертолетов.

Банки

ВТБ

Банк выделит РЖД до 630 млрд рублей на модернизацию железнодорожной инфра- структуры. Срок кредитной линии — до 5 лет.

О цифровом рубле

Банк планирует начать тестирование цифрового рубля в сентябре этого года. Тестирование покупки цифровых финансовых активов (ЦФА) за цифровые рубли будет проходить в мобильном приложении банка. Операции с цифровым рублем помогут расширить географию цифровых финансовых сервисов на отдаленных территориях России, где доступ к банковской и телеком- инфраструктуре ограничен. Уже в следующем году банк планирует запустить обмен безналичных рублей на цифровые для последующей покупки ЦФА.

СБЕР

О рынке IPO

Зампред правления Сбера Анатолий Попов считает, что активность на российском рынке IPO скоро возрастет. Во-первых, новых эмитентов, желающих привлечь капитал, станет больше. Во-вторых, закрытие международного рынка переориентирует российских заемщиков на внутренний рынок. К 2023 году, по мнению Попова, российский рынок IPO может преодолеть показатели иранского. Российский рынок облигаций также будет активно развиваться, так как у компаний есть потребность в рефинансировании своих обязательств. В начале года Сбер вел дискуссии более чем с 40 компаниями, которые планировали выйти на биржу в ближайшие два года. Около 40% из них планировали финансировать рост и развитие своего бизнеса за счет привлеченного акционерного капитала. И сейчас эти компании возвращаются к идее выхода на публичный рынок, корректируя лишь дату выхода. При этом рынок будет уходить от «коробочного» продукта IPO и разрабатывать собственные локальные стандарты подготовки, ориентируясь на российского инвестора. Попов также отметил, что на российском фондовом рынке уже сейчас наблюдаются общее снижение волатильности, возвращение внутренней ликвидности, существенный рост цен дивидендных акций и высокое участие частных инвесторов. Все это говорит о начале восстановления российского рынка акций.

О ключевой ставке

Анатолий Попов не исключает, что уже в этом году Банк России снизит ключевую ставку до 8%. А летом он ждет замедления инфляции и укрепления рубля на фоне серьезных дисбалансов. Напомним, что 10 июня Банк России снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%, объяснив данное решение замедлением инфляции и темпов снижения экономической активности. За две недели до этого регулятор также скорректировал уровень ключевой ставки (с 14% до 11%) на фоне укрепления рубля и снижения инфляционных ожиданий населения.

Об ипотеке

Сбер ожидает падения объемов выдачи ипотеки на 20—30% в 2022 году. Во многом это будет зависеть от динамики ключевой ставки, уровня инфляции, доходов населения и безработицы. Если уровень ипотечных ставок удастся установить ниже 10%, то падение объемов выдачи будет не таким драматичным. Сбер снизил ставки по ипотеке до 10,5% после того, как Банк России снизил ключевую ставку до 9,5%. Так же поступил и ВТБ.

О параллельном импорте

Параллельный импорт — это ввоз товаров без согласия правообладателя на базе международного принципа исчерпания авторских прав. На лиц, которые занимаются им, следует распространить налоговый режим, который сейчас действует для самозанятых, предложил Попов. Он также считает необходимым расширить список стран, резиденты которых могут получить статус самозанятых в России. Сейчас это только граждане ЕАЭС (Казахстана, Армении, Беларуси и Киргизии).

О дедолларизации

В Сбере доля рублевых вкладов с февраля по май выросла с 83% до 89%. Также отмечается интерес россиян к золоту — с марта банк продал почти 8 тонн физического металла. Доля клиентов Сбера, которые инвестируют в драгметаллы, пока небольшая — около 1%. Но в Сбере уверены, что их число будет расти. Ранее Банк России сообщал о том, что в марте россияне внесли на краткосрочные депозиты рекордные 8,5 трлн рублей. Регулятор отмечал, что приток был связан в том числе с переводом средств с валютных счетов на рублевые.

О новой платформе SberTrade

На ПМЭФ Сбер представил свою электронную торговую платформу SberTrade для внебиржевых сделок с ценными бумагами. Сейчас на платформе доступны сделки только с ОФЗ, но до конца месяца ожидается запуск части облигаций корпоративных эмитентов. А в планах еще и сделки с акциями, и на денежном рынке. Пользоваться платформой могут финансовые институты, которые являются клиентами банка. То есть сейчас она рассчитана на институциональных инвесторов. Но далее доступ к платформе могут предоставить и другим участникам рынка, которые работают с розничными инвесторами. Запуск платформы стал ответом на сложные рыночные условия: высокая волатильность, сужение ликвидности и сокращение объема рынка ОФЗ в связи со снижением числа нерезидентов. Среди основных преимуществ платформы Сбер называет лучшую ликвидность в ОФЗ, предоставление свободной ликвидности (своей и клиентов), что позволяет пользователям платформы оперативно проводить крупные операции. Запуск этой платформы может увеличить комиссионный доход Сбера.

Итоги пятничного делового завтрака Сбера

Герман Греф считает, что Россия уже начала реализовывать сценарий «труба на Восток», перенаправив 73% экспорта нефти в страны, которые не ввели санкций, в марте—мае. Однако нельзя на этом останавливаться. Если не будет перестройки российской экономики, то возвращение на уровень 2021 года может занять десятилетие. По его мнению, 2030 год — это единственный и самый рациональный горизонт, который нужно брать для построения экономических сценариев. Греф также назвал экспорт «ядом» для экономики в текущих условиях, а импорт, напротив, — «главным лекарством» . Он посоветовал российским компаниям воспользоваться сильным курсом рубля и начать инвестировать и покупать импортные товары. Это в конечном итоге сделает курс более выгодным для экспорта. Греф также отметил, что в стране впервые сложилась такая ситуация, при которой банки вводят отрицательные ставки по валютным вкладам. Сбер продолжит вводить такие ставки для юрлиц. Для физлиц пока нет, по крайней мере в этом году. Банк будет ждать ослабления курса рубля. Но в 2023 году уже может рассмотреть вариант отрицательных ставок на валютные вклады россиян. В целом стратегия Сбера остается прежней, меняются только стратегические партнеры. Сейчас главная задача банка — построить новые цепочки расчетов, чтобы обеспечить потребности клиентов. Он уже занимается строительством новой инфраструктуры платежных решений. На создание собственных технологических решений уйдет около двух— трех лет. Сбер также возобновил расчеты по внешнеторговым договорам в юанях (они были приостановлены с 7 июня). Греф отметил, что единственная валюта, которая является профицитной по отношению к рублю,— это юань. Все остальные — дефицитные. Валюты, такие как турецкая лира и индийская рупия, не будут иметь никакой ценности для россиян, так как это не свободно конвертируемые валюты и их нельзя отоварить.

IT

VK

Совместно с Россети Центр компания будет разрабатывать технологические решения для энергетического сектора. VK также будет разрабатывать метавселенные и обеспечит технологическую платформу для проекта «Игры будущего». Это аналог Олимпийских игр в киберспорте и других дисциплинах, таких как гонки дронов, битвы роботов и фиджитал- спорт. Первые игры состоятся в 2024 году в Казани. Проект должен финансироваться за счет крупного спонсора. При его реализации может возникнуть проблема — ограничение доступа к зарубежным играм, издатели которых отказались от прямых продаж в России.

Что сказал президент России

О российской экономике

Экономическая ситуация в России постепенно нормализуется. Инфляционный всплеск прошел, и сейчас инфляция постепенно снижается. С пиковых 17,8% она уже замедлилась до 16,7%. Это все еще высокий процент, но работа по ее дальнейшему снижению ведется. Таргет для инфляции — 4%.
Высокие ставки по банковским вкладам помогли сохранить сбережения россиян.
Госбюджет страны в 2022 году будет исполнен с профицитом в 3 трлн рублей. Только в мае профицит составил 0,5 трлн рублей — это более чем в четыре раза больше, чем было в мае 2021-го.
Льготная ипотека продлится до конца года. Ставку по ней снизят до 7% с нынешних 9%. Максимальные суммы сохранятся: 12 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петер- бурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей— для остальных регионов.
Президент предложил запустить программу промышленной ипотеки под 5% годовых. Это льготные долгосрочные кредиты для предприятий, которые готовы построить новые производства и наладить выпуск необходимой продукции.
Владимир Путин также поручил кабмину разработать к осени новые параметры работы промышленных кластеров (по части финансирования, налогообложения, поддержки на ранней стадии производства и т.д.). Новый режим работы кластеров должен вступить в силу уже 1 января 2023 года.
На докапитализацию государственного инвестбанка ВЭБ.РФ выделят 120 млрд рублей из ФНБ. Глава ВЭБа Игорь Шувалов также на ПМЭФ сообщил, что банк не будет пересматривать принятую стратегию, которая предполагает инвестиции в размере около 6 трлн рублей в экономику России к концу 2024 года.
Президент рассчитывает, что грузопоток по транспортному коридору Север—Юг (это связь с Ближним Востоком и Южной Азией) скоро начнет уверенно расти.

О принципах экономического развития России

Открытость (никакой самоизоляции и автаркии).

Опора на предпринимательские свободы (частный бизнес, который работает на пользу России, должен получать поддержку; нужно навсегда отказаться от проверок бизнеса, деятельность которого не несет риски причинения вреда экологии и здоровью граждан).

Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика.

Социальная справедливость (сокращение неравенства; добиваться результатов по повышению уровня доходов граждан и снижению уровня бедности надо уже в этом году, несмотря на все трудности; необходимо разработать меры по поддержке семей с детьми).

Опережающее развитие инфраструктуры (запуск комплексной программы модернизации ЖКХ; в следующем году стартует масштабный план по строительству и ремонту федеральной сети автодорог, за пять лет не менее 85% ее протяженности должны быть приведены в нормативное состояние; сохранение и продвижение Байкала как визитной карточки экологического туризма в России).

Достижение настоящего технологического суверенитета — это сквозной принцип (не нужно копировать иностранные продукты, надо создавать свои конкурентные решения, которые смогут стать новыми мировыми стандартами).

О мировой экономике

Высокая инфляция и нехватка продоволь- ствия в мире связаны с ошибочной политикой западных стран, в том числе с чрезмерной эмиссией денежных средств в период пандемии и накоплением необеспеченных долгов.
Из экспортера продовольствия США превратились в чистого импортера.
Снизилось мировое производство удобрений, в особенности азотных (для производства нужен природный газ). С середины 2021 года по февраль 2022 года мировые цены на удобрения подскочили на 70%. Предпосылок для изменения этих ценовых тенденций нет. Напротив, блокируются поставки из России и Беларуси, из-за чего ситуация только ухудшается. Нехватка удобрений означает снижение урожайности. Цены на продовольствие пойдут еще сильнее вверх. Это создает угрозу голода прежде всего в самых бедных странах.
Россия обеспечивает свой внутренний рынок и способна значительно нарастить экспорт удобрений и продовольствия. Например, объем поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн. В приоритете будут поставки в самые нуждающиеся регионы — страны Африки и Ближнего Востока.
Потери ЕС от введения санкций против России могут превысить $400 млрд за год. Инфляция в отдельных странах еврозоны уже достигла 20%.
https://tinkoff.ru (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612359 обязательна