Недельный дайджест новостей экономики и фондовых рынков

19 июня 2022
Что интересного и любопытного произошло на этой неделе? Новости, на которые хочется обратить внимание, ну и мои небольшие комментарии по этим новостям.

Cнижение ставки по льготной ипотеке с 9% до 7% до конца года. Придаст позитива Застройщикам, но нужно конечно еще на пару процентов, чтобы активнее простимулировать спрос. Думаю и после окончания ее в конце года, с большой вероятностью ее продлят в каких-то условиях

Предложение Президента навсегда отказаться от большинства плановых проверок компаний. Новость безусловно позитивна для всего инвестклимата в стране и ведения бизнеса. Сам по воли специфицики своей работы, часто принимаю участие в подготовке информации, ответов по проверкам госорганов. Зачастую приходится на это тратить много времени, часто не всегда понятно, что проверяющие конкретно хотят от компании, какую информацию и в каком объеме, иногда запрашивается информация о деятельности за несколько лет, что требует длительности сбора этой информации.

За 5 месяцев Россия нарастила экспорт нефти на 12%, все те проблемы, которые существуют пока успешно решаются, экспорт переориентируется довольно шустро на Восток, цены оказывают поддержку

Банки в открытую говорят о необходимости избавления от валютных активов и пассивов для обеспечения нормальной деятельности и снижения рисков, для граждан пока намекают введением различных комиссий

ВВП России в первом квартале вырос на +3,5% к прошлому году. Для многих, особенно на Западе удивительно, но Россия довольно крепко себя чувствует экономически

США пытается всячески сбить цены на нефть и нефтепродукты. Заговорили о налогах для нефтяников на сверхприбыль, глава ФедРезерва продолжает словесные интервенции о твердом намерении добиться снижения в США инфляции. Что удивительно, ему продолжают верить. Напомню, что именно этот человек и разогнал эту инфляцию, печатанием вертолетных денег, неадекватной денежно-кредитной политикой и заговариванием рынков, что инфляция это временно и скоро вернется к таргету в 2%, в экономике все отлично. Вот теперь новые заговаривания, что мы обязательно добьемся ее снижения, правда не говоря, каким образом

ИКЕЯ продает свой бизнес в России, АФК Система среди потенциальных покупателей. Хорошая компания, нравились ее товары. Для АФК Системы будет логичная синергия с действующими активами лесопромышленной Сегежы, если купят
От ЦБ было много сигналов:

- о рисках наложения санкций на НКЦ и валютные операции, швейцарский франк больше не доступен для торговли. Жаль, я часто и довольно много ранее использовал эту валюту для сбережения. Да и вообще у меня отличные воспоминания об этой стране, мы там с женой провели свое свадебное путешествие.

- о не комфортности текущего курса валют и крепости рубля. Все больше и чаще говорят об этом в открытую, что бюджет много теряет, всем нужен курс, как минимум в районе 70-75. Печально, что текущим положением крепости рубля, все никак не могут воспользоваться наши импортеры. Ну вот дешевые доллары, юани, евро, нужно не выезжая скитаться по Азии и Ближнему Востоку, где можно купить необходимое оборудование, товары, заключать контракты на поставку того, чего нет в России и не предвидится. Параллельный импорт всем в помощь, государство здесь на удивление быстро сработало. Но как-то я пока этого не вижу и не слышу. Ну а тем, кто держит валюту только терпения, думаю к озвученным целям нашего Правительства она обязательно вернется со временем и терпеливые будут вознаграждены.

- о проработки вопроса разморозки заблокированных иностранных активов и реформе ИИС. И то и другое считаю позитивным, ждем подробностей о том, как и когда это будет реализовано

на фоне уполовинивания поставок газа по трубе Европейским партнерам,Газпром отчитался за 5 месяцев о росте поставок в Китай на 67,5%,правда умолчал,что объемы там мягко сказать,совсем не сопоставимые с Европой.Тем не менее бизнес Газпрома в Китае развивается,на неделе подписали очередное соглашение о расширении сотрудничества с Китайской SNPC по «дальневосточному маршруту» поставок газа,который пройдет в т.ч под водой р.Уссури на Российско-Китайской границе.

Итальянская Enel продает свою Российскую дочку Энел Россия Лукойлу и структурам Газпромбанка со скидкой к рыночной цене почти в 30%. Ждем подробностей соглашения, у кого будут какие доли и права и согласования сделки в ФАС. Что интересно, на прошлой неделе и начале этой Энел хорошо так разгоняли, ну а на факте, на официальной новости котировки завалили на 13%

Тинькофф что-то совсем распоясался, не проходит и недели,как менеджмент банка подкидывает очередной негатив, на этот раз заметно так ухудшают условия SWIFT-переводов, вводя какие-то неадекватные комиссии. Минимальная сумма перевода теперь $20 000, входящая комиссия в 3%, но не менее 200 долларов.Для счетов свыше $10 000 теперь будет грабительская комиссия в 1% в месяц. Они правда и ранее были зачастую вышерыночных,что и является бизнес-моделью компании. Чего-то меня терзают сомнения, что банк готовится к наложениях на него санкций, думаю приход к его управлению господина Потанина заметно увеличил эти риски. Будьте аккуратны, держите руку на пульсе и следите за новостями по банку

Американская Baker Hughes прекращает обслуживание всех проектов СПГ в России, это Новатэковские «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2», Газпромовский «Сахалин-2», соответственно прекратится техническое обслуживание оборудования, газовых турбин и компрессоров, ну и все будущие поставки в адрес России будут недоступны. Что интересно это оборудование и деятельность отсутствует в каких-либо ограничениях и санкциях, запрещаюших эти поставки и работы, а добровольное решение Американской компании, как сейчас это называется «самосанкция»

На неделе центробанки США, Великобритании, Швейцарии, повышали ключевые ставки, пока какой-то стабилизации в экономиках не прослеживается и разворота не видно.

Росстат на неделе с 4 по 10 июня 2022 года зафиксировал в РФ дефляцию в 0,14% после дефляции 0,01% неделей ранее. Россия, прежде всего ЦБ, МинФин и Правительство, как антикризисные менеджеры отлично на мой взгляд сработали в кризисный период, теперь нужны новые шаги, да и вообще план развития экономики, промышленности и в целом страны в текущих геополитических реалиях, пока как-то с этим туго, прямо сказать.

"Роснано" планирует продажу 20 активов, включая зарубежные, прежде всего в альтернативной энергетике. Всего в портфеле "Роснано" был 51 актив, из которых 18 было проблемными. На этих новостях здорово прибавили облигации Роснано. Покупал их в самый кризис, на разговорах о потенциальном дефолте, потом наращивал, сейчас довольно большой пакет в наличии. От цены покупки приросли уже +14,7% не считая купонов, продолжаю держать дальше.
По газу было много новостей. Газпром довольно сильно сократил экспорт из-за проблем несвоевременным проведения ремонтных работ компанией Siemens по компрессорам, Германия не досчитается около 40%, Итальянцы страдают, прекратились поставки по трубе из Германии во Францию. Европа скребет газ по сусекам, заключили соглашение о будущих поставках Израильского газа через регазификационный транзит в Египте. В США все-таки на 3 месяца приостанавливают работу крупного СПГ-завода Freeport в Техасе, а не 3 недели, как предполагалось ранее. Он имел довольно весомую долю в 18-20% от общего экспорта СПГ из Америки.

"НОВАТЭК", "Роснефть", "Норникель" и "Северная звезда" подписали обязывающие соглашения по грузопотоку Северного морского пути в 2024 году. Первая озвученная цифра это 80 млн тонн в 2024 году. Вообще нужно поближе познакомиться с Совкомфлотом и Северным морским путем, в детских портфелях с горизонтом в 15+ лет делаю ставку на Совкомфлот, Российское авиастроение, начал потихоньку покупать.

По ГДР-распискам Российских компаний, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях пошли позитивные новости, Русагро принял решение о перерегистрации компании и делистинге с Лондонской биржи. ЦБ сообщил, что можно будет их конвертировать в акции без участия иностранной инфраструктуры. Ждем подробностей, на этом фоне расписки ожили и после долгого залива начали разворачиваться, кто-то уже неплохо отрос.

Если ранее я от них избавлялся в своем среднесрочном портфеле, сейчас решил их же покупать в детские долгосрочные портфели, что собственно и делал на неделе. Риски по прежнему есть, но их принимаю, к блокировкам готов, считаю, что их потенциальная доходность заметно стала перевешивать риски.

С понедельника начнутся торги 12 акциями Китайских компаний на Гонконгской бирже. Торги в гонконгских долларах, первое время торги для простых инвесторов будут не доступны, будет настройка работы торгов с брокерами.По открытию для торговли Немецких компаний, помню эта настройка составила около 3-4 недель, только потом компании стали доступны для покупки. Пока самое время начать знакомиться с новыми компаниями, доступными для инвестирования. Что собственно я и начал делать. Первый обзор, он в принципе уже готов, наверное сегодня или завтра выложу на своем Китайском канале «Инвест Панда», ну и продублирую на Смартлабе, Пульсе и VC. Кому интересно подключайтесь на удобных Вам платформах.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612394 обязательна