Сколько теряет бюджет из-за крепкого рубля?

20 июня 2022 | Рубль
Почитал тут последние заявления нашего министра Финансов: "Укрепление курса рубля происходит из-за давления на рынок избыточного предложения валюты в $130 млрд. Сумма складывается из падения импорта и приостановки действия бюджетного правила. Падение импорта с начала год он оценил в $50 млрд., ещё $80 млрд. – это то, что Минфин должен был стерилизовать в ФНБ"

Прочитал,немного призадумался...Вот наши власти, руководители корпораций, чуть ли не каждый день "долбят" информпространство своими словесными интервенциями,что рубль очень крепок, страна и экспортёры не дополучают большие суммы,про комфортный для всех курс,как минимум в районе 75руб,а лучше 80.

ЦБ,МинФин регулярно снимают ранее наложенные ограничения,а "не слышит" их рубль,"оглох" и продолжает ползти всё к новым локальным минимумам.

Похоже,в отличие от Американских заклинателей инфляции из ФРС,Российские заклинатели рубля, по каким-то другим "учебникам учились". Одним словом не приручить рубль,нужны действия.

А вот с действиями как-то не очень,точнее с импортом,который может и должен выравнить наш валютный баланс. У финансового блока особо-то и нет решений, только "скулят",не имея рычагов воздействия.

Если ничего кардинально не поменяется,рубль так и до 40 сможет доползти.

💬Насколько я помню,бюджет наш сверстан из рассчёта 72рубля за доллар,при нынешних 56руб.

Сам не считал,но если верить нашим экономистам, укрепление курса на 1рубль отнимает у нашего бюджета около 150млрд рублей недополученных средств.

При сохранении курса в 56руб за доллар,бюджет в итоге не досчитается порядка 2,5трлн рублей. Вот такие занимательные цифры для нашего ЦБ,МинФина и МинЭкономРазвития.

Нужно ли покупать валюту по текущим ценам?Смотря с какой целью и на какой срок. Вообщем,здесь,как и с инвестициями в акции,нужна чёткая стратегия,исходя из индивидуального риск-профиля и спокойно ей придерживаться
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612402 обязательна