Германия сократит потребление газа. Вспомнили про угольные электростанции, будут субсидии 2,5 млрд.евро за сокращение потребления газа

Роберт Хабек, министр экономики Германии. «Ситуация серьезная. Потребление газа должно продолжать падать, поэтому необходимо хранить больше газа в хранилищах, иначе зимой будет очень тяжело. Газпром за последние несколько дней значительно сократил поток газа по газопроводу «Северный поток». Причина — задержки с ремонтом компрессорных турбин Siemens Energy, которые из-за санкций не вернули из Канады, это политически мотивированно.
Очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы вывести нас из равновесия, поднять цены и разделить нас.
Недостающее количество еще можно было восполнить, а резервуары для хранения газа все еще заполняются, хотя и по более высоким ценам. Потребление газа в электроэнергетическом секторе и в промышленности должно быть сокращено, а резервуары для хранения должны быть заполнены. Минэнерго намерено предпринять исчерпывающие меры. В целях обеспечения хранения газа федеральное правительство в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию через государственный банк KfW в размере 15 млрд евро. Этот кредит обсуждался с Министерством финансов.
Планируем летом провести газовый аукцион, для стимулирования промышленных потребителей газа к экономии газа. По сути, речь идет о промышленных потребителях, которые могут обойтись без газа, сократить свое потребление и получить финансовые выплаты от правительства и средств полученных от продаж дополнительных объемов из газовых хранилищ.»

Trading Hub Europe, Федеральное сетевое агентство и Министерство экономики ФРГ намерены разработать так называемый газовый балансирующий энергетический продукт для аукционной модели. Такой продукт существует на рынке электроэнергии для компенсации колебаний в сети.

«Все, чем мы меньше пользуемся, помогает», — говорит Хабек. Промышленность является ключевым фактором в этом.

Как уже объявил Хабек, для производства электроэнергии будет использоваться меньше газа. Вместо этого в Германии собираются активнее использовать угольные электростанции. Соответствующий закон должен быть принят Федеральным советом 8 июля и вскоре вступит в силу.

«Мы вызовем резерв замены газа, как только закон вступит в силу», — сказал Хабек. «Это означает, запуск большего числа угольных электростанций на переходный период. Горько, но в этой ситуации почти необходимо снизить расход газа. Мы должны и будем делать все возможное, чтобы зарезервировать, как можно больше газа летом и осенью». К зиме газохранилища должны быть заполнены. Это имеет высший приоритет.

Согласно отчету Федерального сетевого агентства, опубликованному в субботу, текущий уровень хранения в Германии составляет около 56,7%. Цель федерального правительства состоит в том, чтобы резервуары для хранения газа были заполнены на 80 процентов к 1 октября и на 90 процентов к 1 ноября.

По данным министерства, доля газа в производстве электроэнергии в 2021 году составила около 15 процентов, но в первые несколько месяцев 2022 года она была снижена.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612415 обязательна