Защита от падения + высокие дивиденды

Несмотря на лихорадку в мировых индексах, акции базовых отраслей уверенно держатся на плаву. Лучше рынка себя показываю акции тепло-, электроэнергетики и водоснабжения. При этом они продолжают платить хорошие дивиденды. Пройдемся по наиболее интересным.

На 15% выше
Ключевые индексы США, а за ним и другие площадки находятся сейчас под сильным давлением. Коммунальные бумаги тоже не смогли избежать локальной коррекции, но в целом их динамика все равно лучше рынка.

Основной бенчмарк сектора — Utilities Select Sector Index (XLU) с начала года просел на 8%, в том числе на 13% за последнюю неделю. То есть до панической реакции инвесторов на рост ставки ФРС коммунальщики держались в плюсе.

XLU на 15% обгоняет S&P 500 за период с января по середину июня. При этом средняя дивидендная доходность у него составляет 2,96% годовых против 1,22% в индексе широкого рынка. Сектор лидирует по обоим параметрам.

Защита от падения + высокие дивиденды


Топ-20 самых доходных
На СПБ Бирже торгуется более 40 зарубежных компаний коммунального сектора, более половины из них имеет дивидендную доходность выше 3%. Все они платят ежеквартально и почти все за редким исключением наращивают выплаты в этом году.

Ниже приведена таблица из 20 наиболее доходных фишек без явных проблем: четкая дивидендная политика, не запредельный коэффициент выплат, без негативного тренда в динамике акций.

Около половины заплатит в ближайшие дни после недавних отсечек, у остальных они состоятся в ближайшие полтора месяца, то есть до конца лета. Фактические выплаты дивидендов на СПБ Бирже уже стартовали, как и анонсировалось ранее.



На кого обратить внимание
По совокупности признаков можно выделить несколько бумаг. В частности, OGE Energy — наименее рискованная из всех с доходностью выше 4% годовых. Компания распределяет всего 34% чистой прибыли. В портфеле у нее много носителей: от угля до солнечных панелей.

Достойна внимания Spire (SR), во-первых, коэффициент выплат меньше средней по отрасли (ниже 70%), во-вторых, акция в плюсе, несмотря на внешний негатив. Компания торгует в основном газом, включая сжиженный (в баллонах), что в нынешних условиях выглядит весьма перспективно.

Третий интересный кандидат на покупку — Evergy (EVRG). Тут мы тоже видим удачное сочетание доходности (3,7%) и умеренной дивидендной нагрузки на прибыль (на выплаты идет 63%). Компания имеет широкий набор мощностей вплоть до атомных станций.

Выводы
Коммунальный сектор — одна из классических инвестиционных идей на период беспокойного рынка. Спрос на энергию во всех ее видах остается стабильным даже в кризис.

С января акции коммунальщиков по динамике в среднем на 15% лучше индекса S&P 500, при этом компании продолжают платить повышенные дивиденды. Средняя доходность в секторе — около 3%.

Из топ-20 наиболее доходных коммунальных бумаг, торгуемых на СПБ Бирже, можно выделить три: генерирующую компанию OGE Energy (OGE), газово-распределительную сеть Spire (SR) и широко диверсифицированного поставщика электричества Evergy (EVRG).
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612425 обязательна