Рынки стабилизируются, но ждут подвоха


В минувшую пятницу американские площадки закрылись преимущественно на положительной территории, но все равно понесли масштабные недельные потери на фоне опасений того, что высокая инфляция в сочетании с ужесточением финансовых условий в конечном итоге приведут к рецессии. Dow Jones просел на 0,1%, с начала недели потеряв без малого 5%, как и NASDAQ, который просел за сессию на 1,4%. S&P 500, официально ступивший на территорию медвежьего рынка, восстановился на символические 0,2%, а за неделю снизился на 5,8%.

Пятидневка действительно выдалась не из легких, сопровождаясь волатильными торгами по всем классам активов. Динамикой руководили преимущественно центробанки: Федрезерв повысил ставку сразу на 0,75%, ШНБ неожиданно поднял стоимость кредитования на 0,5%, Банк Англии продолжил плавное ужесточение, а Банк Японии не дал ни малейшего намека на изменение ультрамягкой монетарной политики.

Так, инвесторам предстоит и далее переваривать информацию в контексте перспектив дальнейшей политики мировых центробанков, и активное участие в формировании ожиданий будут принимать поступающие экономические данные в ближайшие недели.

В понедельник наблюдаются признаки стабилизации рынков. Доллар слегка отступает против большинства валют, а американские фьючерсы слегка подрастают, тогда как европейские фьючерсы торгуются практически без изменений.

Евро открылся с небольшим медвежьим гэпом, но тут же отскочил и расположился над уровнем 1.0500, который остается в центре внимания игроков на данном этапе. Сейчас первостепенная задача единой валюты – подтвердить восстановление над этим уровнем на дневном закрытии (и желательно неоднократно) в силу сохраняющихся понижательных рисков и тенденции продаж на росте.

В Европе фокус внимания инвесторов по-прежнему направлен на региональные облигации, и игроки ждут от ЕЦБ подробностей по вопросу разрешения проблемы фрагментации, о которой говорилось на минувшей неделе. По крайней мере, на данный момент превалирует более спокойный тон – спред доходности 10-летних облигаций Италии и Германии сузился и составляет менее 200 базисных пунктов.

Значимых экономических событий сегодня не заявлено, а отсутствие торгов в США в связи с праздничным днем добавит некоторого спокойствия в первый день новой торговой недели. При этом заметного проявления оптимизма в рядах инвесторов не ожидается, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу возможной рецессии.

К слову, динамика азиатских площадок служит тому подтверждением – региональные индексы провели сессию преимущественно на отрицательной территории, а Европа выглядит неуверенно перед открытием.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter