Доллар дешевеет без торгов на долговом рынке США из-за праздника

Цены на нефть в понедельник прекратили обвальное падение, наблюдавшееся в пятницу, Brent стабилизировался в районе $113,5/барр. Акции в Европе торговались в зоне зеленых значений, что указывало на возвращение аппетита инвесторов к риску. Доллар в этой среде дешевел в понедельник против всех валют Большой десятки.

Доллар дешевеет без торгов на долговом рынке США из-за праздника


Валюты товарно-сырьевого блока были в лидерах роста. Австралийский доллар дорожал на 1,2% и был лидером в группе G10, хотя фьючерсы на железную руду в Сингапуре упали до минимальных значений с января около 125 долларов за тонну, но затем восстановились до 127,9 доллара за тонну.

Основная динамика понедельника, на наш взгляд, определяется фактом отсутствия торгов на долговом рынке США по причине национального праздника (при этом фьючерсы на казначейские облигации, конечно, торгуются).

Поддержку доллару оказывали комментарии управляющего ФРС Кристофера Уоллера, который заявил, что поддержит повышение ставки на 75 б.п. в июле, если экономические данные будут выходить в соответствии с его ожиданиями.



Краткосрочный фокус теперь направлен на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в среду. Пока индекс доллара остается выше 103 пунктов, он сохраняет шансы на возобновление восходящей динамики. Фундаментально, риски возникновения глобальной рецессии, а также беспокойства по поводу экономики Китая, которая испытывает негативное влияние со стороны политики нулевой терпимости к Covid-19, будут пока оказывать поддержку доллару.

Важные события на этой неделе:

Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии и выступление главы ЦБ Филипа Лоу во вторник
Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с полугодовым докладом в Сенате США в среду
Публикация протокола заседания Банка Японии в среду
Джером Пауэлл выступит в Палате представителей США в четверг
Еженедельная публикация первичных заявок на пособие по безработице в США в четверг
PMI для еврозоны, Франции, Германии, Великобритании, Австралии, четверг
Публикация экономического бюллетеня ЕЦБ в четверг
Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в пятницу
Краткие итоги минувшей недели. CHF — лидер роста в G10. Швейцарский национальный банк неожиданно повысил ставку на 50 б.п. до -0,25%, сигнализировав возможность дальнейшего повышения. NOK, AUD и CAD — аутсайдеры недели на снижении сырьевых цен из-за рисков возникновения глобальной рецессии. Фунт ослаб к доллару, хотя Банк Англии повысил ставку на 25 б.п. до 1,25% (13-летний максимум) и намекнул на возможные более масштабные шаги в будущем. Индекс доллара достиг нового 20-летнего максимума 105,80 и вырос третью неделю подряд, поскольку ФРС повысила ставку на 75 б.п. до 1,5%-1,75%, повысила прогноз по инфляции и понизила прогноз по экономическому росту.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter