Страсти по рублю. Как остановить укрепление нацвалюты?


Кто бы мог подумать, что в самые тяжелые, без малейшего преувеличения, для российский экономики времена рубль может стать самой сильной валютой во всем мире? Но факт остается фактом - за этот год "россиянин" пережил и мощное падение из-за введения против РФ беспрецедентного количества западных санкций, и ошеломительный цикл укрепления. С января рубль смог подрасти по отношению к доллару более чем на 40%. Подъем продолжается и сейчас. И кажется, что ничто не может помешать национальной валюте пробить отметку ниже 55 за доллар.

Тем временем представители экономических властей спорят о том, что делать в нынешней ситуации. Речь зашла даже о возврате к таргетированию курса национальной валюты, от которого Банк России отказался в свое время, перейдя к таргетированию инфляции.

Что ждет рубль и как будет меняться денежная политика? Finam.ru постарался найти ответы на этот вопросы вместе с экспертами.

Нестандартная ситуация

Ситуацию с укреплением рубля действительно можно считать нестандартной. Обычно страна, "имея за спиной" международные санкции и крупный военный конфликт, сталкивается с бегством капитала и непрерывным падением курса национальной валюты.

Но Россия смогла частично избежать этой участи, пойдя на необычные агрессивные меры, которые стали барьером для "вымывания" денег из экономики. ЦБ РФ, в частности, сделал проблематичным конвертацию рубля в другие валюты, запретил нерезидентам переводить средства за рубеж, обязал экспортеров продавать 80% выручки на общем фоне снижения импорта в стране и многое другое.

Несмотря на неоспоримые "плюсы" сильного рубля, у всей этой ситуации есть и обратная сторона медали. Дело в том, что крепкая нацвалюта наносит сильный урон российскому бюджету и экспортерам.

"В связи со спецоперацией на Украине бюджет несет большие расходы. В перспективе на 2023 год в связи с эмбарго на российские ресурсы бюджет будет терять значительные средства. Страны Азии не будут покупать наши ресурсы "за дорого". Кроме того, при таком высоком курсе рубля страдают российские производители - многие товары выгоднее экспортировать из Азии, чем производить внутри страны. На мировом рынке наши товары стоят слишком дорого и их продажи падают не только из-за санкций", - констатирует Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал".

Однако, как отмечает кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев, проигрыш экспортеров от сильного рубля может быть нивелирован в виду структуры самого российского экспорта с доминированием сырьевых товаров, на которые резко возросли цены. "Подешевевший импорт позволяет закупать на выгодных условиях не только (и не столько) товары народного потребления, но и промышленное оборудование для развития экономики, что определяет стратегический выигрыш. При условии наличия каналов обхода санкционных ограничений", - сказал собеседник Finam.ru.

В поисках решения

Не исключено, что решить проблему сильного рубля поможет новое бюджетное правило, работа над которым уже началась. "Прежнее бюджетное правило позволяло балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Но теперь этот механизм перестал работать из-за блокировки резервов ЦБ", - пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью "Интерфаксу" на площадке ПМЭФа.

Напомним, что ранее, согласно бюджетному правилу, Минфин закупал с помощью ЦБ излишки валюты, когда курс сильно укреплялся. А теперь этого не происходит.

Возможно, в рамках нового бюджетного правила Минфин (или какой-то другой орган) будет покупать валюту на сумму сверхдоходов, таким образом балансируя рекордные объемы продажи валюты от нефтегазовых экспортеров, предположил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Между тем, по словам вице-премьера Андрея Белоусова, сейчас активно идет работа над возвращением рубля к оптимальному значению - 70-80 рублей за доллар. "55-60 рублей за доллар - это слишком крепкий курс, тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок", - сказал первый вице-премьер, добавив, что также обсуждается такой "радикальный" шаг, как возврат к таргетированию рубля, а не инфляции.

Между тем на ПМЭФ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о невозможности вернуться к прежней жизни. Сегодня ее поддержал зампред Банка России Алексей Заботкин. "Любые идеи, связанные с таргетированием курса, в случае их реализации неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики", - заявил он на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, такой подход еще опасен закреплением инфляции на высоких уровнях. "Мне кажется, что все, кто предлагают эти идеи, должны это учитывать", - подчеркнул зампред ЦБ.

Дискуссия о таргетировании взволновала рынок. По мнению директора по инвестициям "Локо-Инвеста" Дмитрия Полевого, она показывает обеспокоенность текущим уровнем рубля из-за влияния на бюджет и промышленность, конкурирующую с импортом, а также эффективность и плюсы бюджетного правила (действовавшего с 2017 года) в виде более предсказуемой/менее волатильной динамики курса и инфляции.

"Слова о возможном таргетировании курса рубля выглядят странно, учитывая замороженные резервы и отсутствие эффективного механизма контроля над курсом, и провозглашенный властями курс на "девалютизацию" экономики (стимулирующий продажу валюты и рост рубля). При невозможности валютных интервенций остановить чрезмерный рост рубля могут лишь меры, стимулирующие спрос/импорт и/или ограничивающие экспорт, но калибровать их с точки зрения влияния на курс будет сложно. Оценивать оптимальный курс без указания внешних/внутренних условий не совсем корректно", - подчеркнул эксперт.

Свою точку зрения по поводу данной дискуссии высказали и в "Росбанке". "На наш взгляд, высказывание (Андрея Белоусова – прим. Finam.ru) выглядит очень громким и резким на фоне проделанных Банком России преобразований в последнее десятилетие (по факту уход от таргетирования курса к таргетированию инфляции, формирование инструментального аппарата и доверия к политике регулятора). Проблема даже не в самом дискурсе, сколько в отсутствии доступных (и независимых от внешних институтов) инструментов на стороне Банка России (и Минфина) в реализации механизмов таргетирования валютного курса вследствие ограничительных действий западных регуляторов - то есть при отсутствии неадминистративных (прямых) каналов воздействия на валютный рынок". Кроме того, по словам аналитиков, обсуждение таргетирования валютного курса рубля в текущих реалиях опасно вовлечением механизма денежной эмиссии. "В противном случае подобная переориентация приоритетов может нарушить экономические балансы, и восстановление внутреннего спроса (коль скоро о нем так активно идет речь в интервью) может оказаться не столь сильным, как постулируется", - комментируют в "Росбанке".

Назад - к 80 рублям за доллар

Между тем в то, что указанные Белоусовым цифры (70-80 рублей за доллар) достижимы, верят и в Минэкономразвития, и в "Сбербанке". Там прогнозируют, что к концу года доллар вернется в диапазон 70-75 рублей.

Не удивится, если доллар к этому времени будет стоить 75 рублей и Верников. А вот прогнозы других аналитиков выглядят куда скромнее. "К концу года более вероятным пока выглядит диапазон 60-70, нежели 70-80", - прогнозирует Полевой. При этом он считает, что в ближайшие недели курса рубля будет в диапазоне 50-55 за доллар по причине отсутствия на данный момент у властей эффективных инструментов влияния на курс.

О ближайшем укреплении предупреждает и Потавин: "Курс рубля в настоящее время плавно возвращается на те минимумы, которые ранее были показаны в конце мая. Это 55,85 рубля по доллару и 57,5 рубля по евро. Приближающийся конец месяца означает предложение повышенных объемов валюты на продажу от экспортеров. Поэтому курс рубля в ближайшие дни может продолжить постепенное укрепление".

А вот Беляев ожидает коррекции до диапазона 60-65 рублей за доллар - именно эти значения эксперт считает объективно обоснованными.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter