Как не попасть в ловушки криптоинвестирования

21 июня 2022 banki.ru
Многие считают, что торговля криптовалютой — простое дело, что любой может быстро заработать много денег с небольшими первоначальными вложениями. Но эта простота торговли может привести к краху начинающих криптотрейдеров.

Торговля криптовалютами стала очень доступной. Стало возможным торговать в любое время и в любом месте: за завтраком, в самолете, на работе, даже ночью. Самая распространенная причина инвестирования в криптовалюту — надежда на высокую прибыль.

Легенды о тех, кто в одночасье стал криптомиллионером, реклама быстрых денег и социальные сети создают нарративы быстрого обогащения. Едва ли какая-либо другая инвестиция имеет столько завораживающих историй, как биткоин. Чего стоит одна только история о легендарном создателе Сатоши Накамото. Именно все эти эмоционально заряженные образы делают криптовалюту такой привлекательной.

Исследователи мозга утверждают, что именно высокий риск делает мысль о возможной выгоде еще слаще. Финансовые спекуляции часто заканчиваются плохо, что не останавливает людей — наоборот: риск делает игры с деньгами еще более привлекательными.

Жадность — это прямой путь к бедности

Перспектива богатства заглушает страх перед бедностью. Так человеческая жадность усиливает азартное мышление, которое позволяет импульсивным решениям подавлять рациональное мышление, что в конечном итоге приводит к разорению.

Теряя все свои деньги, новички получают глубокий шок и впадают в депрессию от того, что на самом деле представляет собой реальная торговля. Рынок криптовалют нестабилен и полон эмоций. Эмоциональные качели — от эйфории к депрессии и обратно — теперь качаются во много раз быстрее.

И если вы позволяете себе действовать эмоционально, то это влияет на ваше торговое поведение, финансовые результаты и жизнь в целом. Убытки и финансовые потери — результат неправильного управления своими эмоциями и влияния поведенческих предубеждений.

Риски, связанные с торговлей криптовалютами

Непредвиденные изменения рыночных настроений могут привести к резким и внезапным движениям цен. Нередко стоимость криптовалют быстро падает на сотни и тысячи долларов. Криптовалюты в настоящее время не регулируются большинством правительств и центральными банками.

Отсутствие знаний — самая распространенная ошибка при торговле криптовалютой. Лучше всего перед тем, как начать торговать, изучить основы. Криптотрейдером невозможно стать за один день, и сам факт интереса к этой теме не сделает вас успешным профессионалом. Недостаток знаний приведет к очень серьезным ошибкам, которые могут стать причиной вашего финансового краха.

Эйфория и излишний энтузиазм также порождают негативные последствия. Криптоинвестор, неожиданно добившийся успеха, обретет самоуверенность, думая, что «взломал систему». Он будет склонен принимать иррациональные решения и рисковать еще больше.

Страх упущенной выгоды — FOMO (от англ. fear of missing out — «страх упущенной выгоды»), может оказать большое негативное влияние. Когда коллеги или друзья хвастаются неожиданной прибылью на крипторынке, это может вызвать чувство зависти, неудовлетворенность собой и сомнения в собственных инвестициях. Страх упустить выгоду может повлиять на принятие решений и потенциально сорвать инвестиционный план.

Пять рекомендаций, как избежать инвестирования под влиянием FOMO.

1. Будьте осторожны с советами

Инвестиционные СМИ, отраслевые эксперты, телешоу, коллеги и даже члены семьи могут вовлекать вас в криптотрейдинг. Не поддавайтесь FOMO и не прыгайте с головой в инвестиции, не понимая, как это работает, и не просчитав риски. Потратьте время, чтобы определить, стоит ли вложение того или нет, соответствует ли оно вашим финансовым целям.

2. Создайте финансовый план и придерживайтесь его

Подумайте о финансовых целях, которых вы хотите достичь, просчитайте временной горизонт и определите вашу терпимость к риску. Создайте ваш личный финансовый план, который поможет достичь этих целей, а затем придерживайтесь именно его.

3. Преодолейте свои поведенческие предубеждения

Осознаем мы это или нет, существуют поведенческие предубеждения, которые могут повлиять на нашу реакцию на FOMO. Потратьте время на работу над мышлением, и вы увидите положительные финансовые результаты.

4. Взгляните на долгосрочную перспективу

Начинающий трейдер часто стремится сразу много заработать. Но достижение поставленных целей является долгосрочным занятием. Богатство накапливается постепенно, очень редко — в одночасье. Не поддавайтесь искушению паниковать из-за плохих новостей. Терпеливо сосредоточьтесь на достижении своего плана и избегайте принятия решений из страха упустить что-то.

5. Работайте над своей торговой психологией

Состояние вашего ума напрямую оказывает сильное влияние на решения, которые вы принимаете. Научитесь управлять своими эмоциями так, чтобы они стали вашими друзьями, а не врагами. Если вы новичок и решаетесь заниматься трейдингом, то понимание психологии торговли и человеческой природы будет так же важно, как и понимание финансовых рынков.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter