Россия нанесла удар по «недружественным» производителям микрочипов

Мировые производители микросхем готовятся к новым проблемам, поскольку Россия ограничивает экспорт редких газов, крайне необходимых для этой индустрии. И полупроводниковая промышленность ожидает для себя немало больших трудностей.

После борьбы с узкими местами в поставках, вызванными пандемией коронавируса, производители микросхем столкнулись с новой головной болью: Россия, один из крупнейших в мире поставщиков газов, используемых для производства полупроводников, начала ограничивать экспорт, сообщает CNN Business.

Сообщается, что в конце мая Москва начала ограничивать экспорт инертных или «благородных» газов, включая неон, аргон и гелий, в «недружественные» страны.

Все эти три газа используются для производства крошечных электронных чипов, которые можно найти во множестве потребительских товаров, от смартфонов до стиральных машин и автомобилей, которых в течение нескольких месяцев катастрофически не хватало.

Это один из последних залпов России против стран, которые ввели санкции против Москвы в ответ на спецоперацию на Украине. По данным консалтинговой компании Bain & Company, до конфликта на Россию и Украину в совокупности приходилось около 30% поставок неона для чиповой промышленности.

Экспортные ограничения были введены как раз в тот момент, когда полупроводниковая промышленность и ее клиенты начали избавляться от худших последствий кризиса поставок. По данным LMC Automotive, в прошлом году автопроизводители построили на 10 миллионов автомобилей меньше из-за нехватки чипов, но ожидается, что во второй половине этого года поставки улучшится.

«Очевидно, что нам не нужна еще одна драма с поставками чипов, которая может повлиять на восстановление и, возможно, затормозить его», — говорит Джастин Кокс, директор по глобальному производству автомобильной консалтинговой компании.

Он заявил CNN Business, что ограничения на экспорт неона «вызывают беспокойство», но не застали производителей микросхем врасплох. По его словам, после того, как восемь лет назад Россия присоединила Крым, отрасль готовилась к дальнейшим перебоям с поставками из региона.

Неон играет решающую роль в производстве полупроводников в процессе, называемом литографией. Газ контролирует длину волны света, излучаемого лазером, поскольку он вытравливает узоры на кремниевых пластинах, из которых состоит чип.

Перед украинским конфликтом Россия получала сырой неон в качестве побочного продукта на своих сталелитейных заводах, а затем отправляла его на очистку на Украину. Две страны были ведущими производителями инертных газов со времен Советского Союза, когда сверхдержава использовала их для создания своих военных и космических технологий, рассказал CNN Business Йонас Сундквист, старший технологический аналитик исследовательской компании Techcet.

Конфликт нанес необратимый ущерб потенциалу. Интенсивные бои в некоторых городах Украины разрушили промышленные объекты и крайне затруднили экспорт товаров из региона.

«Теперь у нас есть безвозвратная потеря некоторых очистных сооружений в Мариуполе и Одессе», — констатирует Сундквист.

Но производители полупроводников уменьшают свою зависимость от региона с 2014 годп.

Питер Хэнбери, партнер производственной практики Bain & Company в Северной и Южной Америке, рассказал CNN Business, что производители чипов удвоили свои усилия после начала в феврале украинского конфликта.

Хэнбери сказал, что зависимость отрасли от Украины и России в отношении неона была «исторически очень высокой» и составляла от 80% до 90%. Но с 2014 года производители чипов сократили этот показатель до менее чем одной трети.

Еще слишком рано говорить о том, как российские экспортные ограничения повлияют на производителей полупроводников.

По словам Хэнбери, пока конфликт на Украине не повлиял на производство чипсов. «Я не думаю, что мы увидим влияние, по крайней мере, в течение нескольких месяцев… Я действительно думаю, что влияние, которое мы наблюдаем, вероятно, будет несколько минимальным», — сказал он.

Тем не менее, даже если производители микросхем смогут восполнить утраченные поставки из региона, они, скорее всего, в конечном итоге будут платить гораздо больше за жизненно важные для производства чипов газы.

По словам Сундквиста, трудно отследить цену на неон и другие газы, потому что большинство из них торгуются по частным долгосрочным контрактам. Но, по оценкам Techcet, контрактные цены на неон уже выросли в пять раз с момента начала кризиса и останутся на этом повышенном уровне в ближайшей перспективе.

Экспортные ограничения России «определенно повлияют на любые новые контракты», — сказал Сундквист. Он добавил, что Южная Корея, где находится гигантский производитель чипов Samsung (SSNLF), почувствует боль первой, поскольку она зависит от импорта инертных газов и, в отличие от США, Японии и Европы, не имеет крупных газовых компаний, которые могли бы нарастить добычу.

Micron Technology (MU), еще один из крупнейших в мире производителей чипов, сообщил CNN Business, что цены на инертные газы выросли, но у него «достаточно запасов на следующие несколько месяцев», и он не планирует сокращать производство в краткосрочной перспективе.

«Мы предпринимаем шаги для обеспечения дополнительных поставок на более длительный период», — сказал представитель компании.

В настоящее время страны стремятся нарастить свои мощности по производству чипов после двух лет, в течение которых они были жестоко подвержены волатильности глобальных цепочек поставок.

Увеличение производства микросхем, вероятно, приведет к увеличению спроса на благородные газы. Поскольку Россия угрожает сократить свой экспорт, Китай может получить большую выгоду. По словам Сундквиста, у него «самые большие и новейшие» производственные мощности.

С 2015 года страна вкладывает средства в собственную полупроводниковую промышленность, в том числе в оборудование, необходимое для отделения благородных газов от других промышленных продуктов. По его словам, в настоящее время Китай является нетто-экспортером этих газов и заявляет, что он самодостаточен.

Сундквист добавил, что мировой спрос на благородные газы, скорее всего, будет сосредоточен в Китае, и страна «получит хорошую цену за свою продукцию».

Андрей Яшлавский
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter