Писайклинг — необычная альтернатива удобрениям. Что предлагают европейские ученые

21 июня 2022 БКС Экспресс
Европейские ученые предложили альтернативу химическим удобрениям, которые оказались в дефиците из-за текущей геополитической ситуации. Для обработки урожая может использоваться переработанная человеческая моча. Это направление переработки называется писайклинг (peecycling), пишет Insider.

Научный сотрудник французской исследовательской программы Фабьен Эскулье рассказал, что человеческие отходы богаты такими полезными элементами, как калий, азот и фосфор, и при этом меньше загрязняют окружающую среду, чем синтетические удобрения, в которых присутствует аммиак.

Некоммерческая организация Rich Earth Institute в Вермонте, более 10 лет занимающаяся исследованиями в области переработки отходов, предлагает заинтересованным участникам сообщества возможность арендовать портативные общественные туалеты, чтобы собирать материал на массовых мероприятиях.

«Мы переживаем момент, когда химические удобрения подорожали более чем в два раза, и они действительно представляют собой часть нашей системы, которая находится вне нашего контроля», — сказал в интервью The New York Times один из фермеров.

Перед применением в качестве удобрения мочу необходимо переработать, в том числе, очистить от солей и других ненужных примесей. Этот процесс требует использования энергоресурсов, которые сейчас также растут в цене.

В 2017 г. датская пивоваренная компания Norrebro Bryghus использовала 50 тыс. литров переработанных человеческих отходов с фестиваля в Северной Европе в качестве удобрений для ячменя, из которого делают пиво. Особый сорт, произведенный из него, назвали «Писнер». Однако реакция людей была неоднозначной. Многие не понимали, на каком именно этапе отходы участвовали в создании напитка. Информации о второй партии «Писнера» не появлялось.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter