Перспективы увеличения налоговой нагрузки «Газпрома» развернули российский рынок вниз

· Российский рынок предпринял попытку роста в начале торгов, но слабость бумаг «Газпрома» увела рублёвый индекс МосБиржи в минус. Правительство временно увеличивает НДПИ на газ, что может существенно сказаться на доходах газовой компании. Также под давлением акции золотодобытчиков. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 31,0 млрд рублей к середине дня и 11 млрд из них приходилось на бумаги «Газпрома».

· По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2374,43 п. (-1,25%), а индекс РТС - 1374,86 п. (+1,27%).

· Лидерами среди индексных бумаг были ГК «ПИК», НЛМК, «НОВАТЭК», «Северсталь» и OZON Holdings. Самыми слабыми оказались Polymetal, «Аэрофлот», «Газпром», HeadHunter и «Интер РАО».

· Бумаги «Газпрома» снижались до 301,3 рублей за бумагу. Минфин РФ подготовил поправки в налоговый кодекс о временном увеличении в сентябре-ноябре НДПИ на добываемый газ. «Сумма налога, исчисленная налогоплательщиками, являющимися в течении всего налогового периода организациями - собственниками объектов Единой системы газоснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 г. включительно, при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей», - говорится в тексте поправок Минфина. Решение о дополнительных изъятиях принято в связи с высокими ценами на газ в Европе.

· Слабость акций золотодобывающих компаний можно объяснить лишь небольшой просадкой котировок самого золота. Меж тем, согласно данным швейцарской таможни, в Швейцарию было поставлено более 3 тонны золота из РФ в мае. Это первая поставка из РФ с февраля.

· Рубль на торгах во вторник вновь берёт многолетние максимумы. Мы предполагали дальнейшее укрепление рубля на фоне налогового периода, поскольку текущий спрос на валюту не покрывает избыточное предложение. В Госдуме одобрили законопроект о параллельном импорте, но пока сложно говорить о том, когда каналы поставки заработают в полную силу. Соответственно, рубль укрепляется на фоне сохраняющегося притока валютной выручки.

· На внешних рынках вновь растёт доходность высоколиквидных облигаций. Доходность по 10-летним бумагам США выросла почти на 5 базисных пункта до 3,284%, а по аналогичным германским бондам на 2,5 базисных пункта до 1,774%. Продолжается стремительное ослабление иены на фоне разницы в доходностях американских и японских облигаций. Банк Японии удержал доходность 10-летних бондов страны на уровне 0,236%, но это лишь стимулирует вывод капитала из Японии в пользу американской валюты. Иена слабела до 135,98 за доллар.

По состоянию на 15:15 мск:

· DXY - 104,093 (-0,16%),

· EUR-USD - $1,055 (+0,37%),

· GBP-USD - $1,2262 (+0,08%),

· USD-JPY - 136,18 (+0,83%),

· USD-RUB – 54,41 (-2,19%),

· EUR-RUB – 57,16 (-2,86%).

Европейские инвесторы подбирают подешевевшие бумаги

· Европейские индексы повышались третий день подряд. После достижения годового минимума на прошлой неделе инвесторы подбирают сильно подешевевшие бумаги. Повышаются акции нефтегазовых компаний на фоне возобновившегося роста котировок нефти.

· Меж тем председатель ЕЦБ Кристин Лагард вновь подтвердила намерение повысить ставку дважды ещё летом, но также предпринять усилия для удержания спрэда между облигациями локомотивной и периферийной Европы.

· Бумаги авиастроительной Airbus дорожали на 1,2% на новостях о том, что бюджетный авиаперевозчик EasyJet купит 56 самолётов A320neo. Акции онлайн британского продавца Ocado теряли более 4,5% на сообщении, что компания намерена разместить акции, дабы пополнить капитал на $1 млрд. Под давлением были бумаги испанских генерирующих компаний на сообщении о том, что власти страны намерены принять новый налог на сверхприбыль энергетиков.

По состоянию на 15:15 мск:

· FTSE 100 - 7159,26 п. (+0,53%),

· DAX - 13323,58 п. (+0,44%),

· CAC 40 - 5974,32 п. (+0,92%).

Катар собирает инвесторов для расширения производства СПГ

· Катар пользуется повышенным вниманием со стороны инвесторов. Не успели утихнуть впечатления от инициативы Китая, как QatarEnergy подписала соглашение с Exxon Mobil по расширению производства СПГ. Ожидается, что объём инвестиций в первую волну расширения производства составит около $30 млрд. Для работы с американской компанией будет создано совместное предприятие, в котором 25% доля будет принадлежать Exxon Mobil. Мощность производства составит 32 млн тонн в год., или около 45 млрд кубометров. В целом, проекты расширения должны будут повысить производство с 77 млн тонн в год до 126 млн тонн в год.

· Нефть дорожала на фоне существующего реального дефицита поставок и сохраняющегося сильного спроса. Ранее поступали сообщения, что Иран может снять своё требование по признанию Корпуса стражей революции не террористической организацией. Однако одновременно Тегеран наращивает активность по обогащению урана на более производительных центрифугах. То есть переговоры по иранской тематике всё же не разрешатся удачным завершением в обозримом будущем. Соответственно, источников компенсации поставок нефти из РФ не предвидится.

По состоянию на 15:15 мск:

· Brent - $115,94 (+1,59%),

· WTI - $110,41 (+2,24%),

· Алюминий - $2528,5 (+0,06%),

· Золото - $1837,3 (-0,18%),

· Медь - $8886,86 (+0,44%),

· Никель - $25600 (-0,54%).

Президент США готов бороться с инфляцией налоговыми послаблениями

· После длинных выходных рынок США может показать существенный отскок. Фьючерсы на основные индексы повышались от 1,4% в Dow Jones до 1,6% в NASDAQ.

· Президент США Джо Байден заявил в понедельник, что может рассмотреть вариант налоговых каникул на топливо, дабы сдержать рост цен.

· Акции Kellogg дорожали на 8%. Менеджмент продовольственной компании планирует разделить бизнес на три части по специализации.

· Строительная Lennar отчиталась лучше прогнозов по прибыли и выручке. Прибыль на акцию составила $4,69 при ожиданиях $3,96. Однако менеджмент отмечает наметившиеся признаки спада из-за роста ставок кредитования.

· Бумаги Exxon Mobil дорожали на 2%. Credit Suisse повысил рекомендацию по бумагам компании до «Лучше рынка», ссылаясь на участие в различных перспективных нефтегазовых проектах.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter