ФРС заявляет о решительном настрое в восстановлении ценовой стабильности

22 июня 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Федеральная резервная система заявила, что предпримет все возможные меры по установлению контроля над ценами, повторив, что ценовая стабильность необходима для поддержки сильного рынка труда. При этом руководители ФРС сообщили о своей «безусловной» решимости обуздать высокую инфляцию.

«Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС (FOMC) прекрасно осознает, что высокая инфляция создает значительные трудности, особенно для тех, кто в наименьшей степени способен справиться с более высокими расходами на предметы первой необходимости» — говорится в опубликованном в прошлую пятницу полугодовом отчете ФРС Конгрессу. «Решимость комиссии в вопросе восстановления стабильности цен, которая необходима для поддержания сильного рынка труда, является безусловной».

Данный отчет, который предоставляет законодателям обновленную информацию об экономических и финансовых событиях и монетарной политике, был опубликован на веб-сайте Центрального банка перед выступлением его главы Джерома Пауэлла перед банковской комиссией Сената в среду и Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам днем позже.

Руководители ФРС на прошлой неделе повысили ключевую процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов (наибольший подъем с 1994 г.) и дали понять, что грядут новые значительные повышения, поскольку им придется бороться с уровнем инфляции, достигшим 40-летнего максимума. Пауэлл сказал, что Центральный банк может повысить процентную ставку на 50 или 75 базисных пунктов в июле, в зависимости от того, что будет происходить в то время с инфляцией и экономикой.

Монетарные власти приняли решение о более агрессивном варианте роста ключевой процентной ставки после того, как последние статистические данные по инфляции оказались больше спрогнозированных значений, а некоторые предварительные опросы показали, что инфляционные ожидания потребителей могут увеличиться.

Руководители ФРС рассматривают стабильность инфляционных ожиданий в качестве важного фактора предотвращения неконтролируемого роста цен. Согласно данным, опубликованным Министерством труда, индекс потребительских цен в мае вырос на 8.6% по сравнению с прошлым годом.

Финансовые условия «существенно ужесточились» в этом году, поскольку ФРС подняла процентные ставки в ответ на более высокую инфляцию, при этом цены на акции снизились, а доходность корпоративных облигаций выросла, говорится в сообщении ФРС. После вторжения России в Украину на товарно-сырьевых рынках также возникло ценовое давление, но финансовая система в целом оставалась «устойчивой», заявил Центральный банк.

По словам ФРС, недавние проблемы со стейблкоинами и другими цифровыми активами свидетельствуют об уязвимости криптовалютных рынков

«Обвал стоимости некоторых стейблкоинов и недавние трудности, возникшие на рынках других цифровых активов демонстрируют неустойчивость таких структур» — говорится в отчете ФРС.

Усилия Центрального банка по сдерживанию инфляции могут привести к росту безработицы в США с нынешних низких уровней, что, по словам Пауэлла, может оказаться полезным для охлаждения перегретого рынка труда. Уровень безработицы в мае составил 3.6%, что чуть выше значения, наблюдавшегося до начала пандемии коронавируса, когда уровень безработицы был самым низким за последние 50 лет.

Рынок труда по-прежнему выглядит напряженным в настоящее время: поскольку спрос на рабочую силу продолжает превышать предложение, а некоторые работодатели испытывают трудности с наймом, говорится в отчете ФРС. «Тем не менее, недавно появились некоторые определенные признаки умеренного ослабления напряженности на рынке труда» — заявили в ФРС, отметив, что некоторые показатели роста заработной платы, возможно, замедлились и что работодатели в некоторых регионах зафиксировали «умеренное улучшение» в осуществлении найма требующихся сотрудников.
https://www.finam.eu/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter