Европа должна быть готова к полному прекращению экспорта российского газа

22 июня 2022 theguardian
По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, Европе необходимо уже сейчас готовиться к тому, что Россия полностью прекратит экспорт газа в регион нынешней зимой. Он призвал правительства ЕС работать над снижением спроса и воздержаться от остановки атомных электростанций.

Бироль заявил, что сокращение поставок в последние недели, которое Кремль объясняет ремонтными работами, на самом деле может означать начало более масштабных сокращений поставок с целью помешать европейским потребителям заполнить хранилища в рамках подготовки к зиме. По его словам, причина состоит в том, что Россия стремится получить дополнительные рычаги влияния на регион.

«Европа должна быть готова к тому, что поставки российского газа полностью прекратятся, – заявил он в интервью газете Financial Times. – Чем ближе зима, тем более понятны становятся намерения России. По моему мнению, сокращения направлены на то, чтобы помешать заполнить резервные хранилища и усилить влияние на Европу в зимние месяцы».

На самом деле, страны ЕС спешат создать необходимые запасы энергоносителей. Так, Германия рассчитывает достичь 90-процентного заполнения хранилищ к ноябрю, но пока они заполнены лишь наполовину. Другие страны Европейского Союза также работают над снижением зависимости от российских энергоносителей, закупая газ у других стран, включая США, и ускоряя переход на возобновляемые источники. Тем не менее, высокопоставленные чиновники неоднократно признавали, что поэтапный отказ от закупок российской нефти и газа будет сопровождаться сжиганием дополнительного количества угля и переносом намеченных сроков закрытия атомных электростанций.

Бироль сказал, что экстренные меры, предпринятые европейскими правительствами для снижения спроса на энергоносители, вероятно, оказались недостаточными, и призвал страны предпринять все возможное для экономии энергоресурсов.

В последние недели Москва сократила или даже остановила поставки газа нескольким странам ЕС в ответ на их решение ввести санкции против Кремля из-за его вторжения в Украину.

Поставки российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-1», который пролегает по дну Балтийского моря в Германию, снижаются. Так, на прошлой неделе государственная компания «Газпром» объявила о втором сокращении поставок по этому газопроводу до 40 процентов от максимальной пропускной способности.

Итальянская энергетическая компания Eni сообщила о том, что «Газпром» сократил поставки в Италию вдвое (на Россию приходится около 40 процентов итальянского импорта газа), а тем временем оператор французской газотранспортной сети GRTgaz сообщил, что Франция с середины мая не получала вообще никакого российского газа через Германию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе объяснил сокращение поставок газа проблемами с техническим обслуживанием. Он сослался на свои прежние комментарии, согласно которым Россия не смогла получить обратно оборудование, отправленное в Канаду для ремонта.
http://www.theguardian.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter