3 технологических гиганта, акции которых стоит выкупить на просадке

Технологический сектор несет потери на фоне растущей ставки ФРС
Резкое падение рыночных оценок создает привлекательные возможности для покупки
Инвесторам следует обратить внимание на бумаги Apple, Intel и IBM

Текущая распродажа стала одной из самых масштабных в истории Уолл-стрит. Драйвером стало сочетание замедляющегося экономического роста, подскочившей инфляции и растущих процентных ставок.

Индекс S&P 500 опустился на 21,8% ниже своего рекордного максимума от 3 января, официально вступив в «медвежью» фазу.

Высокотехнологичный NASDAQ Composite (который оказался на «медвежьем» рынке еще в начале года) торгуется примерно на 31% ниже своего рекордного максимума от 19 ноября 2021 года.

Что касается Dow, то его от рекордного пика начала года отделяет примерно 17%.

3 технологических гиганта, акции которых стоит выкупить на просадке

Dow, S&P, NASDAQ – дневной таймфрейм
В этом контексте мы выделили три перспективных технологических компании, просевшие акции которых могут стать отличным вложением, учитывая попытки этого сектора оправиться от длительной распродажи.

Каждая из рассмотренных компаний по-прежнему сохраняет долгосрочный потенциал развития своего бизнеса, что делает их надежными активами.

Apple
Динамика акций с начала года: -23,5%;
Рыночная капитализация: $2,2 трлн;
Предполагаемый потенциал роста: +5,8%.

В последнее время акции Apple (NASDAQ:AAPL) пережили всплеск волатильности на фоне агрессивного ужесточения политики Федеральной резервной системой; растущая процентная ставка сказалась и на многих других ведущих технологических компаниях.

4 января акции AAPL достигли рекордного максимума в 182,94 доллара, однако с начала года они упали на 23,5% и 16 июня достигли минимумов июня 2021 года в 129,04 доллара.

С тех пор Apple смогла немного восстановить позиции и во вторник закрылась на отметке $135,87 (хотя по-прежнему торгуется примерно на 26% ниже своего исторического максимума).

Сейчас рыночная капитализация гиганта потребительской электроники из Купертино составляет 2,2 триллиона долларов, что делает его самой дорогой компанией фондового рынка США.



Инвесторы, которые пропустили резкие ралли прошлого года, могут подумать о покупке просевшей AAPL, учитывая ее прибыльную бизнес-модель и внушительную денежную подушку.

Технологический гигант, вероятно, продолжит зарабатывать на высоком спросе, которым пользуется его флагманский iPhone 13. Компания также активно развивает сегмент услуг, к которому относятся магазин приложений App Store, сервисы услуг по подписке, расширенные гарантии и лицензионные сборы.

Неудивительно, 34 из 48 опрошенных Investing.com аналитиков рекомендуют покупать AAPL; девять экспертов заняли нейтральную позицию, и только один советует продавать.

Усредненный 12-месячный целевой уровень в $186,51 предполагает наличие потенциала роста бумаг примерно на 37%.



Однако ряд моделей инструмента InvestingPro (включая те, что учитывают коэффициенты P/E и P/S или терминальную стоимость) оценивают справедливую стоимость AAPL в $143,75, допуская рост на 5,8%.


Справедливая стоимость AAPL
Источник: InvestingPro

Intel
Динамика акций с начала года: -26,7%;
Рыночная капитализация: $154,4 млрд;
Предполагаемый потенциал роста: +50,9%.

Акции Intel (NASDAQ:INTC) с начала года упали почти на 27%, поскольку инвесторов все сильнее беспокоят перспективы производителя микроэлектроники.

Некогда бесспорный лидер в области производства процессоров, Intel неуклонно теряет долю рынка, уступая ее конкурентам в лице Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA).

Акции INTC, которые в последние дни неоднократно обновили 52-недельные минимумы, во вторник закрылись на отметке $37,73, остановившись буквально на расстоянии вытянутой руки от минимума сентября 2017 года.

Сейчас рыночная капитализация калифорнийской компании составляет примерно 154,4 миллиарда долларов.



Мы считаем существенную просадку Intel привлекательной возможностью для покупки, учитывая низкую рыночную оценку компании и ее усилия по оздоровлению бизнеса.

Форвардный коэффициент P/E составляет всего 10,5, что куда ниже аналогичных показателей NVDA и AMD в 25,7 и 16,7 соответственно.

Гигант рынка процессоров также предлагает щедрые дивиденды. INTC ежеквартально выплачивает 0,365 доллара на акцию, что соответствует доходности в 3,95% и является одним из самых высоких показателей в технологическом секторе.

10 из 43 опрошенных Investing.com аналитиков рекомендуют покупать акции Intel, а 21 эксперт занял нейтральную позицию.

Усредненный ценовой таргет в 51 доллар предполагает рост акций в течение следующих 12 месяцев примерно на 35%.



Аналогичным образом количественные модели инструмента InvestingPro допускают рост акций INTC примерно на 51% до их справедливой стоимости в $56,93.


Справедливая стоимость INTC
Источник: InvestingPro

IBM
Динамика акций с начала года: +3,1%;
Рыночная капитализация: $124,1 млрд;
Потенциал роста: +25%.

Акции International Business Machines (NYSE:IBM) оказались в числе немногих бумаг технологического сектора, торгующихся выше уровня начала года. Эти успехи можно объяснить усилиями руководства в рамках масштабной реструктуризации бизнеса.

Акции компании из Армонка (штат Нью-Йорк) с начала года выросли на 3,1%, значительно опередив просевший на 21% индекс S&P 500.

За последний год IBM успела выделить свое подразделение ИТ-услуг в отдельную компанию под названием Kyndryl, сосредоточившись на гибридной модели облачных вычислений и технологиях искусственного интеллекта.

6 июня акции IBM достигли уровней октября 2021 года в 144,73 доллара, однако сессию вторника они завершили на отметке $137,85. Сейчас компания оценивается в 124,1 миллиарда долларов.



Финансовым показателям IBM пойдут на пользу ее усилия по реструктуризации, учитывая высокий спрос на гибридные облачные решения, что поможет обеспечить будущий рост и позволит сосредоточиться на вознаграждении акционеров.

Технологический гигант с более чем 100-летней историей, акции которого являются самыми доходными в технологическом секторе, повышает дивиденды уже 27 лет подряд.

В настоящее время IBM предлагает 6,60 долларов на акцию с доходностью в 4,89%, что почти втрое превышает доходность S&P 500 в размере 1,64%.

Кроме того, торгуясь с коэффициентом P/E в 24,6, акции IBM являются относительно дешевыми по сравнению с бумагами главных конкурентов в лице Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Oracle (NYSE:ORCL), аналогичные показатели для которых составляют примерно 27 и 28 соответственно; коэффициент Amazon (NASDAQ:AMZN) превышает 52.

Опрошенные Investing.com аналитики в целом полагают, что IBM будет торговаться «лучше рынка». Восемь экспертов рекомендуют «покупать», десять — заняли нейтральную позицию, а двое советуют «продавать».

Усредненный ценовой таргет в $143,83 соответствует потенциалу роста примерно в 4,3%.



Инструмент InvestingPro оценивает справедливую стоимость бумаг IBM в $172,29, что примерно на 25% выше текущих значений.


Справедливая стоимость IBM
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter