5 причин для того, чтобы начать майнить сейчас


Падение курса криптовалют у многих потенциальных майнеров вызвало сомнение в доходности майнинга, а у некоторых сформировало четкое убеждение, что про майнинг и крипту в ближайшее время лучше вообще забыть. Но так ли справедливы подобные суждения? Вот пять причин, подтверждающих, что майнингом следует заниматься именно сегодня.

Стоимость оборудования ниже на 30-50%

Исторически доходность майнинга и, соответственно, стоимость оборудования напрямую зависят от курса биткоина. Так как сейчас наблюдается падение стоимости крипты, то и стоимость оборудования корректируется вниз. Если покупать оборудование для майнинга во время просадок, то, когда курс начнет расти, такая покупка станет исключительно выгодной, во-первых, потому, что майнер начнет получать большую доходность, а во-вторых, стоимость самих аппаратов тоже вырастет в зависимости от стоимости курса.

Сейчас ситуация беспрецедентная, рубль крепок как никогда, а значит и цена на оборудование в рублях более чем выгодна для покупателей. Но уже к концу года, по мнению Германа Грефа, доллар вырастет до 70-75 рублей, а вместе с ним вырастут и цены.

Рынок криптовалюты, к тому же, находится в очередной просадке, цена биткоина с 64 тысяч долларов упала до 20 тысяч. Оборудование для майнинга в связи с этим тоже существенно подешевело, примерно на 30-50%.

Кстати, если говорить о доходности, то в мировой практике, показатели более 3-5% считаются очень хорошими. Россияне живут несколько в другой реальности, но даже при текущей стоимости того же биткоина можно найти аппараты для майнинга, которые окупятся приблизительно за 2 года. С учетом процентной ставки, доходность от майнинга составит около 30% годовых – и это отличный результат.

Валютный доход

Майнинг может стать неплохим источником стабильного валютного дохода. В этом случае он формируется следующим образом: аппарат для майнинга не печатает ни рубли, ни доллары, он добывает криптомонеты. Эти монеты торгуются на бирже в долларах, конкретно — в электронном варианте доллара, причем не по курсу ЦБ, а немного выше — приблизительно на 10-12%. То есть выгода в этом случае очевидна, особенно в нынешней ситуации. А если доллар, как обещает Греф, вырастет, то и доход майнера тоже вырастет в разы.

Законодательное регулирование, майнинг доступен и юридическим лицам

Сейчас активно обсуждается закон о легализации майнинга, при этом «за» уже высказываются многие официальные лица и организации, в частности, Минфин и даже непримиримый противник криптовалюты, Банк России, уже изменил свое мнение. Скорее всего, майнинг будет приравнен к предпринимательской деятельности, а это значит, что для него будут разработаны понятные условия, в частности, по налогообложению, и конкретные правила игры.

Люди и компании, которые будут заходить в этот бизнес, изначально будут понимать, какие в нем есть налоговые ограничения, какую доходность они смогут получить. Можно рассчитывать, что легализация привлечет в майнинг большой объем денежных средств, поскольку с принятием закона позиции игроков в этой сфере значительно укрепятся – они больше не будут находиться в подвешенном состоянии, как это было ранее.

Трансграничность переводов криптовалюты в реалиях санкций

Изначально сама суть криптовалюты состояла в том, чтобы ее переводы были независимыми от третьих лиц, таких как банки, системы платежей и прочие регуляторы. Простыми словами – одно физическое лицо может отправить другому физическому лицу криптовалюту в любую точку мира, минуя ныне существующие препоны. Такие переводы безопасны, анонимны и относительно недороги из-за низких комиссий.

И еще один очень важный момент – переводы в криптовалюте никто не может заблокировать, это весьма актуально в текущий момент. Фиатные деньги требуют при переводах участия посредников, а каждый посредник в цепочке – это дополнительный риск блокировки платежа. Криптовалютный перевод заблокировать нельзя, в нем участвуют только две стороны – отправитель и получатель.

В условиях санкций признание криптовалюты трансграничным платежным средством может помочь компаниям-экспортерам и импортерам рассчитываться по их обязательствам за рубежом. Майнинг – отрасль, которая способна очень быстро и при этом без бюджетных вливаний обеспечить приток в экономику страны миллиардов долларов.

Новые финансовые инструменты: лизинг

Лизинг – это, по сути, не новый финансовый инструмент, но в сфере майнинга он только начал свое активное продвижение. Благодаря лизингу аппараты для майнинга становятся доступными для широкого круга людей. Если раньше майнером мог стать только человек с определенным уровнем достатка, поскольку требовались одномоментные вложения крупных сумм для покупки оборудования, то сейчас даже студент или пенсионер вполне могут позволить себе приобрести аппарат на условиях лизинга.

Договор лизинга может быть заключен на длительный срок – до 36 месяцев, тогда как рассрочка обычно дается только на 3 месяца, а срок банковского кредита зависит от суммы. Кроме того, не все банки готовы предоставлять кредиты на дорогостоящее it-оборудование. При оформлении лизинга первоначальный взнос обычно составляет всего около 20% от стоимости, а в конце срока действия договора оборудование полностью переходит в собственность.

Кроме того, приобретение оборудования в лизинг может быть выгодным для компаний, такого рода сделки позволяют снижать налогооблагаемую базу для бизнеса на 20% для НДС и на 20% – налога на прибыль с лизинговых платежей.

Отдельно стоит сказать о том, что проблем с оборудованием для майнинга в России сейчас нет, даже несмотря на санкции, поскольку большинство крупных производителей и поставщиков его на наш рынок – китайские компании.

Индустрия майнинга в ближайшее время будет активно развиваться. Даже в случае ужесточения законодательства майнинг адаптируется и, возможно, стает менее выгодным на коротких сроках. Но в долгосрочной перспективе это один из самых быстроразвивающихся и интересных бизнесов в России.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter