Покупка швейцарского франка как инвестиция

27 июня 2022 gold.ru | USDCHF
Курс швейцарского франка продолжает укрепляться по отношению евро. Поэтому для держателей европейской валюты франк является привлекательным активом - особенно если швейцарские коммерческие банки также отменят свою отрицательную процентную ставку.
16 июня 2022 года Швейцарский национальный банк (SNB) впервые за 15 лет повысил процентную ставку на 0,50 процентных пункта, то есть «отрицательная ключевая процентная ставка» была «повышена» и теперь составляет минус 0,25 процентных пункта. Это уменьшает разницу в процентных ставках по сравнению с процентными ставками в евро. Реакция рынка не заставила себя долго ждать: швейцарский франк продолжил укрепляться по отношению к евро и сейчас торгуется на уровне 1,015.

После мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов SNB боролся против слишком быстрого роста курса франка по отношению к евро. С этой целью он приобретал иностранную валюту в больших масштабах, но в то же время допускал постепенное укрепление франка. Повышение ключевой процентной ставки (иначе уменьшение «отрицательной ключевой ставки») ещё больше усилит привлекательность швейцарского франка.

Решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке принимается в то время, когда инфляция цен на потребительские товары в стране растёт - в мае 2022 года она составила 2,9%. Однако она всё ещё значительно ниже, чем в других валютных зонах, и SNB своей процентной ставкой даёт понять, что намерен придерживаться цели низкой инфляции. Это создаёт дополнительное доверие среди инвесторов, которые всё больше ищут «безопасность» во времена растущей инфляции во всём мире. В этом свете швейцарский франк продолжает оставаться в качестве своеобразного якоря стабильности.

В прошлом разница в процентных ставках между инвестициями в евро и швейцарский франк обычно была существенной. Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, повысит свою ключевую процентную ставку на 0,25 процентных пункта в июле. С этой точки зрения, «большой шаг по процентным ставкам» со стороны швейцарцев дал франку преимущество.

Поэтому для инвесторов швейцарская валюта должна оставаться привлекательной, а точнее, франк должен оставаться под давлением укрепления. Это, в свою очередь, побудит SNB к дальнейшим интервенциям на валютном рынке. При этом он, конечно, должен следить за тем, чтобы создаваемая таким образом ликвидность не оказывала чрезмерного инфляционного эффекта. Инфляция и процентная доходность являются важными критериями для оценки привлекательности валют с точки зрения инвестора.

Швейцарский франк был «укрепляющейся валютой» на протяжении десятилетий. В основном он растёт по отношению к валютам торговых партнёров - хотя и с колебаниями - с начала 1970-х годов. Это, конечно, отражает тот факт, что швейцарцы в течение последних десятилетий продуктивно и успешно формировали свою экономику, своё общество.

Таким образом, Швейцария наглядно демонстрирует, что рост благосостояния и сильная валюта не исключают друг друга, а наоборот - идут рука об руку. Упорядоченные денежно-кредитные условия и низкая инфляция являются основой для продуктивной экономической деятельности.

Поэтому для тех, кто хочет сохранить верность необеспеченным деньгам, швейцарский франк является привлекательным - особенно потому, что швейцарские банки, предположительно, скоро отменят отрицательные процентные ставки для корпоративных и частных клиентов.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter