Россию снова залихорадит - Запад готовит "золотые" санкции


Список санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине в скором времени может расшириться. В этот раз под угрозой находится российское золото. План действий о запрете импорта драгоценного металла уже составляют лидеры США, Канады, Великобритании и Японии, пишет The Independent.

Западные союзники уверены, что Евросоюз также поддержит их в этом решении и ограничит доходы РФ от золота, второго по величине экспорта страны после энергоресурсов, сообщает Белый дом.

Насколько серьезными могут оказаться новые ограничения? Как они отразятся на российских компаниях? И к чему следует готовиться инвесторам? Эти и другие вопросы Finam.ru обсудил с экспертами.

"Золото партии"

Хотя основные доходы российского бюджета идут от экспорта нефти, газа и угля, золото играет в этом деле далеко не последнюю роль. Так, в прошлом году экспорт золота обогатил РФ на 17,4 млрд долларов, что на 6% меньше, чем в 2020-м, согласно статистике ФТС. А по объемам добычи Россия обычно делит 2-3 места с Австралией. В 2021-м она произвела 363,5 тонн золота. Более 80% пошло на экспорт, львиная доля которого пришлась на Великобританию.

Под блокировки уже попала почти половина всех золотовалютных резервов Банка России (около 300 из 643 млрд долларов). Оставшаяся в РФ часть (около 130 млрд долларов) может попасть под новые санкции, что теоретически снова ставит под удар всю российскую финансовую систему, ФНБ и ЦБ РФ.

Блокировка

Еще до официального анонсирования "золотых" санкций российские слитки стали табу на западных рынках. Так, Швейцарии на днях даже пришлось отрицать свою причастность к импорту из России.

Дело в том, что ранее введенные санкции в отношении российских банков фактически закрыли европейские и американские рынки для золота от второго по величине в мире производителя слитков. А обещанные G7 меры ознаменуют полный разрыв торговых отношений.

"Западные страны в последние месяцы следовали своим обещаниям по введению санкций против России, в связи с чем и на этот раз, вероятно, не отступят от своей политики, пытаясь еще больше ограничить возможности, в том числе Центрального банка РФ, по использованию золотовалютных резервов", - комментирует Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

При этом сами иностранные политики уточняют, что новые санкции будут распространяться только на золото, добытое после введения запрета, и не затронут уже приобретенное золото.

"Благодаря жестким новым мерам, о которых объявят на начинающемся сегодня саммите G7, мы запретим дальнейший экспорт российского золота в Великобританию, США, Канаду и Японию", - приводит "Интерфакс" сообщение канцелярии британского премьера Бориса Джонсона.

Высока вероятность, что вслед за G7 аналогичный запрет могут ввести все страны ЕС, но вопрос пока не решен. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, данная тема еще обсуждается. "Мы будем совершенствовать наши санкции. Уже принятые меры способствовали тому, что российская экономика была значительно ослаблена и будет дальше ослабевать, поскольку страна без технического прогресса, с экономической точки зрения, будет значительно откатываться назад", - цитирует ТАСС немецкого канцлера.

Реакция рынка

Новости о принятии новых санкций против России оказали незначительную поддержку золотым котировкам. В моменте цена на металл растет на 0,5% - до 1840 долларов за унцию. В то же время аналитики сходятся во мнении, что блокировка российского импорта вряд ли будет иметь продолжительный эффект.

"Запрет на российское золото принципиально мало что изменит, потому что ЦБ РФ и наши золотодобывающие компании, насколько я знаю, мало что активно продавали. Хотя с 2020 года ЦБ РФ прекратил покупку золота у производителей, но с 2022 года снова стал покупать. Насколько это сильно отразится? Скорее всего, золото немного вырастет из-за этого на мировом рынке. Но не принципиально", - говорил еще на прошлой неделе Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ, принявший участие в онлайн-конференции издания "Известия" "Стратегия инвестирования - эффективные способы заработка".

Его западные коллеги также считают данные санкции "сугубо символическими". "Влияние запрета на импорт российского золота странами G7, вероятно, будет довольно ограниченным, учитывая то, что ранее уже были предприняты шаги по ограничению импорта российского золота", - сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV, слова которого приводит Bloomberg.

Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам в Commonwealth Bank of Australia, тоже считает эти действия лишь формальностью, не ведущей к существенному росту цен на золото. "Запрет просто формализует то, что в значительной степени было введено с помощью санкций", - пояснял свою точку зрения собеседник агентства.

Его ответ дополнил Карстен Менке, аналитик Julius Baer Group Ltd. "В то время как цены на золото позитивно отреагировали на новости этим утром, мы видим ограниченное фундаментальное влияние запрета. Это связано с низкой релевантностью предложения, когда речь заходит о формировании цен на золото", - заметил эксперт.

Как отмечает Кожухова, мировые цены на золото почти не реагируют на перспективу запрета импорта металла из РФ, так как доля России в мировой добыче золота в прошлом году, по данным Всемирного совета по золоту, составила лишь 9,2%. "В связи с этим для глобального рынка ее потеря, вероятно, не будет критичной и может быть восполнена другими странами. Кроме того, основная часть мирового спроса на драгоценный металл приходится на инвестиционный и ювелирные сектора, в связи с чем более ограниченное мировое предложение золота вряд ли приведет к перебоям в каких-либо ключевых производственных отраслях и поэтому не является настолько важным, как, например, для энергоносителей. Инвестиционный и ювелирный спрос на золото в основном определяются перспективами развития мировой экономики и состоянием экономик Китая и Индии - основных потребителей ювелирных украшений", - подчеркнула собеседница Finam.ru.

Воздействие на отрасль и акции

Российские золотодобывающие компании, в отличие от котировок на золото, пока достаточно остро реагируют на происходящее. В середине дня акции "Селигдара", "Полюса" и "Полиметалла" теряли в районе 3%.

Потеря рынка сбыта означает для производителей необходимость поиска новых покупателей. В теории, как в случае и с другими российским сырьевыми товарами, ими могли бы стать Китай, Индия и ОАЭ. Также эксперты не исключают, что ЦБ РФ может начать скупать нереализованное из-за санкций золото для пополнения своих запасов.

По прогнозам "БКС Мир инвестиций", лучше всего сейчас от потерь застрахован "Полюс", так как доля выручки от экспорта по итогам 2021 года составила менее 2%. Для сравнения "Полиметалл" в 2021 году получил около 12% выручки от экспорта в ЕС и 56% в целом от продаж за пределами РФ. А вот "Петропавловск" до 2022 года реализовывал 100% производимого золота "Газпромбанку". Но после попадания банка в санкционный список возникли трудности со сбытом.

Рекомендации инвесторам

Аналитики также рассказали, считают ли они сейчас разумной идеей приобретение золота и связанных с ним активов.

"Я думаю, что приобретение золота - это сегодня разумно. Сегодня также разумно приобретать золотые ETF, которые торгуются в России. Долгосрочно это понятный инструмент. Что касается приобретения инвестиционных монет и слитков, то я считают, что это вполне неплохая идея. Единственная проблема - не надо приобретать коллекционные монеты. Для этого нужно очень глубоко владеть тематикой", - сказал Коган.

В то же время Кожухова считает, что инвестиционный спрос на золото будет оставаться ограниченным. По ее мнению, это связано с циклом ужесточения денежно-кредитных условий и может усилиться после завершения цикла повышения процентных ставок ФРС в ближайшие месяцы. Ювелирный же спрос, со слов эксперта, может быть скорректирован покупателями Индии и Китая в случае увеличения цен на драгоценный металл. "Мировые цены на золото, таким образом, скорее продолжат определяться традиционными для рынка факторами", - этот аспект аналитик попросила учитывать при приобретении активов.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter