Почему Solana фейк и обречена умереть

28 июня 2022 | Solana
| Сэм Бэнкман-Фрид, по некоторым оценкам, обладает состоянием в 21.2млрд$
1.Сэм Бэнкман-Фрид.

Хотелось бы начать с данного, всем известного, одиозного персонажа. А именно его империи, которую он строил слой за слоем, создавая вертикально интегрированную финансовую экосистему.

Почему Solana фейк и обречена умереть


Сначала он запустил Alameda Research, который стал крупнейшим хедж-фондом в криптовалюте, а затем стал играть роль маркет-мейкера, обеспечивая ликвидность криптовалютных рынков. Используя невероятную прибыль, полученную в результате секретной и противоречивой торговой деятельности Alameda Research, которая принесла миллиарды долларов, в основном торгуемых против розничных инвесторов, он затем запустил криптовалютную биржу FTX, которая воспользовалась своей юрисдикцией для запуска множества необычных продуктов, быстро растущих и генерирующих дополнительно огромную прибыль, предоставляя Сэму колоссальную власть над криптовалютными рынками. Сэм Бэнкман-Фрид незаметно занял свое место в экосистеме блокчейна Solana, став, по многим оценкам, ее крупнейшим инвестором. Затем он начал использовать свой профиль для широкого продвижения Solana, не раскрывая должным образом свою позицию в проекте. Недавно стало очевидно, что к Sam Bankman-Fried, Alameda Research и FTX присоединился еще один крупный маркетмейкер криптовалют, ставший крипто-хедж-фондом и инвестором в финансировании и продвижении Solana — Jump Trading. Это стало известно, когда Jump понесла убытки в размере 320 миллионов долларов, чтобы защитить DeFi экосистему блокчейна после взлома «кротовой норы», тем самым, пытаясь обезопасить собственные инвестиции в Solana, что отражает растущие связи между игроками с большими деньгами, которые могут контролировать и манипулировать мировыми криптовалютными рынками, и проектами, чьи токены торгуются на них.

В последние месяцы Сэм Бэнкман-Фрид и Alameda Research были обвинены в широком манипулировании криптовалютными рынками, использовании методов и систем, которые были бы крайне незаконными на регулируемых рынках, а также в нападении на блокчейн-проект, который, по-видимому, конкурирует с Solana, путем объединения рыночных атак с кампаниями FUD.

Это далеко не единственное обвинение. Например, утверждалось, что в сентябре 2019 года компания Alameda Research была ответственна за две попытки атак на глобальные крипторынки с использованием биржи Binance, которые были предотвращены их системами защиты от манипулирования ценами. Обвинение заключалось в том, что они сбросили большой объем фьючерсов на биткойн на рынке Binance, чтобы внезапно и существенно снизить цену биткойна по всему миру с целью срабатывания стоп-лосс-ордеров биткойнов, маржин-коллов, дабы вызвать каскадную ликвидацию на других биржах. Утверждается, что они были настроены на получение значительной прибыли, к большому ущербу для розничных трейдеров, чьи стоп-лосс-ордера срабатывали, а позиции ликвидировались. Позже было подано соответствующее судебное дело, которое было закрыто со статусом «добровольно прекращено без права на повторную подачу», что часто указывает на то, что ответчик заплатил истцу за прекращение дела (т.е. оно было урегулировано во внесудебном порядке). Другие утверждения были сделаны прессой, например, здесь и здесь

2.Web3, Сэм Бэнкман-Фрид и Solana.

Ведущие блокчейны, играющие роль платформ Web3, могут стать невероятно ценными, и именно поэтому Сэм Бэнкман-Фрид и Solana ставят возможности и стремления Web3 в основу своей стратегии. Использование блокчейна для поддержки Web3 потребует, чтобы он был особенно быстрым и эффективным, и мог масштабироваться до огромной пропускной способности, и Сэм Бэнкман-Фрид часто называет это уникальным преимуществом Solana. Например, на конференции Yahoo Finance and Decrypt Crypto Goes Mainstream в ноябре 2021 года Сэм Бэнкман-Фрид сказал:

«Solana — один из немногих ныне существующих общедоступных блокчейнов, у которого есть действительно правдоподобная дорожная карта для масштабирования миллионов транзакций в секунду, как вы знаете, долей цента за транзакцию, что является масштабом, который вам нужен для этого».

Так же на Solana Breakpoint в ноябре 2021 года Сэм Бэнкман-Фрид сказал:

«Я думаю, что социальные сети на блокчейне — я продолжаю думать, что это может быть очень важно. Я думаю, что это решает многие существующие болевые точки, которые сейчас действительно выходят на передний план общества».

Сэм Бэнкман-Фрид ясно говорит, что скорость, эффективность, масштабируемость и возможность размещать социальные сети на блокчейне являются ключевыми для презентации Solana. Но стремление и практическая реальность различны.
3.Какую ложь скрывает суета вокруг Solana?

Когда вы слышите, что сервис или приложение Web3 (то есть «децентрализованное приложение») было «построено на Solana», вы думаете, что служба или приложение на самом деле работает на блокчейне Solana, который играет роль децентрализованной технологической платформы Web3, но это восприятие сильно отличается от реальности. Сервисы и приложения Web3, «построенные на Solana», на самом деле построены на корпоративных облачных сервисах, таких как Amazon Web Services, или на небезопасных серверах в центрах обработки данных, на которых работают базы данных, веб-серверы и другие элементы традиционных ИТ, а Solana просто используется для хранения токенов и крошечных фрагментов информации. Они не децентрализованы:



Если приведенная выше диаграмма вас удивляет, вы не одиноки в этом. Блокчейн-индустрия функционирует в режиме гигантской паутины-воронки, которая искажает реальность и манипулирует восприятием, что в конечном итоге направляет людей к картелю хищных богатых пауков, желающих продать вам свои токены. Продвижение блокчейна в качестве передовой платформы Web3 увеличивает его ценность.

Вы думаете, что разработчики, описывающие себя как «создающие на Solana», в то время как на практике строят с использованием традиционных ИТ, увидят проблему в ситуации, но это не так. Они принимают статус-кво, потому что не знают ничего другого, потому что попали прямо в экосистему Solana благодаря ее ажиотажу, пиару, маркетингу и блестящим вечеринкам, что дает им социальное доказательство, что они поступают правильно. Большинство из них не изучали альтернативы и не понимали нюансов Web3 и блокчейна, а просто начали строить, получив щедрые денежные гранты на развитие сети, которые дополняются поощрительными грантами в виде токенов SOL, что делает их полностью оплаченными и запертыми членами клуба, борющимися за успех Solana.



4.Огромная пропасть между стремлением и реальностью.

Подавляющее большинство тех, кто инвестировал в блокчейн Solana, не знают о технических различиях между блокчейнами. Большинство убеждены в потенциале блокчейна и Web3 и поддержали Solana из-за успеха и личности Сэма Бэнкмана-Фрида, а также благодаря тому, что другие инвесторы сделали то же самое. Теория состоит в том, что капитал и влияние Сэма Бэнкмана-Фрида и его сети, якобы, могут легко превзойти передовую технологию в краткосрочной и среднесрочной перспективе, выиграв время, чтобы довести свою собственную технологию до ума.

Например, звезда «Акулы» Кевин О’Лири сказал о Солане:

«Кто работает над этим? Сэм Бэнкман Фрид и его команда. Почему бы тебе не поставить на эту лошадь?»

Эти недоразумения отражают, насколько убедительным может быть крипто-ажиотаж о больших деньгах. Но каковы шансы на реальный успех?

Если открыть техническую документацию, которую они предоставляют, чтобы разработчики могли рассчитать стоимость хранения данных в самой цепочке блоков, что отражает их относительную масштабируемость и эффективность. За хранение 1 ГБ данных Solana взимает арендную плату в размере 3480 SOL в год, что эквивалентно 348 000 долларов США в год (если 1 токен SOL стоит 100 долларов США), что делает невозможным реальное функционирование Web3 в цепочке. Более того, даже если оставить в стороне непомерную стоимость хранения и обработки данных, разработчики Solana все равно должны использовать помощь корпоративных облачных служб или серверов для предоставления веб-интерфейса конечным пользователям.

Анализ реальных технических возможностей Solana показывает, что могут потребоваться годы исследований и разработок, прежде чем она сможет поддерживать службу Web3, подобную WhatsApp или Telegram. Как это будет решаться, далеко не ясно, поскольку Solana даже не публикует подробности о составе своей технической команды.

На момент написания статьи сеть Solana и ее экосистема стоят несколько миллиардов долларов. Однако существует диссонанс между тем, как инвесторы видят сеть и реальностью на местах.



5.Эксперты говорят, что с научной точки зрения блокчейн Solana выглядит фальшивкой.

Среди криптографов и экспертов по распределенным вычислениям циркулирует тезис о Solana. Тезис, по сути, состоит в том, что Solana ложно рекламируется как блокчейн, который обеспечивает безопасность и гарантии жизнеспособности с использованием криптографии, но на самом деле является «федеративной базой данных», которая полагается на Solana Labs для своей работы — и что это может быть подтверждено любым соответствующим образом квалифицированным специалистом, экспертом по информатике, который смог получить копию проекта. Утверждается, что по этой причине дизайн Solana сильно запутан.

Сторонники этого тезиса утверждают, что его генеральному директору, главному научному сотруднику и ведущему разработчику Анатолию Яковенко не хватало понимания передовой криптографии, математики распределенных вычислений и других областей теоретической информатики, необходимых для создания высокопроизводительного блокчейна, который мог бы обеспечить непреодолимую платформу для защищенного от несанкционированного доступа программного обеспечения блокчейна. Из-за этого непонимания Solana построила распределенную систему, которая больше похожа на федеративную базу данных, а не на блокчейн, которая полагается на Solana Labs, Inc, выступающую в качестве контроллера для регулярного исправления и перенастройки состояния сети, когда что-то пойдет не так. Таким образом, тезис гласит, что они знают о проблеме, поэтому, чтобы никто не раскрыл текущее положение дел, они решили не делиться формальными описаниями того, как работает Solana.

Это иронично, потому что относительно высокая пропускная способность транзакций Solana была критической для их заявления о том, что блокчейн станет ядром Web3, но это могло быть достигнуто только потому, что сеть на самом деле не является криптографически защищенным блокчейном.



Постоянные перебои в работе сети напрямую подтверждают гипотезу. Если этот тезис верен, то программная логика, управляемая одним узлом «валидатора» в сети Solana, может быть злонамеренно изменена, чтобы вызвать разветвление всей сети (стать несогласованной) и разбить ее, что невозможно в реальном блокчейне. Без математически безопасного протокола непредвиденная нагрузка на сеть, потеря или дублирование сообщений в сети могут вызвать аналогичные проблемы. Таким образом, непрекращающиеся отключения, с которыми столкнулась Solana, подтверждают этот тезис. Эти сбои часто длятся в течение длительного времени, пока Solana Labs пытается устранить несоответствия в состоянии сети в роли доверенного посредника, как в случае 48-часового сбоя в феврале 2022 года и нескольких сбоев незадолго до этого. На момент написания статьи сеть Solana в последний раз отключалась на несколько часов 1 июня. Как и прежде, Solana Labs разослала инструкции операторам нод-валидаторов, рассказав им, что они должны сделать, чтобы помочь им восстановить сеть. К ним относятся точное указание, из какого более раннего «слота» сеть должна быть перезапущена, что отражает то, как Solana Labs должна принимать решения о том, какое состояние (то есть пользовательские данные) используется после его отклонения.

Их отказ предоставить формальную проектную документацию выглядит странно. Безопасные открытые интернет-системы, и особенно сети блокчейнов, зависят от математики, используемой в их криптографии и сетевых протоколах, которые публично публикуются и распространяются. Как правило, математические расчеты публикуются с доказательствами их правильности, чтобы эксперты с соответствующими навыками могли подтвердить их безопасность в использовании. Чтобы понять почему, рассмотрим протокол TLS, который используется для защиты интернета (HTTPS, используемый почти на каждом веб-сайте, представляет собой протокол HTTP, работающий поверх протокола TLS). Каждый аспект протокола TLS обнародован, поэтому любой заинтересованный человек может подтвердить, что он действительно защищает наши веб-соединения, или проверить программный код, реализующий протокол. Чтобы обеспечить безопасность, TLS зависит от криптографических схем. Однако эти зависимости также хорошо подтверждаются математическими доказательствами, и поэтому мы видим, что TLS в целом безопасен. А теперь представьте, если бы это было не так. Тогда безопасность всего мира, использующего интернет, будет зависеть от заявления какого-нибудь доверенного посредника, утверждающего, что их проекты, которые нельзя проверить, надежны. Если бы доверенный посредник ошибся или был злонамеренным, пострадал бы весь мир. Это, по-видимому, текущее состояние сети Solana.



Протоколы блокчейна включают в себя три основные области компьютерных наук низкого уровня: криптографию, децентрализованные сетевые протоколы и среды выполнения (которые запускают размещенный код блокчейна). При анализе безопасности сети блокчейнов в первую очередь обращаются к экспертам и ученым, специализирующимся в области криптографии и распределенных вычислений, которые разбираются в математике и доказательствах, а также в том, как проводить анализ безопасности. Например Internet Computer успешно прошел тест на безопасность от Trail of Bits — ведущей компании по оценке безопасности программного обеспечения, которая проводит аудиты, тестирует и составляет отчеты для DARPA, Lockheed Martin, Google, Microsoft, Linux и многих наиболее важных и экспериментальных технологий в мире. Проект Solana не привлекал таких экспертов на ранней стадии проектирования, и действительно, Анатолий Яковенко, его главный архитектор, часто указывал, что он думает о формальной информатике и математике, от которых зависят протоколы криптографии и блокчейна, будто они переоценены. Например, в посте на Reddit Анатолий Яковенко говорит:

«Я работал… более десяти лет. В поле зрения не было ни одной исследовательской работы. Я работал с сотнями докторов наук и занимался коммерческими исследованиями и разработками, без документов. Почему бы гигантской корпорации, борющейся насмерть за лучшие в своем классе технологии, не позаботиться об академических исследованиях? Потому что это не практично по определению, это академично. Где вы получаете значительное улучшение любого параметра, производительности, безопасности, стабильности… в практическом применении».


Анатолий Яковенко

Большой вопрос заключается в том, сделал ли Анатолий выводы из своей предыдущей работы или ошибочно решил, что формальная математика, обычно используемая в виде статей, не нужна в криптографии и разработке протоколов блокчейна? Мы обратили внимание на давно удаленный пост на Reddit, в котором Анатолий делает заявление о Solana, которое не может быть правдой, указывая на то, что он не знаком с основами математики в этой области. На публике ученые неохотно делают шаг вперед из-за силы и влияния Сэма Бэнкмана-Фрида и других сторонников Solana, но в частном порядке, согласно нашему опыту, те, кто исследовал сеть, в частных беседах говорят, что это похоже на фальшивую науку. Это очень серьезное утверждение, но Solana Labs может легко опровергнуть его, опубликовав официальное описание работы сети, но это все ещё не сделано и скорее всего не будет осуществлено никогда.

6.Простой обзор техдокументации Solana, который может сделать каждый, сбивает с толку.

Solana опубликовала единственный официальный документ, в котором описывает схему криптографии под названием «Доказательство истории». Команда Solana продвигала это как революционный изобретательский шаг, который они изначально использовали в качестве талисмана, чтобы оправдать то, как другие части их слабо описанного дизайна наполняют их блокчейн высокой производительностью. Проблема заключается в том, что, хотя, по нашему опыту, эксперты в области криптографии и распределенных вычислений быстро указывают на многочисленные недостатки, у большинства людей нет знаний в области теоретической информатики, и они вынуждены принимать статью за чистую монету (например, инвесторы обычно просто предполагают, что что это было подтверждено другими инвесторами). Тем не менее, можно применить подход здравого смысла к оценке документа без формальных знаний: просто сравните его бок о бок с другими документами, описывающими работу блокчейнов, такими как документ Internet Computer, описывающий криптографию, которую он использует для поддержания децентрализованной «цепочки ключей». По крайней мере, визуально статья Solana выглядит так, как будто ее собрали школьники.

7.Серьезные ученые-компьютерщики начинают разбирать логические несоответствия в утверждениях Solana.

В документе Виктора Шоупа, всемирно известного ученого-компьютерщика, специализирующегося на криптографии и распределенных вычислениях, содержится формальный анализ, который разбивает, так называемое, «Доказательство истории». Он также является компьютерным ученым с солидным опытом и положением, и независимые ученые, к которым мы обратились, чтобы просмотреть его независимо подготовленный документ, согласны с тем, что он говорит. Либо его анализ допускает технические ошибки, которые не могут обнаружить высококвалифицированные ученые, либо заявления Solanaо Proof of History ложны. Solana даже не делится подробностями о своей технической команде.

8.Стоимость блокчейна снизилась на 89%



Тем временем, стоимость блокчейна Solana снижается уже 8 месяцев подряд, что указывает на отсутствие покупателя и слабую, зависимую, экономическую модель и экосистему. Капитализация Solana, на пике, составляла 78 млрд$ снизившись за пол года до 10 млрд$.

Так же невозможно не обратить внимание на аномальное распределение токенов среди инвесторов на старте продаж и цену по которым достались токены в Seed Sale ($0.04 за токен). Становится очевидно, что инвесторы на бычьем рынке продали "воздух" по очень высоким ценам. Если основатели Solana скептически относятся к наличию технологий в блокчейне, то что покупали рыночные инвесторы по 260$ за токен?...


(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter