Десять правил инвестирования от Джеймса Саймонса

Рекомендации от «квантового короля», ставшего самым успешным владельцем хедж-фонда
28 июня 2022 Открытие | Открытый журнал Ильина Анастасия
| Джеймс Саймонс
Джеймс (Джим) Саймонс родился в 1938 г. в Бруклине. Он с детства проявлял способности к математике — в три года вычислял квадратные корни, а в десять лет справлялся со сложнейшими математическими задачами.

Саймонс поражал окружающих не только талантом математика, но и исключительной рассеянностью — четырнадцатилетнего Джеймса, подрабатывавшего на тот момент в хозяйственном магазине, выгнали с должности продавца, так как он за целый год не смог запомнить расположение товара. Сам Саймонс, впрочем, был уверен, что привычка «отпускать мысли» как раз и пригодится ему в изучении наук.

Надежды Джеймса оправдались — в 1955 г. он был зачислен на факультет математики Массачусетского технологического института. Успешно завершив обучение, Саймонс перевёлся в Калифорнийский университет Беркли, где блестяще защитил докторскую диссертацию.

В 1961 г. Саймонс стал доктором математических наук — ему исполнилось только двадцать три года. Получив неоспоримое признание своих способностей, Джеймс приступил к работе над математическими теориями — благодаря ему была создана форма Черна-Саймонса, которая в будущем оказала влияние на квантовую теорию поля. Стремительная карьера открыла перед Джеймсом все двери — он стал членом Национальной академии наук США, а в 1964 г. получил работу в Институте оборонного анализа, где занимался дешифрованием и криптографией.

Спустя четыре года Джеймс начал преподавать математику в родном Массачусетском институте и в Гарварде. Через несколько лет учёный получил должность заведующего кафедрой математики в университете Стоуни-Брук. Известно, что в этот период Джеймс разрабатывал программы, опираясь на свои знания в сфере математики и физики, а также работал консультантом в IBM.

В 1978 г. Саймонс принял решение оставить научную деятельность и полностью посвятить себя инвестированию. Математик и ранее пробовал свои силы в мире финансов, однако результаты его первых вложений в золото и бобы оказались неоднозначными.

Саймонс вложил все заработанные средства в хедж-фонд Monometrics. Он не рассчитывал, что в инвестировании ему придётся использовать знания из области математики — поначалу учёный доверял финансистам и экономистам, но быстро понял, что их стратегии не работают и основываются исключительно на попытках угадать рынок.

Преодолев первое разочарование в фондовой бирже, Саймонс начал использовать статистические модели для анализа информации, фиксируя закономерности в динамике котировок. Он верил, что сможет создать если не идеальную, то хотя бы эффективную в большинстве случаев систему прогнозирования рынка.

Саймонс окружил себя и свой фонд математиками, физиками и криптографами. Полностью доверившись науке, он покупал только те бумаги, которые ему «рекомендовал» алгоритм, и получал прибыль. Джеймс часто говорил, что порой он приобретал акции, на которые любой инвестор в здравом уме даже не обратил бы внимания, но алгоритм оказывался прав и приносил своему создателю всё больше и больше денег.

В 1988 г. математик полностью перешёл на количественный анализ при выборе сделок. В 1994 г. Саймонс запустил фонд Renaissance Technologies с флагманским хеджем Medallion, который с момента своего основания и до 2014 г. показывал доходность в 71%. Прибыль фонда превысила 100 млрд долл. В 2020 г. под управлением Renaissance Technologies, в штате которого не было ни единого финансиста, находилось свыше 165 млрд долл.

На данный момент объём личного капитала Саймонса превысил 23 млрд долл. В 2020 г. его имя занимало двадцать третью строку в рейтинге самых богатых граждан США по версии журнала Forbes, который называл Саймонса самым прибыльным хедж-менеджером в 2019 г. Инвесторы же предпочитают именовать Джеймса отцом торговых систем за его вклад в развитие биржевых алгоритмов.

С 1994 г. Саймонс вкладывает колоссальные средства в науку, образование и здравоохранение — суммарный объём его инвестиций в благотворительные проекты превысил 2,7 млрд долл. Также учёный является автором программы «Математика для Америки», суть которой заключается в привлечении в США талантливых педагогов, и спонсирует кампанию, нацеленную на поддержку людей, страдающих аутизмом.

От Саймонса непросто получить совет — его алгоритмы представляют собой коммерческую тайну, а сам инвестор терпеть не может общения с журналистами. С поклонниками Джеймс также немногословен. Например, на вопрос, какие финансовые инструменты он использует, инвестор отвечает: «Все». С другой стороны, несколько рекомендаций от математика, ставшего самым успешным в истории управляющим хедж-фонда, всё же достигли инвестсообщества.

1. Учитесь на чужих ошибках
Перед реализацией какой-либо стратегии ознакомьтесь с результатами инвесторов, которые уже её использовали. Это обезопасит вас от 90% провалов на рынке.

Если вы находите легко объяснимые сигналы, значит их давно уже использовали другие.


Саймонс потратил десять лет на поиск стратегии, позволившей ему заработать миллиарды. Он уверен, что спешка — главный враг инвестора, а скоропалительное решение гарантировано будет ошибочным.

2. Анализируйте все возможные данные

Лучше данных может быть только больше данных.


Будучи математиком, Саймонс всегда делает ставку на качественную обработку крупных массивов информации. Он уверен, чем больше данных проанализирует инвестор, тем выше его шанс обнаружить закономерности в динамике цен на рынке и принять правильное решение.

Если в нашем распоряжении есть достаточно данных, то я знаю, что мы можем делать предсказания.


3. Не доверяйте финансистам, которые пытаются продать вам свои советы

Когда услышите, что финансовые эксперты говорят, что рынок движется вверх по какой-то причине, помните — всё это ерунда.


Саймонс подходит к торгам с научной точки зрения и часто упоминает, что математики и программисты, создавшие алгоритмы его фонда, ничего не смыслили в финансах. Учёный утверждает, что количественного анализа вполне достаточно для успеха на бирже, поэтому нет никакого смысла платить за советы финансовых экспертов.

Мы не нанимаем людей из бизнес-школ. Мы не нанимаем людей с Уолл-стрит. Мы нанимаем людей, которые отлично разбираются в науке.


4. Не поддавайтесь общественным настроениям
На заре своей финансовой карьеры Саймонс занялся торговлей золотом. На тот момент он мало что понимал в инвестировании и избавился от актива, увидев длинную очередь желающих продать благородный металл. Позже инвестор признал это решение ошибочным, даже несмотря на то, что сделка оказалась прибыльной. В дальнейшем Саймонс утверждал, что ему просто повезло и ни в коем случае не следует полагаться на общественные настроения, тренды и прогнозы третьих лиц.

Это была чистая удача! Повезло, что мне в голову пришла мысль, что, если все что-то продают, это, наверное, подходящее время, чтобы тоже продать. Но это была удача, просто удача.


5. Не стучите в закрытую дверь
Если у вас долго не получается освоить какую-либо стратегию или конкретный финансовый инструмент, не стоит тратить драгоценное время. Возможно, это сигнал, что вам следует подобрать более удобные методы инвестирования.

Я проработал над одной проблемой два года, но так ни к чему и не пришёл.


Саймонс является ярым противником погони за модой — пока другие покупали трендовые активы или осваивали популярные методы анализа, он тщательно разрабатывал собственную стратегию. В процессе своих поисков инвестор пришёл к выводу, что ему нет смысла терять время на то, что не подходит под его индивидуальный стиль работы.

6. Автоматизируйте процессы

Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту. Мне нужны модели, которые зарабатывают деньги, пока я сплю.


Саймонс никогда не пытался научиться прогнозировать рынок — он хотел лишь найти систему, которая на это способна. Инвестор не занимался тщательной оценкой перспективности активов — он только обрабатывал данные, изучая последовательности и закономерности удачных и провальных сделок.

7. Не бойтесь пробовать что-то новое

Если я смог сделать это, то и вы это сможете.


Джеймсу Саймонсу присущ метод проб и ошибок. Он несколько раз разочаровывался в своей деятельности, но всё равно продолжал идти к цели, так как понимал, что хотя бы в теории её можно достичь.

Если у вас есть какая-то идея, вы её протестировали и считаете, что она хороша, — то вперёд и удачи.


8. Окружайте себя увлечёнными и умными людьми
Однажды на вопрос журналиста, в чём заключается главная составляющая его успеха, Саймонс ответил, что привык находиться в обществе настоящих специалистов своего дела. Инвестор ценит не только профессионализм своих сотрудников и коллег, но и их любовь к науке — Джеймс справедливо считает, что лишь человек, увлечённый выбранной работой, может добиться высот.

Мой секрет в том, что я работаю только с умными людьми.


Также инвестор упоминал, что пребывание в обществе профессионалов подстёгивало его к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков.

9. Используйте свои способности на благо своего капитала
Саймонс уверен, что практически любые черты характера и навыки могут привести инвестора к богатству, если он умеет направлять их на приумножение своего капитала. Вы терпеливы? Хорошо. Обладаете логическим мышлением? Отлично. Умеете ставить перед собой цели? Вообще замечательно. Главное, чтобы эти качества работали на ваш капитал. Не стоит взращивать в себе черты, которыми вы изначально не обладали, и терзать свой мозг знаниями из области, которая вам не по душе — лучше подумайте, как применить то, что у вас уже есть.

Сначала я нанял экономистов, но дело не пошло. И тогда я пригласил математиков, потому что понял — нужно иметь дело с тем, в чём разбираешься.


10. Выбирайте активы самостоятельно
Будучи ярым индивидуалистом, Саймонс искоренил в себе привычку прислушиваться к чужим советам. Он разработал собственную схему быстрой оценки активов, но последнее слово всегда остаётся за алгоритмом.

У нас есть три критерия: если актив является публично торгуемым, ликвидным и поддающимся моделированию, — мы торгуем им.


Своим последователям инвестор не рекомендует использовать общепринятые критерии — по его мнению, ключом к эффективности является именно подбор собственных стратегий.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter