Инфоцыгане наносят ответный удар: Еще один советник уволился из ЦБ!!


Небольшое послесловие вслед за вчерашней статьей про Алексея Чечукевича, статского псевдо-советника Набиуллиной и надиванного инвестора. (Сорри, я понимаю, что вам хочется больше полезного контента – но я всё же вижу общественную значимость в том, чтобы периодически называть вещи своими именами и показывать на обманщиков пальцем.)

После публикации уже успело произойти несколько интересных вещей:

1. Саша Фининди написал там в комментах, что экспертный инвестиционный блог Чечукевича начинался в 2019 году с плагиата одной из его статей, и что контент на каналах на самом деле пишется наемными анонимными авторами.

2. Мне в личку прислали скрины переписки Чечукевича, где раскрывается настоящая цена, по которой заказывается (так сказать, «без указания авторства») такого рода контент: 200 рублей за «информационную статью попроще» и 400 рублей за написание элитных материалов, вроде аналитики дивидендных компаний (по данным из платного раздела зарубежного сайта SeekingAlpha). Я тут недавно посмеялся над уровнем цен, когда мне кто-то на Смартлабе в личке предлагал тайно пилить статьи в чужой блог по триста баксов за штуку – а это, оказывается, просто топовый уровень цен, на самом деле! =)

3. Алексей Чечукевич пожаловался на статью в Роскомнадзор, так как приведенные там скрины с его лицом (из официальных Инста- и ТГ-блогов, замечу) неимоверно нарушают его права на защиту персональных данных и вообще причиняют острые душевные страдания. Так что можете посмотреть на VC новую версию статьи, где бывшим советником Набиуллиной оказывается милый пушистый котик! 😺

4. К нам в чат пришли трое новых ребят (почему-то все на «А» – Александр, Антон и Андрей), один из которых назвал себя автором рекламного текста про «советника Набиуллиной». И упорно стали доказывать, что «не всё так однозначно» и «Чечукевич в целом ничего плохого же не делает». Во-первых, спасибо ребятам за обсуждение! Рад, что у нас можно свободно и уважительно подискутировать даже людям с полярными точками зрения – в отличие от каналов Чечукевича, где за неудобные вопросы сейчас выписывают мгновенный бан. Во-вторых, почитайте всё же вот отсюда, там местами очень выпукло выражена этика современных рекламщиков и администраторов «Телеграм-сеток».

Чтобы вы понимали уровень дискуссии – тезисы там примерно такого характера (я сократил, точные цитаты можете в чате посмотреть):

«Макдональдс же называет себя рестораном быстрого питания, хотя это столовка; так вот, когда рандомный человек с шестимесячным финансовым образованием пиарит себя как советника Набиуллиной – это примерно то же самое!»
«В рекламе вообще нет понятия этичности, только понятие эффективности».
«А ты сам точно такой же, потому что цинично в конце статьи предлагаешь подписаться на свой ТГ-канал!!»
«Чечукевич ведет одновременно 20 каналов про инвестиции – ну не можете же вы ожидать, что он там сам будет писать?!»

Продолжаю с интересом наблюдать – мне кажется, мы еще увидим тут любопытное развитие событий. Кстати, ежедневная рекламная активность канала «Инвестиции на диване» почему-то иссякла, новые копипасты про Набиуллину в разных местах не выходят – интересно, к чему бы это?

P.S. Подписчики прислали мне еще более отбитый вариант рекламы — тут идиотия уже принимает просто запредельный уровень. Встречайте: канал «Китайская угроза», который раньше рекламировался как «угарный профессор из РАНХиГС», теперь стал «сливателем тайн Набиуллиной под уголовным расследованием». Рекламируется в таких чудесных каналах, как «ZАПИСКИ VЕТЕРАНА», «Куколдская Федерация», «РУСЬ в петле СИОНИЗМА» и «История Третьего Рейха» (а, ну и в канале «Bitkogan», конечно, тоже). С ужасом тут узнал, что автор этой самой «Китайской угрозы» (судя по всему, страдающий множественным растроением личности) — Никита Митрофанов — раньше, как и я, работал аудитором в «Большой четверке» (слава богу, в EY и PWC, а не в моем родном KPMG)...

Инфоцыгане наносят ответный удар: Еще один советник уволился из ЦБ!!

/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter