Рынки пытаются нащупать равновесие


Как и предполагалось, эйфория инвесторов оказалась временной, и после новой передышки продажи на фондовых площадках возобновились. По итогам вчерашней сессии индексы Уолл-стрит подешевели, завершая худшее за несколько десятилетий полугодие.

Пока одни инвесторы наивно полагали, что индексы наконец-то нащупали дно, другие не сомневались, что на прошлой неделе рынки просто снимали перепроданность, и ни о каком переломе медвежьей тенденции не может быть и речи до тех пор, пока инфляция не начнет замедляться.

По итогам дня Dow Jones ограничился снижением на 0,2%, S&P 500 упал на 0,3%, а NASDAQ потерял 0,7%. После закрытия основной сессии Nike (NYSE:NKE) опубликовала отчет за четвертый финансовый квартал, который оказался смешанным. После публикации акции компании продолжили снижаться, с начала июня теряя порядка 7%, а с начала года – 30%.

Азия провела сессию вторника частично на отрицательной территории, но к концу торгов основные индексы вышли в зеленую зону. Сводный региональный индекс MCSI, который в июне теряет почти 4%, снизился на 0,7%. Индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,60% после выхода смешанной статистики в Австралии, где деловое доверие отметило второй месяц снижения, а индикатор потребительского доверия улучшился. Японский Nikkei 225 приподнялся на 0,52%, а китайский Shanghai Composite – на 0,58%.

В целом инвесторы продолжают осторожничать из-за сохраняющихся страхов по поводу инфляции, рецессии и дальнейшего усугубления геополитической обстановки в мире. Европейские фьючерсы перед открытием сессии торгуются во флэте, а американские фьючерсы слегка подрастают, и это, как минимум, говорит о том, что на данном этапе инвесторы воздержались от более глубоких распродаж, но и полноценного возвращения спроса на риск это вовсе не предвещает.

Тем временем доллар по итогам нервозных и неоднозначных торгов понедельника подешевел, отметив третью сессию снижения кряду. Сегодня индекс USD продолжает борьбу за отметку 104,00, сигнализируя о потребности в катализаторах, которые могли бы вернуть котировки к недавним многолетним максимумам.

До конца недели американская валюта может показать еще более резкие колебания в свете предстоящего отчета по расходам на личное потребление в США и выступление Пауэлла в рамках форума ЕЦБ, который завершается в среду. На более долгосрочном горизонте бычий потенциал USD сохраняется, а в ближайшие дни нельзя исключать поход котировок в направлении 103.40 и даже ниже, где должны активизироваться покупатели.

Теоретически подорвать потенциал «американца» может ЕЦБ, если примется за более энергичное ужесточение политики, которое поддержит евро. Учитывая экономические трудности еврозоны и ситуацию в энергетическом секторе, агрессивного повышения ставок ожидать не стоит, но даже предвкушения выхода ЕЦБ из отрицательных ставок будет достаточно, чтобы сдержать бычий потенциал USD в краткосрочной перспективе через укрепление евро.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter