Лукойл готовят к продаже? Ограничение цены российской нефти - фантазия, Уилл Смит и богатство


​Инвестразведка от 28 июня 2022, вторник. Заметки и наблюдения по самому интересному за сутки

🛢Лукойл

Вчера вице-президент Лукойла Леонид Федун ушел со своего поста. Таким образом, крупные собственники покинули руководящие должности в компании. Среди аналитиков обсуждаются слухи о том, что Лукойл будут готовить к продаже. Основным кандидатом на покупку выглядит Роснефть, что впишется в долгосрочный тренд на национализацию отрасли.

💵Нефть

Установление предельных цен на российскую нефть — чистая фантазия, пишет стратег Bloomberg Джулиан Ли. ЕС и США хотят изменить запрет на покупку российской нефти, установив вместо него максимальную цену. Страховщикам будет запрещено страховать судно с российской нефтью, если ее стоимость превышает определенный уровень. Большого влияния на рынок эта мера не окажет. Российские компании просто не будут поставлять нефть в Европу напрямую, перенаправляя все в Азию или трейдерам-посредникам (используя услуги собственных страховщиков).

🏭BASF

Самый серьезный эффект от отключения Германии от российского газа будет нанесен не по энергетике, а по нефтехимической промышленности. Крупнейший нефтехимический холдинг мира BASF построил свою бизнес-модель на дешевом российском газе. Только один производственный комплекс компании в Людвигсхафене потребляет 4% от всего газа Германии. И если газ в качестве источника электричества и отопления можно заменить альтернативами, то для нефтехимии такой опции нет.

🍫Шоколад и консервы

Акции компаний, продающих шоколад и консервы, в 2022 году выглядят значительно лучше рынка. Так, Hershey выросла на 14%, а Campbell Soup прибавила 11%. Почему? Компании по производству потребительских товаров считаются убежищем во время рецессий. Потребление шоколада и консервов практически не меняется, что обеспечивает им финансовую стабильность.

💡Мысль

Уилл Смит пишет в своей биографии, что:

— Становиться знаменитым это прекрасно.

— Быть знаменитым — смешанные чувства

— Потеря любого количества славы — несчастье

То же самое с деньгами. Для многих людей процесс становления богатым важнее, чем обладание богатством само по себе. Ну а потеря даже небольшого количества ужасна.

Из твиттера Мограна Хазела

👍 Если обзор интересен, ставьте лайк

🎙Есть вопросы и наблюдения? Пишите в комментариях
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter