Американские бумаги, на которые стоит обратить внимание в III квартале

Падение американского рынка акций может обернуться крупным выигрышем для инвесторов. С начала года индекс S&P 500 сократился на 19%.

Снижение проходит волнообразно — усилилась волатильность. В июне S&P 500 обновил исторический минимум. На американский рынок акций давит повышение ставок ФРС. Многое уже заложено в котировки, однако, вероятность большего отскока достаточно высока.

Индустрии, которые могут стать бенефициарами в III квартале с точки зрения стадии экономического цикла и сезонного эффекта — фармацевтические компании, продуктовый ритейл, производители напитков.

Помимо этого, стоит обратить внимание на другие группы акций. Давайте выделим интересные истории в отдельных эмитентах.

Локальная идея — акции с высокой бетой
Коэффициент бета — показатель риска. По сути, это показатель волатильности акций свыше общерыночной. Для американских бумаг индикатор широкого рынка — S&P 500. Пример: при прочих равных условиях, если бета равна 2, то рост индекса на 1% сопровождается увеличением акций на 2%.

При увеличении волатильности на рынке акций и усилении вероятности отскока имеет смысл присмотреться к бумагам с высокими коэффициентами бета. Умеренный по степени риска вариант — от 1,5 до 2. Капитализация — высокая — свыше $50 млрд.

Примеры: Tesla, NVIDIA, Schlumberger, AMD.

Среднесрочная идея — защитные бумаги
Из-за ужесточения монетарной политики американская экономика перешла к новой стадии экономического цикла. Речь идет о замедлении, а затем о возможном спаде. Скорее всего, он будет неглубоким. В III квартале есть потенциал роста широкого рынка «по факту». Плюс — сокращение волатильности.

Стоит обратить внимание на «защитные акции». Это обратная идея. Они характеризуются низкими мультипликаторами и коэффициентами бета. Как правило, это производители товаров с низкой эластичностью (по сути зависимостью) по доходам. Помимо этого, стоит учитывать уровни и трендовое движение, на которые указывает технический анализ.

К таким сегментам относятся:

1) фармацевтика — «дивидендные аристократы» AbbVie, Abbot Laboratories;

2) энергетика — PG&E Corporation, First Energy;

3) производители товаров первой необходимости («защитный», а не циклический потребительский сегмент) — ритейлер Target, производитель сельхоз. продукции Archer-Daniels-Midland.

Все еще интересны — банковские бумаги
Ключевая ставка ФРС до конца года может быть повышена c 1,5-1,75% до 3,25-3,75%. В июле высока вероятность увеличения нестандартным шагом — на 0,75 п.п. Это уже нашло отражение в доходности Treasuries, которая за март выросла с 1,8% до 3,2%. Ставка кредитования для первоклассных заемщиков (Prime Rate) увеличилась с 3,25% до 3,5%.

Американские банки, как правило, привлекают длинные деньги (депозиты), а выдают более короткие (кредиты). Когда ФРС повышает ставку, в первую очередь увеличиваются короткие ставки, а спред (маржа) расширяется. Это фактор в пользу увеличения доходов банков.

Негативный фактор — ослабление экономики, фактически он перевесил. Это можно увидеть из изменения формы «кривой доходности» Treasuries, которая может перевернуться (инвертироваться). Статистически отрицательный спред между доходностью 10- и 2-летних Treasuries может предварять наступление рецессии в США в ближайшие 1-1,5 года. Пока он положительный — около 0,12%.

В целом, бумаги отдельных американских банков и платежных сервисов могут оказаться интересными. Среди крупнейших (более стабильных) можно выделить JP Morgan, Bank of America, MasterCard (выделены по данным сравнительной оценки, оценке динамики EPS и дисконту к консенсус-таргету аналитиков).

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Перед сезоном отчетности
В середине июля в США стартует сезон отчетности за II квартал. В случае отклонения фактических данных по прибыли на акцию или выручке от консенсус-оценки аналитиков возможны сильные движения в акциях. Помимо этого, важен финансовый взгляд компании на будущее.

Согласно прогнозу FactSet, во II квартале предполагается увеличение прибыли на акцию S&P 500 на 4,3% (г/г). В лидерах могут оказаться сегменты нефти и газа и промышленности (+215,4% и +27,1%). Потенциальные аутсайдеры — сектора финансов и энергетики (-21,7% и -9,8%).

С 31 марта были улучшены оценки потенциала увеличения EPS в сегментах нефти и газа, промышленности, материалов. В случае дальнейшего улучшения оценок перед началом сезона бумаги «выигравших» секторов еще успеют порасти. Из крупнейших компаний первыми начнут отчитываться ведущие банки.

По данным FactSet, наибольшим потенциалом роста акций на 12 мес. обладают сектора коммуникационных услуг (+42,6%) и производители товаров вторичной необходимости (+40,2%). Для расчета таргетов были использованы финансовые показатели компаний. Среди отдельных бумаг наибольшим потенциалом роста (свыше 60%) обладают акции оператора круизов Carnival Corporation, туристической компании Expedia, авиационного холдинга Alaska Air Group.

Американские бумаги, на которые стоит обратить внимание в III квартале

http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter