Exxon – политики сами доигрались

29 июня 2022 | Exxon Mobil Сусин Егор
Решения G7 могут усугубить кризис в Европе.

Вчера глава Exxon фактически обвинил в текущей ситуации с ценами на энергоресурсы, которые своими зелеными инициативами закошмарили нефтегаовую отрасль и теперь пожинают плоды. Данные МЭА в вполне ярко демонстрируют ситуацию, после 2014 года объем инвестиций в добычу и разведку рухнул и оставался низким последние 5 лет. В переработку тоже какой смысл инвестировать при устойчивом давлении и переводе транспорта на электроэнергию? Поэтому в ЕС и США инвестиции в переработку тоже снижались. При этом он же указал на падение производительности сланцевой добычи. В ответ на комментарий Д.Байдена о том, что «нефтяники зарабатывают больше, чем Бог», глава Exxon заявил, что склонен не обращать внимания на политическую риторику. В итоге он ожидает достаточно «жесткого» рынка в ближайшие 3-5 лет.

Эффект от сокращения инвестиций накапливается и 5 лет недоинвестирования в нефтегаз – это реальность. При этом, потребление энергии в мире в 2021 году резко восстановилось, прибавив 5.8% г/г по данным BP. На днях G7 договорились о том, чтобы попытаться ограничить цены на экспортируемую РФ нефть, эту тему всеми силами протаскивали именно США, при сопротивлении ряда стран ЕС. Учитывая текущую ситуацию с огромным переизбытком валюты, которую итак деть некуда, уже не раз обсуждался вопрос сокращения поставок и экспорта. Подобные решения G7 просто приведут к смещению внутреннего консенсуса в пользу сокращения поставок, что приведет к еще большему дефициту энергоносителей на европейском рынке, усугубив кризис в Европе...

P.S.: После падения доллара до 50 Минфин уже готов начать интервенции через другие валюты ... пока это словесные интервенции, но они о многое говорят о дискомфорте в текущей ситуации.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter