Почему Америке пока не страшен рост государственного долга

Апокалиптические предсказания крушения американской экономики из-за роста долга стабильно появляются из года в год. Особенно часто они звучат в последнее время из-за его резкого увеличения. Как дела обстоят на самом деле?

Как известно, с начала пандемии валовый государственный долг США вырос на рекордные $7 триллионов: с $23,5 до текущих $30,5 трлн или на 30%. На первый взгляд такие цифры, безусловно, ошеломляют. Текущее значение долга к ВВП сейчас составляет 143,5%.

Почему Америке пока не страшен рост государственного долга


Во всей истории с американским долгом важнее то, может ли правительство его обслуживать, поскольку очевидно, что полностью выплачивать его никто и никогда не собирался.

По итогам I квартала 2022 г. процентные платежи по долгу выросли на 11% г/г и достигли $140 млрд. Однако в глаза бросается один интересный момент — текущий размер процентных платежей все еще ниже пика II квартала 2019 г., несмотря на столь резкий рост размера заимствований.



Текущее повышение процентных ставок не делает дороже обслуживание всех $30,5 трлн. Колоссальные пандемийные $7 трлн. были выпущены практически по нулевым ставкам, поэтому роста размера процентных платежей и не наблюдает. А с того момента, как ФРС начал ужесточение монетарной политики, темпы роста долга вернулись к допандемийным значениям.

Очевидно, что высокая инфляция была неминуема. Вопрос в том, опоздала ли ФРС с поднятием ставки, как пишут во всех СМИ, или же специально несколько затягивала процесс, так как это было выгодно системе?

В результате стимулирования высокой экономической активности налоговые поступления в бюджет увеличивались быстрее стоимости обслуживания долга вследствие роста прибылей компаний, заработных плат, а также увеличения поступлений налогов на прирост капитала за счет ралли на фондовых рынках. Поэтому до определенного момента высокая инфляция не являлась проблемой. Похоже, наоборот. Долг обесценивался.

Если произвести расчет того, сколько правительство США сейчас тратит на выплату процентов по своему долгу, то увидим, что бремя этих расходов по отношению к ВВП находится у исторических минимумов. А в III квартале 2021 г. вообще упало до самых низких значений со времен 1959 г.

Этот график намного более важен для определения способности правительства США справляться с выплатой долга, чем то насколько растет его непосредственный размер.

Сейчас значение находится в районе 2,35% и, вероятно, в ближайшие годы будет умеренно расти ввиду ужесточения монетарной политики и замедления экономической активности. Пока опасности не справиться с сильно возросшим долгом нет. Только очень сильные экономические потрясения и сохранение высоких ставок длительное время могут представлять угрозу.


http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter