Европа должна готовиться к полному прекращению поставок российского газа — МЭА

30 июня 2022 Bloomberg | Природный газ
| Фьючерсы на природный газ в Европе в евро за МВт·ч. Данные: ICE Endex
При таком сценарии Европе придется сократить потребление газа зимой на 30%, полагает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

К середине февраля Европе придется сократить потребление газа на 30%, если потоки из России будут остановлены, полагает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По его словам, если Москва решит полностью прекратить поставки голубого топлива, то его потребление придется резко сократить, и это — сценарий, к которому лидеры региона должны готовиться.

«В зависимости от сроков, полное прекращение поставок российского газа в Европу может привести к тому, что уровень заполненности хранилищ перед зимой окажется значительно ниже среднего, что поставит ЕС в очень уязвимое положение», — написал Бироль агентству Bloomberg в письме по электронной почте в ответ на заданные агентством вопросы. — «В нынешних условиях я бы не стал исключать полного прекращения экспорта газа в Европу из России».

Европа пытается найти поставщиков природного газа, чтобы закачать его в хранилища перед зимой. Ситуация выглядит более сложной после того, как в начале этого месяца Москва сократила потоки газа по газопроводу «Северный поток» в Германию на 60%, сославшись на технические проблемы.

Ситуация с поставками газа в ЕС может ухудшиться, если Россия полностью прекратит подачу газа в регион в ближайшие недели. Текущие прогнозы блока показывают, что уровень заполнения хранилищ должен достичь 90% к 1 ноября, но отключение поставок из РФ приведет к тому, что этот показатель опустится ниже 75%.

По словам Бироля, это будет означать «значительно более высокие» цены на газ. Согласно данным ICE Endex, эталонные фьючерсы на европейский газ уже выросли более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

По словам Бироля, Европа должна сосредоточиться на сокращении потребления газа промышленностью и домашними хозяйствами прямо сейчас, чтобы как можно больше газа направлялось в хранилища.

Германия, крупнейшая экономика Европы, ищет способы стимулировать промышленность к сокращению потребления. Страна планирует этим летом ввести аукционную систему, чтобы платить промышленным потребителям газа за экономию топлива. Власти Берлина и Копенгагена призывают жителей принимать душ быстрее, чтобы использовать меньше голубого топлива дома.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter