Газпром мои пять копеек


Ну по теме уже много писали, но мне самому нужен этот пост, если не дам выход пару, то еще несколько дней промучаюсь этим топиком, а так успокоюсь пораньше.

Если кратко: сволочи они.

В чем заключается сволочизм думаю объяснять никому не стоит, но вероятно не все понимают глубину.

Если бы СД отказался гарантировать дивиденды это было бы неприятно и не понятно но не вызвало бы такую резкую реакцию.
Есть ли что-то необычное в том, что СД рекомендовал одно, а акционеры избрали что-то другое? Для обычной компании — нет. НО не для Газпрома, ибо тут и за СД и за акционерами стоит одна и так же сила, еще вчера я бы назвал ее «государством», а с сегодняшнего дня я называю это «властями», разница с сегодняшнего дня принципиальная, но о политическом аспекте позже, для начала об экономическом аспекте.

Что вызывает больше всего возмущения, то что власти вероломно лишили нас дивидендов. НО на самом то деле тут дело вообще подсудное, хотя конечно навряд ли какое-то расследование будет (не доказать ничего). И даже если расследование будет, то никого не найдут, а если и найдут то посадят зиц-председателей.

В чем же подсудность?
А в том, что после того как СД объявил дивиденды, компания по доходности не упала до уровня Газпром-нефти, т.е. мы имеем ИНСАЙД, чистейшей воды, хотя и наверняка нам объявят, что доказать ничего не возможно.
В реальности цена компании должна была быть ~23% выше, еще недавно я комментах задавался вопросом «откуда продавцы в Газпроме берутся», сегодня мы этот ответ знаем.
Инсайд является подсудным делом и в нашей стране и в любой другой стране. К сожалению с сегодняшнего дня мне видимо придется тут принять западную терминологию в любой цивилизованной стране, как это не прискорбно, но как минимум в каких-то сферах с сегодняшнего дня у меня появились серьезные сомнения в цивилизованности своей страны.

И тут следует перейти к политическому аспекту.
Вина ли это Путина? Нет, не думаю, что ему нужно дополнительно напряжение сейчас в социуме. Был ли Путин не в курсе? Не верю, уверен, что он все знал еще до СД. Как могут существовать эти два предположения одновременно?
Путин пришел к власти, когда биржа еще не имела значительного веса, может он и знает, но не чувствует, то что знают американцы — биржевой индекс это один из ключевых показателей определяющих результаты выборов в США (а значит и настроений населения). Да, в США средний класс значительно более развит, и вес индекса там имеет большее значение, но и у нас средний класс появился, тот самый средний класс, кто зарабатывает больше, чем тратит, и не потраченное пытается сохранить.
Поэтому сегодня был нанесен второй мощный удар по среднему классу (первый был когда торги вовремя не остановили 24 февраля, а вместо этого три лишних дня потратили), более того удар не просто по среднему классу, а по наиболее лояльному государству среднему классу, кто как раз таки доверяя государству вкладывался в гос.компанию.
На месте Путина я бы организовал либо публичное расследование инсайда, либо хотя бы устроил внутреннее скрытое расследование ФСБ. Так как уж больно своевременно кто-то нанес этот удар, по малообеспеченному классу, у которого дети записываются в контрактную армию удар наносит война, по олигархам санкции, а по среднему сегодня нанесли удар. Если это просто тупость это одно, но уж больно все это похоже на заговор.
Еще раз повторю, я уверен, что Путин знал об этом шаге, ибо Газпром крупнейшее государственное предприятие в России, но я уверен (или хочу верить), что он просто одобряя данный шаг не понимал какие могут быть последствия. И складывается ощущение, что под него кто-то из его окружения копает, тот, кто предложил ему такую идею.

Мои выводы из ситуации:
1. Из бумаги выходить не буду, хотя и допускаю ее спуск вплоть до 140, пусть будет мне вечным укором и напоминанием, что наши власти на самом деле такое и как они воспринимают обычных людей.
2. С сегодняшнего дня больше в компании, где более 25% принадлежит государству вкладываться не буду (инсайд в таких компаниях на порядок выше, чем в других компаниях).
3. По негосударственным компаниям я доведу позицию до которой планировал, и больше вкладываться не буду. Т.е. примерно через полгода я прекращу вводить новые деньги на биржу. В инвестициях останутся только те деньги, что уже вложил. Но больше у меня нет желания вкладываться в наши компании, в чужие, впрочем тоже и это проблема, не понятно как деньги теперь сохранять.
4. Мою лояльность наши власти сегодня потеряли, и сколько людей вроде меня очень большой вопрос. Нет, я никогда не поддержу никакую революцию, они почти никогда не приводят ни к чему хорошему, и думаю для большинства людей помнящих 90е этот путь неприемлем. НО если завтра кто-то замутит революцию, то я как и украинцы в свое время просто ее проигнорирую «одни сволочи сменят других, что тут такого», а если указанный мною выше заговор действительно имел место быть, то можно с полной уверенностью сказать что на смену придут именно сволочи, которым до простых русских никакого дела нет.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter