Запрет на импорт золота не окажет значимого влияния на отрасль

Запрет на импорт российского золота странами Большой семерки вряд ли окажет значимое влияние на отрасль, но может привести снижению добычи золота в РФ, а в долгосрочной перспективе — даже сыграть позитивную роль, считает аналитик "Открытие Инвестиции" по товарным рынкам Оксана Лукичева.

"Пострадать могут аффинажные предприятия в Германии и потенциально в Швейцарии, в которой находятся крупнейшие европейские заводы", — отметила Лукичева. Впрочем, пока неизвестно, каким именно локациям будет запрещено завозить российский металл для переплавки в собственные слитки.

Вопрос эмбарго был поднят на фоне сообщения, что Швейцария в мае импортировала из России золото в размере 3,1 тонн (около 2% от общего объема импорта в страну в мае) после полной остановки поставок в марте-апреле 2022 года. До этого максимальные объемы были завезены из России в декабре 2021 года (4,6 тонны) и январе 2022 года (4,0 тонны). Почти все золото было зарегистрировано таможней как предназначенное для аффинажа или другой обработки, что указывает на то, что поставка производилась на один из аффинажных заводов страны.

Отзыв статуса Good Delivery у российских аффинажных заводов и санкции к крупнейшим банкам-экспортерам золота ранее лишил возможности поставлять российские слитки напрямую в Лондон. Для России переориентация поставок вызовет определенные сложности, так как во многих государствах-потребителях импорт золота регулируется законодательно и связан с необходимостью соответствия требованиям Good delivery, которым в настоящее время аффинажные заводы РФ не обладают.

По мнению аналитика, возможно удастся найти подходящие аффинажные заводы для переплавки металла, здесь вопрос упирается в размер дисконта к мировой цене и возможности оплаты поставок.

"Если Банк России активизирует закупку золота в резервы, вряд ли эмбарго окажет значимое влияние на отрасль. Сейчас Банк России покупает золото в резервы с дисконтом 15%. Сложившаяся ситуация располагает к подобному развитию событий, и она не изменяется в пользу золотодобывающих компаний так как экспорт, по сути, закрыт. Дисконт при закупке золота в резервы также работает на развитие внутреннего розничного спроса в России", — отметила Лукичева.

По словам Лукичевой, добыча золота в России может сократиться на объем нереализованного экспорта в самом негативном сценарии, если вдруг Банк России не подставит плечо. Однако высокая цена золота на мировом рынке ограничит снижение, так как маржинальность бизнеса остается значительной — себестоимость производства металла значительно ниже (минимум на 500 долл/унция) текущей мировой цены.

В ближайшем будущем мы не увидим существенного эффекта от запрета российского экспорта на мировые цены, так как сейчас цена золота больше зависит от сезонно низкого спроса и ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

"Однако в долгосрочном периоде сокращение российского экспорта все же может сыграть позитивную роль для рынка физического золота, особенно, если спрос начнет расти на фоне ухода экономики в стагфляцию, а на рынке образуется дефицит", — рассказала аналитик.

Эмбарго вряд ли существенно затронет российских золотодобытчиков. Золотодобывающая отрасль в России была и остается одной из самых перспективных отраслей. Добыча металла с 2001 по 2021 год выросла в 2,2 раза — от 152 тонн до 330 тонн. В 2022 году ожидается снижение добычи до 301 тонны.

По словам Лукичевой, на фоне эмбарго возможно сокращение работы небольших артелей, тогда как крупные компании со временем смогут найти способы поставки золота за рубеж и пережить этот неприятный период низких продаж.

В любом случае, акции крупных золотодобывающих компаний останутся интересными для инвестиций до тех пор, пока мировые цены находятся гораздо выше себестоимости производства, резюмировала аналитик.
https://gold.1prime.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter